Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80
бизнес

«Газпром» отключает Германию

Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

«Газпром» остановил прокачку газа по трубопроводу «Северный поток — 1», сославшись на поломку, чтобы, как считают в Европе, побудить Германию к запуску «Северного потока — 2». В Берлине не считают поломку веской причиной для остановки транзита и призывают вообще разобрать второй «Северный поток». Объемы прокачки через Украину тем временем падают. Спираль взаимного шантажа раскручивается на фоне попыток США и ЕС ограничить цены на нефть и газ из России.

От любви до ненависти

2 сентября представители одной из трех правящих партий Германии — «Свободные демократы» — призвали демонтировать простаивающий газопровод «Северный поток — 2», назвав его геополитическим проектом, нацеленным на изоляцию Украины. Это уже третий подобный призыв со стороны европейских политиков: 23 августа в Киеве разобрать газопровод призвал президент Польши Анджей Дуда. А 24 июня Spiegel сообщал, что подобные планы обсуждают в Минфине Германии. По данным журнала, чиновники пытаются понять, можно ли национализировать ту часть «Северного потока — 2», которая проходит по территории Германии, отделить ее от остального газопровода и присоединить к плавучему СПГ-терминалу.

«Северный поток — 2» мощностью в 55 млрд кубометров газа в год построен в 2017–2021 годах, несмотря на активное противодействие США и транзитных стран Восточной Европы. Вместе с «Северным потоком — 1» он технически позволяет «Газпрому» и его клиентам в западной части ЕС полностью отказаться от транзита газа через Украину. Вторая очередь «потока» уже заполнена газом и, как утверждают в «Газпроме», готова к работе, но не запущена: сначала этому мешало политическое давление со стороны Еврокомиссии, Вашингтона и немецких зеленых, а затем сертификацию газопровода в ФРГ отложили на неопределенный срок из-за военных действий на Украине.

Заявление немецких парламентариев интересно тем, что, в отличие от Польши, которую «Северные потоки» лишают транзитного потенциала, Германия — очевидный и главный выгодоприобретатель этих трубопроводных систем. Причем еще 19 августа в Берлине звучали совсем другие заявления. Например, Вольфганг Кубики, вице-спикер бундестага от все той же Свободной демократической партии, призывал запустить на время «Северный поток — 2» для заполнения немецких газохранилищ, чтобы население Германии не мерзло зимой, а ее промышленность не простаивала. Теперь однопартийцы политика вслед за канцлером ФРГ Олафом Шольцем считают, что Германия мужественно перенесет зимнее газовое голодание, хотя риски очевидно велики.

Какими могут быть последствия?

По мнению бывшего стратега «Газпромнефти» Сергея Вакуленко, СПГ в обозримом будущем не сможет компенсировать Евросоюзу поставки из России, поскольку в мире не хватает свободных объемов производства. Если говорить о нуждах Германии, то для замены российского трубопроводного газа сжиженным ей не хватает сейчас и приемных СПГ-терминалов, а новые появятся не ранее чем через год, считают в Vygon Consulting. Могут возникнуть и технические проблемы с подключением СПГ-терминалов к инфраструктуре «Северного потока — 2», рассчитанной на гораздо более высокие давление и объемы.

Национализация и демонтаж заполненной газом части «Северного потока — 2» также чревата массой проблем: от экологического ущерба Балтике до необходимости выплачивать компенсацию «Газпрому» и ответной национализации имущества немецких компаний в РФ. Об этом косвенно свидетельствуют резкие заявления замсекретаря Совбеза Дмитрия Медведева о войне против России, в которую вступила Германия.

Тем временем РФ продолжает сокращать поставки газа в Европу. Прокачка по «Дружбе» через Украину, достигавшая когда-то 3 млрд кубометров в неделю, упала до 600 млн после отказа Киева пользоваться приемной станцией на границе ЛНР. «Турецкий поток» поставляет топливо в основном самой Турции, а также Венгрии и на Балканы. 3 сентября должны были возобновиться поставки в Германию по остановленному на техобслуживание «Северному потоку — 1», однако они не восстановились. В «Газпроме» объясняют это утечкой масла из турбины Siemens, которая требует ремонта в Канаде, отказавшейся обслуживать технику из-за санкций. В Siemens возражают, что устранить поломку можно на месте, а в Еврокомиссии впервые в истории назвали Россию «ненадежным поставщиком» энергоресурсов.

Все это происходит на фоне решения США и ЕС ввести предельно допустимые цены на российскую нефть и заявлений главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен установить ценовой потолок для российского газа в ЕС, где он уже не раз торговался выше $3000 за тысячу кубометров. В Москве предупреждали, что торговать углеводородами по нерыночным ценам Россия не будет, и сокращение поставок явно призвано показать серьезность этих слов. По оценкам Bloomberg, Германия даже с заполненными хранилищами может продержаться без российского газа не больше трех месяцев. Сколько продержится «Газпром» без поставок своему основному европейскому потребителю, неизвестно.