$ 70.94
 79.96
£ 89.28
¥ 66.25
 75.33
GOLD 1801.91
РТС 1234.42
DJIA 25706.09
NASDAQ 10558.39
политика

«Горная тусовка» в Давосе

На Давосский форум не едет Путин, но охотно едут олигархи. Фото: ТАСС На Давосский форум не едет Путин, но охотно едут олигархи. Фото: ТАСС

У мировой политической и бизнес-элиты есть давняя традиция — каждый год зимой сильные мира сего собираются высоко в горах Швейцарии, чтобы обсудить самые главные мировые тенденции и вызовы. За полвека Всемирный экономический форум (далее — ВЭФ) в Давосе успел стать лакмусовой бумажкой ситуации на рынке финансов, экономики, а с недавних пор — политики и IT.

Грядущий форум станет юбилейным — он будет проходить в 50-й раз. В этом году организаторы обозначили главной темой «формирование капитализма для всех заинтересованных сторон» (stakeholder capitalism). За этим пространным названием ВЭФ выделяет семь ключевых тем: «Здоровое будущее», «Как спасти планету», «Улучшение бизнеса», «Вне геополитики», «Более справедливая экономика», «Технологии во благо», «Общество и будущее рынка труда».

Юбилей планируют отмечать с помпой. На сессиях форума соберутся около трех тысяч участников из 117 стран мира. Среди них 53 национальных лидера, например в числе хэдлайнеров президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель, более 30 руководителей международных организаций, включая генсека ООН Антониу Гутерриша, главу Европейского центрального банка Кристин Лагард. Приедет на форум и новая звезда экоактивизма (а заодно и СМИ) Грета Тунберг.

«Участники собираются вместе на Ежегодном собрании для решения наиболее актуальных вопросов глобальной повестки дня. Они делают это в исключительной атмосфере “духа Давоса”, демонстрируя междисциплинарное, неформальное и прямое взаимодействие друг с другом», — пафосно заявляют организаторы ВЭФ на своем сайте.

Давос без Путина

Впрочем, президент России Владимир Путин в очередной раз отказался пропитываться «духом Давоса». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, такая поездка просто не входит в планы главы государства. Показательно, что в последний раз Путина видели на ВЭФ в далеком 2009-м, когда он еще занимал кресло премьера. По мнению политологов, опрошенных «Компанией», равнодушие российского лидера объясняется все более снижающимся интересом Кремля к площадке.

«Время швейцарских банкиров кануло в лету. Теперь основная часть деловой активности сместилась в Юго-Восточную Азию и отчасти на Ближний Восток, форумы в этих регионах всё чаще перехватывают на себя внимание бизнес-сообщества. Организаторы ВЭФ прекрасно понимают это, ищут новые форматы взаимодействия, возможности для коммерческих инвесторов, для активизма, поэтому и приглашаются различные персоны вроде Греты Тунберг», — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Давос из места, где действительно принимают стратегические решения, превратился просто в большую “горную тусовку”. Значимую, но именно тусовку, — вторит Абзалову экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — И это не место для президента, если он не хочет объявить что-то сакраментально важное для Запада. Мы Западу уже всё объявили и разговаривать с ним по большому счету не о чем, поэтому Путин и не едет».

В результате представлять Россию на официальном уровне в Давос отправились вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако после недавней отставки правительства в этот список могут быть внесены коррективы. Журналу «Компания» на официальном уровне подтвердили только визит Орешкина.

Зато полной грудью вдыхают альпийский воздух на форуме бизнесмены. В этом году в Давосе ожидается около 1,7 тыс. представителей мировых корпораций. Среди них основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, гендиректор IBM Джинни Рометти, а также знаменитый финансист Джордж Сорос.

Форум в Давосе Фото: ТАСС

Русский след

Конечно, подобную тусовку не могли пропустить и российские миллиардеры. Свой визит в Давос подтвердили владелец активов En+ Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, глава совета директоров и основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов, а также основатель и совладелец холдинга USM Алишер Усманов.

При этом в Давос миллиардеры едут не за подписанием новых контрактов как таковых, а больше за знакомствами и налаживанием связей, поясняют эксперты.

«Они же делают бизнес, а он построен на прямых контактах, договоренностях, встречах в кулуарах, ужинах, кофе-брейках и так далее. К тому же там собирается очень много людей, которые генерируют идеи. Их можно послушать, что-то взять себе. Понятно, почему туда едут все крупные бизнесмены — они ищут для себя выходы на разные рынки», — отметил в разговоре с «Компанией» финансист и директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Помимо деловой заинтересованности, не менее важную роль играет желание продемонстрировать себе и окружению свою близость к мировой элите. В этом случае — участие в Давос must have любого олигарха.

«Участие в подобном форуме, как наличие длинной яхты, — признак особого благосостояния. Если ты туда не приезжаешь, то твои партнеры, коллеги и конкуренты будут подозревать, что у тебя что-то не так. По сути это такая “обязаловка”: встретиться со старыми друзьями, партнерами», — сказал «Компании» гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.

Форум в сердце Европы привлекает российских миллиардеров своим форматом, а также безопасностью, добавляет политолог Дмитрий Абзалов.

«Это все люди из 90-х. Они привыкли совмещать активный отдых с деловой программой. Такой формат сложно себе представить на том же ПМЭФ или G20, в состав делегаций которых они никогда не попадут. Тем более это не так опасно, как ездить в США, тем более что часть из них уже находятся под санкциями, тот же Вексельберг или Дерипаска, либо же под санкциями их бизнес», — поясняет он.

Форум в Давосе стартует 21 января и продлится до 24 января включительно. Часть сессий будет транслироваться на официальном сайте в прямом эфире