Top.Mail.Ru
архив

Фондю по-русски

Месяц назад российский фондовый рынок торжественно отметил свое десятилетие. Было много шампанского и заздравных тостов. Впрочем, празднество не помешало рынку уверенно продолжить начавшееся в сентябре движение вниз, причем без особых на то поводов.

 

Поведение нашего рынка акций порой заставляет думать, что его "главным тренером" работает Олег Романцев. По крайней мере стабильность демонстрируемых результатов и "качества игры" у рынка примерно те же, что и у московского "Спартака" в еврокубках. Та же неустойчивость: индекс РТС то показывает лучшую годовую динамику среди развивающихся стран, а то бесславное падение. Как и в российских футбольных командах (да простят меня болельщики), здесь никогда не играет вся команда. Половина игроков "стоят", активность проявляют лишь некоторые из них - blue chips. Какого цвета остальные chips - сказать трудно, потому что интерес к ним проявляется в основном в периоды слияний и поглощений.

В результате фондовый рынок выполняет в экономике страны очень специфическую роль. Он не способствует привлечению сколько-нибудь серьезных инвестиций. Он не позволяет мелким инвесторам участвовать в прибылях предприятия - эмитента акций. За исключением понятных схем передела собственности и спекулятивных вложений, фондовый рынок выполняет лишь причудливую индикативную функцию: показывает, какое сегодня настроение у московской финансовой публики. Хорошее - идем вверх, плохое - вниз. А чем вызваны смены настроения и почему у рынка в целом характер закостенелого и зациклившегося на своих неудачах пессимиста - это отдельный вопрос.

 

МАЛЕНЬКИЙ, НО МИЛЫЙ

Совокупная капитализация всех российских акционерных предприятий колеблется сегодня в пределах $40 млрд - $50 млрд. Это 12 - 15% годового ВВП страны - примерный объем федерального бюджета. То есть очень мало. Получается, что если бы долг Парижскому клубу погашался акциями российских предприятий (см. рубрику "Новости"), то на погашение этого долга ($48 млрд) едва-едва хватило бы всех выпущенных в стране акций. Реальная капитализация фондового рынка в три раза меньше ($13 млрд - $16 млрд): две трети акций на рынке не торгуются, так как ими владеют либо государство, либо материнская компания, либо стратегический инвестор.

Львиная доля реальной капитализации приходится на "голубые фишки". По большому счету только их и можно назвать акциями, к которым проявляет интерес кто-то еще, кроме лиц и структур, контролирующих текущие финансовые потоки предприятия. Иначе и быть не может, поскольку для большинства предприятий контроль за товарами и cash flow важнее, чем формальные права собственности.

Странный характер имеет выбор тех немногих компаний, чьи акции обладают реальной ликвидностью. Как замечает главный специалист по стратегическим вопросам ИК "Атон" Марина Ионова, состав ликвидной части индекса лишь в очень слабой степени соответствует структуре экономики. Из девяти самых ликвидных акций индекса четыре представляют электроэнергетику, три - нефтянку, по одной - телеком ("Ростелеком") и финансовые институты (Сбербанк). Динамика российского фондового индекса определяется крайне малым числом компаний: акции остальных торгуются очень слабо, то есть, по сути дела, неликвидны.

 

НА ЧТО ОН РЕАГИРУЕТ

В 1996 году все было просто. Рассказывают, что в это время на рабочем столе вполне реального брокера лежали не отчеты, прогнозы и исследования рынка, а сообщения о состоянии здоровья Бориса Николаевича Ельцина. Рынок следил за температурой тела и с тревогой ловил прочие симптомы, собирая слухи: знакомый слышал, что другой знакомый рассказывал, что референт важного чина из администрации президента краем глаза видел медицинское заключение...

Вторым фактором были кредиты МВФ. Еще в первой половине 1998 года практически все более или менее либеральные газеты и журналы судили о действиях российского правительства с одной точки зрения: понравится ли это Камдессю и как изменятся шансы на получение очередного транша.

За этими факторами фондовики следили примерно с тем же вниманием, с каким в США ловят полунамеки из уст Алана Гринспена (что будет со ставкой и каковы его прогнозы) и сообщения об изменении ВВП, инфляции, безработицы, потребительских настроений и других индикаторов хотя бы на 0,3 - 0,5%. Не говоря уже о том, что в рамках общего тренда, который ориентируется на подобные известия, поведение отдельных акций определяется сообщениями о прибылях и доходах компаний и прочими корпоративными новостями. У нас же попытки притянуть динамику акций к отдельным корпоративным новостям (произведены инвестиции, изменился объем добычи, выросли цены, подписан хороший контракт, выплачены дивиденды) носят совершенно искусственный характер.

Корпоративные новости в России выполняют другую функцию: они формируют общее отношение к компании. В результате одни корпорации имеют негативный имидж (обижают "миноритариев" по-черному, выводят активы), а другие позитивный.

Постепенные изменения в механизмах восприятия рынком информации начались полтора года назад. Выросли цены на нефть, и динамика акций российских нефтяных компаний стала явно отличаться от общего тренда. Затем на волне бурного роста NASDAQ в феврале - марте 2000 года фаворитом стал "Ростелеком". Потом акции "Ростелекома" пошли вниз - вместе с акциями высокотехнологичных акций мира.

Своя, недоступная для понимания динамика появилась у акций РАО "ЕЭС". Настолько недоступная, что наблюдатели пытались даже обнаружить инсайдерское манипулирование акциями. Не обнаружили - проверяли ведь брокеров. Тогда как энергетические акции на самом деле очень чутки к регулирующим воздействиям на монополию Счетной палаты, ФСНП, МНС, Генпрокуратуры и правительства в целом. А также к заявлениям поставщиков РАО "ЕЭС" - нефтяников и "Газпрома". Но здесь по понятным причинам факт манипулирования и передачи информации обнаружить практически невозможно. Однако (что характерно) снижение акций отдельной компании на 20 - 50% совершенно не трагично ни для самого предприятия, ни для его менеджмента (если только они не увлечены игрой). Такие повороты не приводят ни к отставкам CEO, ни к каким-либо серьезным негативным последствиям для большинства предприятий.

 

ЭКОНОМИКА ПО БАРАБАНУ

Если в восприятии корпоративных новостей у российского рынка наметился явный прогресс, то экономические события рынок почти не волнуют. По распространенному мнению, политические события внутри России и в системе NASDAQ влияют на него куда серьезнее. Причина невнимания к экономике понятна: доля краткосрочных инвестиций намного выше доли среднесрочных, а динамика экспорта или рост прямых инвестиций - факторы, влияние которых проявляется на более продолжительных временных промежутках.

Рынок реагирует - и то не всегда - лишь на самые простые индикаторы: курс рубля, ВВП, инфляцию потребительских цен, ставку рефинансирования ЦБ и т.п. Официальным показателям по привычке доверяют меньше, чем изменению цен на нефть или повышению кредитного рейтинга России международными агентствами, говорит Марина Ионова. Однако очень чутко реагируют на сообщения Минфина об исполнении бюджета за месяц.

О том, почему РТС больше ориентируется на западные биржи, чем на отечественные макропоказатели, замечательно и иронично сказал один из зубров отечественного рынка - заместитель гендиректора БК "НИКойл" Виктор Агроскин: "На отечественный фондовый рынок никак не влияют данные о потребительских доходах или о росте ВВП. Я связываю это с тем, что на Западе давно уже сложилась система сбора и анализа статистических данных, которым люди привыкли доверять. У нас же большая часть доходов компаний остается в офф-шорах. Пока часть капитала дойдет до России и улучшит показатели ВВП, ситуация поменяется много раз".

 

ИТОГИ ГОДА

Фондовый год заканчивается как-то печально. Вспомните: весной аналитики-агитаторы рисовали радужные перспективы, связывая их с избранием нового президента, ростом экономики и высокими ценами на нефть. На волне весеннего взлета многие уверенно предрекали, что к осени РТС превысит отметку в 300 пунктов. Ничего этого не случилось. Однако, не будь рынок настолько спекулятивным и следуй он только российским показателям, он бы, наверное, впал в стагнацию.

В самом деле: экономические индикаторы ухудшились, но в целом по-прежнему положительны. В плане реформ ничего неожиданно плохого или хорошего тоже не происходит - разве что реформы начинаются крайне медленно, а часть из них проводится явно в интересах монополий и чиновников, а не среднего предпринимательского класса. Единственная, пожалуй, неожиданно неприятная новость - это ухудшение качества корпоративного управления. Рынок вполне оправданно идет вниз в связи с последними событиями в корпоративной жизни - "Норникель", РАО "ЕЭС"...

Прогнозы вряд ли уместны. Многое зависит от параметров, которые невозможно просчитать. Хотя один прогноз можно дать с уверенностью: дистанция между нашим фондовым рынком и "нормальным" цивилизованным рынком остается велика. Но она сокращается.

 

 

ИДЕТ ЛИ РТС ЗА NASDAQ?

 В последнее время ряд аналитиков пытаются опровергнуть мнение, что РТС слепо подражает NASDAQ. Некоторые считают, что корреляция достигает 90%. Раз NASDAQ переоценен - мы падаем вместе с ним, хотя акции РТС недооценены, и с этим никто не спорит. Действительно, долгое время брокеры начинали продавать при первых известиях о падении NASDAQ. Теперь эта тенденция ломается.

Аналитик "НИКойла" Софья Рагулина, похоже, решила похоронить популярное заблуждение окончательно и бесповоротно. В последнем корпоративном аналитическом обзоре она объявила конкурс "Найди корреляцию между NASDAQ и РТС". Участники нетрадиционного мероприятия должны указать временной промежуток, на котором существовала линейная корреляция по Пирсону между дневными изменениями двух индексов. Представившему корреляцию максимальной длины обещана бутылка Johnnie Walker Red Label. Требования: репрезентативность выборки (5 месяцев), последовательность данных и статистическая достоверность.

Сама Софья Рагулина уверена, что корреляции нет. Она просмотрела изменения индекса с 1 января 1999 года по 15 ноября 2000 года, коэффициент корреляции составил 22% - это слабый показатель, статистически незначимый. Более того, лишь 0,5% недельных изменений РТС объясняются изменениями NASDAQ. Линейная связь отсутствует. Даже знак изменения РТС совпадает со знаком NASDAQ только в 61% случаев. Это значит, говорит Рагулина, что российский рынок каждый день "подбрасывает монетку" и ведет себя в зависимости от того, что выпадает. Куда большая связь обнаруживается между NASDAQ и индексами, например, Мексики и Бразилии: 47% и 45%.

РТС, кроме того, оказался вдвое более неустойчивым (изменение более чем на 3%), чем NASDAQ: РТС претерпевал такие скачки почти в каждый третий день торгов. Гораздо больше случаев, когда сильное изменение РТС соответствует сильному изменению NASDAQ. Но эти изменения не пропорциональны, т.е. не корреляция, а просто "визуально однонаправленное движение". Однако РТС даже чаще, чем рынки Мексики и Бразилии, реагирует слабым отрицательным изменением на аналогичное движение NASDAQ. То есть за рубежом мы ловим в основном отрицательные новости.

Заявки на участие в конкурсе "Найди корреляцию" принимаются до 15 декабря, так что можно надеяться, что в 2001 году РТС заживет отдельной от США, самостоятельной жизнью. Несмотря на то что доля принадлежащих иностранцам активов на нашем рынке превышает 50%.

Еще по теме