Top.Mail.Ru
архив

Где у него кнопка

Три центральных телеканала на прошлой неделе оказались едва ли не главными объектами новостей других СМИ. ОРТ меняет владельца, НТВ снова путает карты кредиторам, а РТР привлекает пристальное внимание Счетной палаты. За всеми этими событиями наблюдателям видится «рука Кремля».

 

«Сказал, к маме – значит, к маме»

Возможно, старый анекдот скоро будут пересказывать на новый лад: включает человек один телеканал за другим, а там везде в кадре президент Путин. После нескольких попыток сменить канал на экране появляется секретарь Совета безопасности Иванов и говорит: «Вы сейчас допереключаетесь».

Зато Борис Березовский теперь может с полным правом называть себя человеком слова. Сказал еще в мае прошлого года, что собирается передать 49% акций ОРТ государству, – и в январе 2001 года делает это. Правда, за эти восемь месяцев у Березовского была еще и неудачная затея с созданием «доверительного траста» – передачей акций самим телевизионщикам и другим творческим работникам. Но это уже нюансы.

На прошлой неделе Борис Березовский рассказал про судьбу 49% акций «первой кнопки» на страница близкой ему газеты «Коммерсантъ». По словам Березовского, юридически он продает акции структурам предпринимателя и новоявленного губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Сумма сделки, если верить тому же Березовскому, – $80 млн, причем четверть этой суммы ему уже перечислили. Получить остальные деньги опальный предприниматель рассчитывает в течение одного-двух месяцев.

Представители «Сибнефти», в качестве хозяина которой общественность до недавнего времени идентифицировала Абрамовича, отказываются комментировать заявления Бориса Березовского. По словам же последнего, у Абрамовича акции ОРТ долго не задержатся. Березовский не сомневается, что в конце концов ценные бумаги телекомпании перейдут в руки государства.

Как сообщает тот же «Коммерсантъ» – но уже со ссылкой на лиц, «близких к участникам сделки», – Абрамович уже договорился (вот только с кем?) обменять акции ОРТ на что-нибудь другое. Например, на контрольный пакет акций «Славнефти».

Если такой вариант осуществится на деле, это будет означать, что Абрамович за $80 млн фактически покупает не долю в ОРТ, а пакет акций какой-то из приватизируемых компаний. По сути получается схема еще более сомнительная, чем залоговые аукционы пятилетней давности. Но это уже другая тема. Вернемся к телевидению.

 

Старый авантюрист

В отличие от ОРТ судьба НТВ в первые дни после Нового года покрылась еще большим туманом. Владимир Гусинский совершил очередной резкий финт.

На прошлой неделе представители американца Теда Тернера, создателя CNN и вице-президента компании Time Warner, официально подтвердили, что он ведет переговоры о покупке акций Владимира Гусинского. Тех самых, которые тот уже обещал отдать за долги компании «Газпром-Медиа».

Согласно договоренности, достигнутой несколько месяцев назад, 19% акций НТВ «испанский узник» Гусинский должен был к началу 2001 года передать германскому Deutsche Bank. Именно эту структуру «Газпром-Медиа» выбрал в качестве финансового посредника. Немцы, в свою очередь, должны были поискать зарубежного покупателя акций.

После того как Тед Тернер заговорил о своем интересе к НТВ, а в самой российской компании не стали опровергать факт ведения переговоров с американцем, Deutsche Bank, согласно неофициальной информации, решил выйти из этой игры. «Газпром-Медиа» может остаться без финансового посредника. Впрочем, в компании «Медиа-Мост», в структуру которой входит НТВ, этому были бы даже рады.

«Двустороннее соглашение «Газпрома» и Deutsche Bank ущемляет наши интересы и противоречит мировому соглашению, подписанному в ноябре прошлого года, – говорит Дмитрий Остальский, руководитель пресс-службы «Медиа-Моста». – Что же касается недовольства «Газпром-Медиа» сепаратными переговорами «Медиа-Моста», то монополия на поиск инвестора для НТВ не прописана ни в одном из соглашений».

Американская пресса отнеслась к намерениям Теда Тернера всерьез. The New York Times написала даже, что одним каналом в России миллиардер не ограничится. Якобы он планирует купить здесь «еще одну региональную телевизионную сеть».

В то же время такая активность не вполне согласуется с тем образом жизни, который американский медиа-магнат вел в последние годы. Да, 63-летний мультимиллиардер склонен к рискованным приобретениям и обладает опытом успешного извлечения прибыли из проектов, которые многим кажутся сомнительными. Да, в свое время он готов был по многу лет терпеть убыточность своих самых громких детищ – CNN и Игр доброй воли. И в этом смысле безнадежно убыточная НТВ – покупка как раз для него.

Однако несколько лет назад Тернер продал большую часть своего бизнеса компании Time Warner и, получив в этой компании тепленькую должность, как показалось многим, на старости лет наконец-то умерил свой предпринимательский пыл. Неужели старому авантюристу надоел покой и он снова решил тряхнуть стариной?

Не менее правдоподобной кажется другая версия: Тернер просто подыгрывает своему российскому приятелю Гусинскому на очередном этапе многомесячной игры «Медиа-Моста» с «Газпром-Медиа» в кошки-мышки. Через какое-то время Тернер скажет, что передумал покупать российскую телекомпанию. Гусинский же, которому так не хочется расставаться с НТВ, снова выиграет время. А там глядишь – испанская Фемида, держащая его фактически под домашним арестом, разрешит предпринимателю покинуть страну. Тогда Гусинскому прямая дорога в Землю обетованную – ведь израильский премьер-министр Эхуд Барак на прошлой неделе публично назвал россиянина другом и официально предложил ему политическое убежище.

Косвенно подтверждает эту версию странная оговорка представителей Теда Тернера, рассказавших американским журналистам о якобы активно ведущихся переговорах с НТВ. По словам американцев (в изложении газеты The Wall Street Journal), эту сделку после обсуждения деталей с Владимиром Гусинским еще предстоит согласовать с другим Владимиром – Путиным.

Допустим на минуточку, что так оно и есть. Но сам российский президент все эти месяцы подчеркнуто дистанцируется от истории с НТВ. Если Тернеру действительно нужно договариваться с Путиным – тогда с какой стати ему разглашать этот факт? Создатель CNN – опытный дипломат, которому не раз приходилось вести переговоры с высокопоставленными чиновниками крупных государств. Лишнего о своих контактах с сильными мира сего такие предприниматели не болтают.

 

Требуется $100 млн

В центре общественного внимания вдруг оказался и канал РТР, принадлежащий государственной компании ВГТРК. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, которого считают одним из близких соратников президента Путина, вдруг заговорил о «катастрофическом» положении «второй кнопки».

Счетная палата как раз закончила проверку ВГТРК, причем на десять дней раньше срока, установленного президентом. Главный вывод проверки, по версии Степашина: телеканалу не хватает государственного финансирования. По мнению аудиторов Счетной палаты, РТР надо бы подкидывать деньжат – примерно по $100 млн в год. В ближайшие дни вопрос о существовании второго канала будет обсужден на заседании правительства.

Понятно, что такие заявления не могли быть сделаны без инициативы со стороны самой ВГТРК, хотя комментировать слова Степашина руководители компании отказались. В ситуации, когда государство всерьез намеревается прибрать к рукам «первую кнопку», вопрос финансирования для ВГТРК становится особенно актуальным. Ведь если планы Кремля осуществятся, то делить субсидии придется между двумя государственными каналами. Деньги же на телевидение в бюджете надо искать и искать. А тут еще некоторые госчиновники предлагают ограничить рекламные доходы общенациональных телеканалов.

 

Пива нет

С предложением ограничить рекламные доходы общенациональных каналов выступил на прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Глава Госсанэпидслужбы ратует за усиление государственного контроля за производством и оборотом пива.

Еще в декабре прошлого года Онищенко подписал постановление, в преамбуле которого есть такое заявление: «В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива. Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные нормативными документами уровни, эту информацию ... фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы алкогольных напитков на телевидении».

Далее Онищенко предлагает Министерству по антимонопольной политике РФ «рассмотреть вопрос о соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы пива действующему законодательству».

Постановление Онищенко пока находится на регистрации в Министерстве юстиции. И, судя по высказываниям его руководства, по этому документу будет дано положительное заключение. После чего оно приобретет силу нормативного акта. Онищенко крайне негативно оценивает рост потребления пива в России и настроен весьма решительно.

Когда в ноябре 1995 года Госдума принимала закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции», пиво не было включено в перечень алкогольной продукции (предполагалось, что будет принят отдельный закон о пиве, но его нет до сих пор). Пиво, таким образом, не подпало под требования принятого в том же году закона «О рекламе». Статья 16 этого закона запрещает рекламировать алкогольные напитки на телевидении в период с 7 до 22 часов, а также демонстрировать в рекламе «процесс потребления алкогольных напитков» и «использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет» (узнаете в этом описании сюжеты практически всех пивных рекламных роликов?).

Если в результате усилий Онищенко пиво будет признано алкогольным напитком, то телеканалам придется отказаться от продажи рекламного времени пивоварам. Каков будет ущерб? По информации маркетингового агентства Infomart, доля «пивных денег» в общих доходах телеканалов от рекламы потребительских товаров составляет более 6% (данные по Москве, август – декабрь 2000 года). Затраты рекламодателей на рекламу пива на телевидении за тот же период специалисты Infomart оценивают более чем в $60 млн.

Еще по теме