Top.Mail.Ru
архив

Goodbye, Manhattan

Российских компаний на американском рынке стало меньше. На прошлой неделе седьмой по уровню добычи в нашей стране холдинг «Татнефть» покинул Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и прекратил регистрацию в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания посчитала, что листинг на NYSE – слишком дорогое удовольствие, и решила централизовать торговлю акциями за рубежом, в Лондоне.

Выход «Татнефти» на NYSE состоялся в марте 1998 года. Двумя годами ранее компания начала торговлю акциями в Лондоне. Руководство республики очень гордилось листингом в Нью-Йорке: ни одна российская компания не торгует бумагами одновременно на двух основных биржах мира.

Радость татарской компании длилась недолго. После нескольких лет обращения ADR «Татнефти» выяснилось, что финансисты холдинга не успевают сдавать в срок ежегодные отчеты, которые являются основным условием листинга в Нью-Йорке. Документы за 2003 год «Татнефть» сдала в SEC 15 июля 2005 года, на следующий день комиссия могла прекратить обращение акций компании. Спустя две недели татары вновь попали в список должников: завершился срок сдачи отчета за 2004 год. Эти опоздания объяснялись субъективными причинами. Все документы в «Татнефти» должны получить визу гендиректора Шафагата Тахаутдинова. Такая система создавала самые благоприятные условия для развития бюрократии: документы, проходящие в других компаниях через все административные ступени за считанные дни, увязали в секретариате гендиректора на месяцы. Английское законодательство в отношении иностранцев, чьи акции торгуются в Лондоне, гораздо лояльнее: регуляторы не требуют такой массы документов, как их коллеги в США. Поэтому, по мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, татарский холдинг решил упростить подготовку отчетов, а также сделать свою деятельность менее прозрачной (в прошлогоднем рейтинге Standard & Poor’s, «Татнефть» не вошла в десятку самых прозрачных госкомпаний России).

Впрочем, есть и другая версия репатриации «Татнефти» из Нового Света в Старый. Компания предлагает инвесторам, вложившим средства в ее акции, конвертировать их из ADR в GDR. Последние и будут торговаться в Лондоне. Однако обменять расписки смогут не все: ряду инвесторов американские законы запрещают торговаться на обоих континентах. Таким акционерам придется продать бумаги «Татнефти». До последнего момента в США могло обращаться почти 23% уставного капитала компании. По мнению Максима Шеина из ИК «БрокерКредитСервис», не исключено, что менеджмент «Татнефти» намеренно сокращает free-float, чтобы пополнить уже скопленные пакеты акций компании. Сейчас более 32% акций холдинга контролирует правительство Татарстана. Еще столько же, по оценкам экспертов, аккумулировал менеджмент «Татнефти» в интересах той же Казани. Вполне вероятно, что в результате делистинга у правительства республики, менеджеров и на балансе самой компании будет консолидирован 75%-ный пакет акций «Татнефти», который может быть продан одному из государственных игроков – «Роснефти» или «Газпрому». Причем поглощение татарского холдинга газовой монополией, по мнению экспертов, выглядит более вероятным. У «Газпрома» стагнирует добыча. Увеличить ее монополия может лишь за счет покупок. Компания «Новатэк» уже объявила о передаче пакета акций «Газпрому». Вполне вероятно, что и «Татнефть» может постигнуть подобная участь.

 

Еще по теме