Top.Mail.Ru
архив

«Прозрачность – необходимое условие капитализации»

09.06.200300:00

Проблема прозрачности очень актуальна для российских страховых компаний. О том, как возможности ее решения оценивают в крупнейшей страховой компании России, рассказывает статс-секретарь ОАО «Росгосстрах» Игорь Игнатьев.

 

Если говорить коротко, то прозрачность – это раскрытие компанией полной и достоверной информации о своем финансовом положении. И здесь дело не только в «доброй воле» менеджмента. Прозрачность – это возможность представить финансовую информацию системно, согласно общепринятому стандарту. А для этого нужны прежде всего методическая база, технология сбора информации, рационализация структуры, позволяющая быстро доводить управленческие решения до предприятий. Специфика страховой отрасли предполагает доверие клиента к страховщику. Например, традиционно Росгосстраху доверяют в большой степени потому, что это госкомпания. Но в современных условиях этого недостаточно. Надо предложить клиенту убедительные свидетельства того, что ты действительно надежный страховщик, и при этом оставить право формировать собственное суждение о надежности.

Что касается Росгосстраха, то задача введения МСФО была поставлена новым менеджментом буквально «на старте» начавшейся год назад реорганизации компании. Ее решение требует комплексного подхода, решения накопившихся за многие годы серьезных вопросов.

Существует проблема низкого технологического уровня в масштабах общенациональной компании. Необходимо на основании современных разработок выстраивать систему информационных технологий. Но главное, с чем мы столкнулись, – работа не была компьютеризирована, почти 20 млн договоров страхования велись только на бумаге. Поэтому первоочередная задача – переход на электронные носители.

Уровень подготовки бухгалтеров в регионах оказался очень разным. Не плохим или хорошим, а именно разным. А ведь система РГС – это 79 региональных подразделений, включающих в себя более 2000 филиалов. Синхронизация и консолидация их усилий требует внедрения единого методического стандарта.

Многие страховые компании различными способами формируют резервы. У Росгосстраха немалая их часть сформирована за счет недвижимости. Проблема заключается в том, что значительная ее часть сегодня юридически не оформлена. Это связано с тем, что многие строения возводились на средства Госстраха еще при советской власти. Было это давно, многие бумаги утеряны, и сейчас возникает масса сложностей при оформлении прав на эту недвижимость. Кроме того, в целях формирования резервов недвижимость несколько раз переоценивалась. И сегодня она, по сути дела, стала «золотой».

Наконец, внедрение международных стандартов отчетности совпало с решением ряда приоритетных задач, стоящих перед всей системой. Это прежде всего подготовка к вступлению в силу Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, осуществление программы компенсационных выплат по дореформенным вкладам, реструктуризация компании. Проект по внедрению МСФО стал серьезной дополнительной нагрузкой на низовое звено.

Тем не менее реализация проекта представляется нам необходимой и своевременной. Правительство заявило о том, что планирует ввести представление сводной отчетности за 2004 год по международным стандартам для холдингов и групп компаний. При этом предполагается, что каждое предприятие, входящее в группу, будет отчитываться по российским стандартам, а уже совокупную консолидированную отчетность холдинг подготовит по международным стандартам. Таким образом, реализация проекта по внедрению МСФО начиная с отчетности за 2002 год потребует от такого крупного холдинга, как РГС, значительной методологической и организационной работы.

Решение о реализации проекта МСФО своевременно и отвечает внутренним потребностям системы Росгосстраха. Сегодня мы только пытаемся оценить качество присланных дочерними подразделениями договорных баз и бухгалтерской аналитики.

И наконец, прозрачность – необходимое условие капитализации компании. Это раскрытие информации для всех заинтересованных сторон, и в первую очередь для инвестора, с целью оценки риска и доходности на вкладываемый капитал. На пороге очередного этапаприватизации и государство, и частный инвестор в равной степени находятся в сложной ситуации. Текущее финансовое состояние компании объективно достаточно тяжелое, что, в свою очередь, предполагает получение бюджетом относительно невысокой выручки от продажи акций. Однако и задержка с дальнейшей приватизации Росгосстраха существенно увеличивает структурные риски для инвесторов, что делает невозможным наращивание жизненно необходимых инвестиций для системы в целом. В такой ситуации положительная динамика изменений, происходящих сегодня в результате проведения глубокой процедуры реорганизации в Росгосстрахе, создает основу для оздоровления экономики и бизнеса всей системы. В будущем же это, несомненно, выгодным для государства образом отразится на цене продажи блокирующего пакета акций, который останется в госсобственности после завершения аукциона 18 июня 2003 года.

Еще по теме