Top.Mail.Ru
архив

«глаз» тайфуна

В центре каждого тропического циклона образуется область, которую принято называть "глаз" тайфуна. Здесь ничего не напоминает о только что бушевавшей стихии: ветер успокаивается, небо светлеет, и даже можно увидеть солнце. Это порой вводит в заблуждение людей, попавших туда из зоны, где свирепствует сбивающая с ног буря. Полагая, что опасность миновала, многие покидают свои убежища. Беспечность им дорого обходится: ведь именно на границе "глаза" тайфуна дуют самые сильные ветра. Так и во времена финансовых "ураганов" всегда наступает "просвет", который многие воспринимают как начало восстановления экономики. Наиболее самонадеянных накрывает новая волна. Ведь недаром у игроков на фондовом рынке есть пословица: "Нет такого дна, в которое не могут постучать снизу". "Какую-то фазу кризиса мы, безусловно, прошли. И прошли еще в феврале-марте. Окончание ли это всего кризиса? Нет!" - категорично заявляет управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко. "Исключать такого сценария нельзя (новой волны кризиса. - "Ко"). Рост просроченной задолженности может привести к резкому ухудшению ситуации в финансовом секторе, это скажется на всей экономике", - рисует весьма удручающую картину начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Вообще о том, что рост просроченной задолженности у отечественных банков приведет к новому витку кризиса, говорил еще министр финансов Алексей Кудрин на закрытой встрече с банкирами в марте текущего года. Он даже назвал вполне определенные сроки, когда российскую экономику накроет второй волной, - уже ближайшей осенью. После этого глава Минфина огорошил общественность еще более удручающими перспективами. Внешнеэкономические условия для России в ближайшие 10-20-50 лет не будут благоприятными, заявил он в апреле. Столь пессимистичные прогнозы вызвали недовольство у президента Дмитрия Медведева, который устроил публичный разнос чиновникам. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - отметил глава государства. При этом конкретных имен не называлось, но всем было понятно, в чей адрес направлена критика.

НЕОБОСНОВАННЫЙ ОПТИМИЗМ

   Столь резкие высказывания со стороны президента заставили чиновников изменить полярность своих прогнозов: в их выступлениях все чаще стали проскальзывать нотки осторожного оптимизма. "В ближайшие месяцы в российской экономике наступит стабилизация, а самый пессимистичный сценарий отошел на второй план", - заявил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. Ему вторит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая ожидает, что отечественная экономика начнет оживать уже к концу года. Но все это больше похоже на то, как в начале осени прошлого года все в один голос твердили, что кризиса в России нет. "Инвестиции в основной капитал - минус 16,2%, промышленность в минусе на 17%, мы по наклонной валимся вниз", - удивляется оптимизму высокопоставленных лиц директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
   Определенный задел для оптимизма, возможно, придал взлет котировок на отечественном фондовом рынке. Напомним, что за май основной показатель деловой активности - индекс РТС прибавил почти 50%. Но при этом все забывают, что основным драйвером роста были отнюдь не успехи в экономической политике, а рост цен на сырье, в первую очередь на нефть, которая подорожала с минимумов текущего года почти вдвое. "Принимая во внимание сохраняющуюся сложную конъюнктуру реального сектора экономики, мы считаем фундаментальный потенциал рынка на текущий момент исчерпанным, даже при условии сохранения цены нефти на уровне $60 - 65 за баррель", - полагает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский. Он считает, что нынешний год индекс РТС закончит вблизи отметки 930 пунктов, что примерно на 10% ниже текущих уровней. Высказываются и более пессимистичные прогнозы, согласно которым к концу года фондовый рынок может упасть до 600 пунктов по индексу РТС. Если же рост от текущих уровней все же продолжится, то, по мнению Марии Кальварской, это будет напоминать надувание очередного "пузыря", который рано или поздно лопнет. Реальных оснований для продолжения роста на отечественном фондовом рынке нет, резюмируют опрошенные "Ко" эксперты.

НЕФТЯНОЙ ЛОКОМОТИВ

   После обвального падения цен на нефть, которое было зафиксировано в конце прошлого и в начале текущего года, российское правительство вынуждено было пересчитать доходы бюджета. Если в прошлом году исходили из цены $95 за баррель, то теперь главный финансовый документ страны ориентируется на цифру $41. При этом уровне - среднегодовом - дефицит бюджета должен составить 7,4% от ВВП. Но неожиданно для всех уже в конце мая котировки черного золота взлетели выше отметки $60 за баррель. Такую цифру многие аналитики ожидали увидеть в лучшем случае к концу текущего года. "Ключевым и фактически единственным драйвером роста нефти стал приток инвестиционного спроса", - отмечает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский. В условиях экономического кризиса обесценивается все, в том числе и деньги, поэтому инвесторы решили переложиться в сырьевые активы. Пусть спрос на них пока не так велик, как, например, в начале прошлого года, но ведь он рано или поздно восстановится, логично рассуждают они. Дополнительным поводом для роста интереса к сырьевым активам стало увеличение потребления со стороны Китая, который активно наполняет свои нефтехранилища и даже заявляет о намерении построить новые. Эксперты не исключают, что повышение спроса вызвано не столько оживлением экономики крупнейшего потребителя сырья в мире, сколько намерением Пекина пополнить свои запасы, пока сырьевые цены находятся вблизи минимальных значений. Это предположение подтверждается недавним заявлением главы Национального энергетического агентства Китая Чжан Гуобао, который в начале июня сообщил, что КНР не будет пополнять свои стратегические резервы нефти, пока не завершит строительства новых нефтехранилищ. Эксперты уверены, что Поднебесная тем самым старается сбить цены на мировом рынке и в дальнейшем продолжит закупать подешевевшее сырье. "Они, видимо, ждут некоторой коррекции доллара. Если он вырастет на 3 - 4%, то начнут покупать нефть по более низкой цене, а она наверняка снизится в течение ближайших нескольких недель из-за курса доллара", - высказывает еще одну версию председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович.
   Следовательно, ожидать роста котировок нефти, так поддержавших отечественный фондовый рынок, до новых головокружительных высот не приходится. "По нашим оценкам, отметка $75, скорее всего, станет предельным уровнем роста, поскольку, учитывая повышательную динамику цен в последние месяцы, страны ОПЕК будут увеличивать квоты, и это, по нашему мнению, сдержит рост", - считает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. "Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году (по данным МЭА, на 3%), текущий уровень цен не может считаться устойчивым. Наш целевой уровень на конец года - $60", - дает еще более пессимистическую оценку стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

ШАТКИЙ РУБЛЬ

   После "управляемой девальвации", которую провел Центробанк в начале года, многие аналитики поспешили дать рекомендации по перекладыванию сбережений в валюту. По неподтвержденным данным, даже ВТБ сделал ставку на дальнейшее ослабление рубля. Но рост притока валютной выручки, который обеспечила дорожающая нефть, внес диссонанс не только в эти прогнозы, но и в политику ЦБ, который теперь вынужден удерживать "деревянный" от дальнейшего укрепления. Ведь это вредит конкурентоспособности отечественных товаров, ради поддержания которой девальвация, собственно, и была затеяна. "В настоящее время стоимость бивалютной корзины снизилась с максимума начала февраля на 10%. Ключевыми драйверами укрепления рубля стали рост цен на нефть и замедление оттока капитала", - подтверждает Владимир Сергиевский. Но, как уже было сказано выше, мало кто верит в то, что цены на сырье, и в первую очередь на нефть, останутся на столь высоких уровнях надолго. В случае если на рынке "черного золота" начнется новый обвал, правительство и Центробанк вынуждены будут вновь девальвировать рубль, уверена Мария Кальварская.
   Вторым фактором, который может поспособствовать обвалу национальной валюты, является необходимость поддерживать отечественного производителя. "Курс рубля должен быть таким, чтобы при любых ценах на сырье наш экспорт был максимально рентабельным, а импорт - нет. Чтобы выгодно было покупать российское и чтобы оно было произведено здесь и было достойного качества", - говорит Владимир Левченко. "Рубль должен быть дешевым! Текущее укрепление рубля, на мой взгляд, ошибка Центрального банка", - считает эксперт. "Мы полагаем, что при малейшем негативе (разворот на рынке нефти и прочее) курс будет расти значительно более стремительно. Мы допускаем достижение уровня в 35 - 37 руб. уже в III квартале текущего года", - делает неутешительный вывод Алексей Серов.

НЕ ВСЕ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

   Хотя наблюдаемый подъем отечественного фондового рынка и ослабил немного петлю на шее отдельных российских бизнесменов, перезаложивших уже все возможные активы под обеспечение ранее взятых кредитов, но говорить о том, что пик кризиса пройден и новой волны не будет, пока преждевременно. "Скорого восстановления экономики ждать не приходится. Дефицит кредитных ресурсов будет ограничивать ее подъем", - считает Владимир Сергиевский. "Набрано огромное количество кредитов по всему миру и упала цена на активы, эти кредиты обеспечивающие. В конце цепочки мы видим ступор в реальном секторе - булочнику невыгодно печь хлеб, так как на него нет спроса", - рисует картину кризиса в реальном секторе экономики Владимир Левченко. И эту проблему в России пока никто не решил. Деньги, выделенные на поддержку предприятий, так и осели в банках, этот этап борьбы с кризисом оказался провальным, что признают даже в правительстве. Нынешняя ситуация напоминает то, что было в период высоких цен на нефть, еще до кризиса. Тогда вся экономика сидела на "нефтяной игле", и все разговоры об уходе от сырьевой модели так и оставались разговорами. ВВП рос как на дрожжах, но только за счет энергоносителей. Подскочившие цены на нефть выручают и сейчас, тем более что чиновникам пришлось затянуть пояса, сократив часть бюджетных расходов. Но это лишь временная передышка. "Глаз" тайфуна - новая волна кризиса может показать, насколько иллюзорным был нынешний рост.