Госбанки оторвались
Присвоение России инвестиционного рейтинга сопровождалось небольшим скандалом. Трейдеры обнаружили, что кто-то предпринял активную скупку российских еврооблигаций еще до того, как те по воле Moody's были переведены из «спекулятивной» в «инвестиционную» категорию.
Сделки с евробондами заключаются на внебиржевом рынке анонимно. Поэтому можно только гадать о том, кто «торговал инсайдом», как и о том, чем объясняются слова Владимира Путина на российской сессии Всемирного экономического форума о скором получении инвестиционного рейтинга – блефом или осведомленностью бывшего разведчика.
Скупка еще не поднявшихся в цене российских долгов была выгодна не только портфельным инвесторам, но и самому заемщику. Хотя, если предположить, что торговля инсайдом действительно имела место, не исключено, что кое-кто из западных инвестбанков действовал в интересах Москвы. В знак благодарности. Ведь, наверное, немало швейцарских банкиров вздохнули с облегчением, когда Генпрокуратура взялась за акционеров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Поскольку именно эти соратники Михаила Ходорковского* в свое время готовили почву для приобретения МЕНАТЕПом одного из банков Альпийской республики.
Впрочем, возможно, все дело просто в интуиции – отличительном качестве любого успешного участника рынка. Показателен в этом плане и пример Сбербанка, запланировавшего road-show своих еврооблигаций как раз на вторую декаду октября. В результате само мероприятие началось с присвоения Moody's бумагам «Сбера» такого же рейтинга (Baa3), как и российским евробондам. И не случайно президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что ставка по еврооблигациям банка будет «сопоставима с доходностью государственных облигаций».
Эксперты предполагают, что при объеме выпуска, достигшем $1 млрд, «Сбер» заплатит максимум LIBOR + 2%. Для сравнения: «УралСибу», разместившему $140-миллионный выпуск в начале июля, заимствования обошлись в 8,875% годовых, что как минимум на два процентных пункта выше. Не говоря уже о том, что до сих пор разовый объем еврооблигационных выпусков российских банков не превышал $200 млн. А ведь наряду со Сбербанком на международный рынок капитала с $500-миллионным займом собирается выйти Внешторгбанк, которому Moody's на днях также повысило рейтинг.
Повышенный интерес «Сбера» и ВТБ к еврооблигационным заимствованиям вполне объясним. Благоприятная конъюнктура позволяет этим банкам привлечь значительные и сравнительно недорогие ресурсы и таким образом сохранить свои доминирующие позиции на национальном финансовом рынке вне зависимости от того, в какой форме будет функционировать система гарантирования частных вкладов.
Теперь уже не столь важно, сумеет ли РСПП добиться отмены особых условий вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов. Пусть даже возглавить борьбу со сбербанковским монополизмом РСПП наряду с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и председателем совета директоров «Тройки-Диалог» Александром Мамутом поручил еще и близкому к Путину владельцу питерского Промышленно-строительного банка Владимиру Когану.
После решения аналитиков Moody's какая-либо борьба теряет смысл. Ни один частный российский банк в ближайшее время не сможет получить рейтинг, аналогичный сбербанковскому. И обусловлено это отнюдь не только структурой собственности.
Присваивая госбанкам рейтинги, аналогичные суверенному, Moody's обозначает роль этих финансовых институтов в российской экономике и одновременно делает так, что их позиции останутся незыблемыми как минимум до 2008 года (если, конечно, до ухода нынешнего президента в стране не случится очередного кризиса). А олигархам не остается ничего другого, как продавать свои банки – либо иностранцам, либо государству.
* Признан в России иностранным агентом.
Еще по теме



