Top.Mail.Ru
архив

«Газпром» в биржевой лавке

Российский фондовый рынок, и так не изобилующий привлекательными инвестиционными инструментами, лишился «голубой фишки». После того как в минувший вторник цены на акции «Мосэнерго» взлетели на 70%, торги по бумаге были приостановлены до особого распоряжения регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Если бы ФСФР не остановила торги, акции «Мосэнерго» фактически исчезли бы с рынка. Объем открытых брокерами позиций превысил те 6 – 7% столичной энергокомпании, которые, по оценкам аналитиков, торгуются на бирже или, как это принято называть у фондовиков, находятся во freefloat. До 2 – 3% сократился и freefloatADR «Мосэнерго».

Участники рынка обвиняют в случившемся «Газпром». Концерн в начале лета приобрел у «Ренессанс Капитала» 16% акций «Мосэнерго» и с тех пор не оставляет надежд довести свой пакет как минимум до блокирующего.

Как отмечают собеседники «Ко», концерн предложил слишком заманчивые условия, чтобы спекулянты не попытались заработать на осуществлении «газпромовского» идефикса.

Ажиотаж вокруг акций «Мосэнерго» наблюдался еще на позапрошлой неделе. Только в течение торгов, проводившихся 28 сентября, бумаги выросли на 20%, а объем сделок превысил 1,8 млрд руб.

К 5 октября капитализация «Мосэнерго» увеличилась в 3,5 раза по сравнению с началом года, достигнув $7,2 млрд. С точки зрения стратегического инвестора, дешевле было бы построить новую электростанцию. Поэтому фондовые аналитики, предрекая обвал цен, рекомендовали продавать акции «Мосэнерго».

Но ожидаемого обвала не произошло. Напротив, спекулянты, назанимавшие акций в ходе так называемых сделок РЕПО (кредитование ценными бумагами), стремясь расплатиться по долгам, только повышали ставки.

«То, что случилось с «Мосэнерго», может случиться с любым эмитентом», – говорит глава одного из инвестбанков. По его мнению, главная причина в недостатке «голубых фишек» и в их крайне ограниченном freefloat. Отечественный фондовый рынок слишком мал, чтобы удовлетворить аппетиты инвесторов – как стратегических, так и портфельных.

Положение могли бы исправить новые IPO. Лишнее тому подтверждение – 20-процентый рост акций разместившегося минувшей весной концерна «Калина». Но опять же собственники осуществляющих IPO компаний, как правило, без особого энтузиазма идут на значительное увеличение freefloat. Отчасти такая позиция обусловлена нежеланием терять контроль над бизнесом. Отчасти – неверием в возможность привлечь сколько-нибудь значительные средства в результате IPO, осуществляемого на российских площадках. И взяться-то этим средствам по идее неоткуда, поскольку объемы продаж даже довольно успешных отечественных паевых инвестиционных фондов не превышают $40 млн. Значительная часть пенсионных денег по-прежнему находится в распоряжении у Внешэкономбанка. Экспортная выручка оседает в кэптивных банках крупных промышленных групп или сырьевых монополий, которые периодически вкладываются в акции, но по мелочам. Если у них и возникнет вдруг желание купить какой-нибудь непрофильный бизнес, то они сделают это скорее в обход биржи, посредством фонда прямых инвестиций или чего-то подобного.

Случай с «Газпромом» и «Мосэнерго» – исключение, подтверждающее правило. Газовый монополист показывает, чего стоит российский фондовый рынок. Сказал же премьер-министр Михаил Фрадков, что у нас нет фондового рынка. Значит, его и не должно быть.

 

Еще по теме