Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
мнения

Где бизнесу искать высококвалифи­цированные кадры?

В 2022 году российская экономика столкнулась со многими вызовами, в том числе с турбулентностью на кадровом рынке. С одной стороны, мы видим огромный запрос на профессиональную реализацию внутри страны — по данным одного из наших последних исследований, 72 % россиян видят для себя возможности построения карьеры в России, а 84 % жителей страны (среди молодежи — 88 %) ожидают получить поддержку в развитии. С другой стороны, в марте в СМИ появились заявления о новой волне утечки мозгов из России, в первую очередь ИТ-кадров.

Сами работодатели же тем временем говорят о сложностях в поиске и отборе перспективных и талантливых. Мы слышим это от всех крупных организаций-партнеров, а по данным аналитиков, до 90 % представителей российских компаний отмечают, что столкнулись за последний год с кадровым голодом. Дефицит работников связан не только с демографическими вопросами — сокращением количества трудоспособного населения, но и с растущим дефицитом компетенций, который наблюдается по всему миру, — разрывом между тем, что требуется от работника в современных экономических условиях, и тем, что он умеет. 

Команда платформы «Россия — страна возможностей» работает над тем, чтобы сократить и заполнить этот пробел. На протяжении четырех лет мы проводим десятки профессиональных конкурсов, создаем дополнительные программы образования и работы с мотивацией — в результате мы уже накопили как значительный опыт реализации кадровых проектов, так и большую базу талантов. Во всех проектах, конкурсах и олимпиадах платформы за четыре года нашей работы приняли участие более 10,5 млн человек, только в 2021 году к ним присоединились 4,7 млн россиян.

В первую очередь мы делаем ставку на высококвалифицированных управленцев. Эти задачи помогают решать наши проекты, в том числе флагманский конкурс управленцев «Лидеры России». С помощью отраслевых экспертов мы отбираем специалистов по профильным направлениям, они получают дополнительное образование, работают с наставниками, которые помогают применять теорию на практике. 

Для привлечения иностранных кадров, мечтающих связать свою жизнь с нашей страной, в прошлом году был запущен специальный трек конкурса — «Международный». На него поступило более 10 тыс. заявок из 150 стран мира. Несмотря на общий внешнеполитический фон, сложности с перелетами и 3–4 пересадки, в конце марта 70 финалистов из 19 стран мира приехали в Москву на финал. Что интересно — участие в конкурсе заинтересовало не только жителей ближнего зарубежья (Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Эстонии, Азербайджана и др.), но и дальнего — заявки подавали из США, Китая и многих других стран…

Нашими партнерами в конкурсах выступают госорганы и крупные компании — «Росатом», «Ростелеком», «Норникель», «Газпромнефть» и многие другие. Для них мы подбираем кадры: уже более 350 участников конкурса «Лидеры России» получили высокие назначения. Среди последних, например, победитель конкурса «Лидеры России» Максим Бортников, который после участия в проекте стал управляющим директором в ЦУР Газпромбанка. Или Павел Клепинин, в марте его назначили лидером по цифровым технологиям школы управления «Сколково». 

Чтобы масштабировать накопленный опыт, мы планируем создать на базе платформы «Россия — страна возможностей» специализированное кадровое агентство. Оно будет подбирать под открытые позиции людей из числа победителей и финалистов различных наших проектов. Эту идею Игната Петухова, победителя конкурса «Лидеры России», вице-губернатора Оренбургской области, поддержал президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета платформы в апреле 2022 года. Мы абсолютно открыты и предоставляем возможности для всех россиян — ждем всех желающих для участия в наших проектах (заявки можно подавать онлайн на сайте rsv.ru) и приглашаем к сотрудничеству бизнес.