Top.Mail.Ru
архив

Госбанки оторвались

Присвоение России инвестиционного рейтинга сопровождалось небольшим скандалом. Трейдеры обнаружили, что кто-то предпринял активную скупку российских еврооблигаций еще до того, как те по воле Moody's были переведены из «спекулятивной» в «инвестиционную» категорию.

Сделки с евробондами заключаются на внебиржевом рынке анонимно. Поэтому можно только гадать о том, кто «торговал инсайдом», как и о том, чем объясняются слова Владимира Путина на российской сессии Всемирного экономического форума о скором получении инвестиционного рейтинга – блефом или осведомленностью бывшего разведчика.

Скупка еще не поднявшихся в цене российских долгов была выгодна не только портфельным инвесторам, но и самому заемщику. Хотя, если предположить, что торговля инсайдом действительно имела место, не исключено, что кое-кто из западных инвестбанков действовал в интересах Москвы. В знак благодарности. Ведь, наверное, немало швейцарских банкиров вздохнули с облегчением, когда Генпрокуратура взялась за акционеров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Поскольку именно эти соратники Михаила Ходорковского* в свое время готовили почву для приобретения МЕНАТЕПом одного из банков Альпийской республики.

Впрочем, возможно, все дело просто в интуиции – отличительном качестве любого успешного участника рынка. Показателен в этом плане и пример Сбербанка, запланировавшего road-show своих еврооблигаций как раз на вторую декаду октября. В результате само мероприятие началось с присвоения Moody's бумагам «Сбера» такого же рейтинга (Baa3), как и российским евробондам. И не случайно президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что ставка по еврооблигациям банка будет «сопоставима с доходностью государственных облигаций».

Эксперты предполагают, что при объеме выпуска, достигшем $1 млрд, «Сбер» заплатит максимум LIBOR + 2%. Для сравнения: «УралСибу», разместившему $140-миллионный выпуск в начале июля, заимствования обошлись в 8,875% годовых, что как минимум на два процентных пункта выше. Не говоря уже о том, что до сих пор разовый объем еврооблигационных выпусков российских банков не превышал $200 млн. А ведь наряду со Сбербанком на международный рынок капитала с $500-миллионным займом собирается выйти Внешторгбанк, которому Moody's на днях также повысило рейтинг.

Повышенный интерес «Сбера» и ВТБ к еврооблигационным заимствованиям вполне объясним. Благоприятная конъюнктура позволяет этим банкам привлечь значительные и сравнительно недорогие ресурсы и таким образом сохранить свои доминирующие позиции на национальном финансовом рынке вне зависимости от того, в какой форме будет функционировать система гарантирования частных вкладов.

Теперь уже не столь важно, сумеет ли РСПП добиться отмены особых условий вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов. Пусть даже возглавить борьбу со сбербанковским монополизмом РСПП наряду с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и председателем совета директоров «Тройки-Диалог» Александром Мамутом поручил еще и близкому к Путину владельцу питерского Промышленно-строительного банка Владимиру Когану.

После решения аналитиков Moody's какая-либо борьба теряет смысл. Ни один частный российский банк в ближайшее время не сможет получить рейтинг, аналогичный сбербанковскому. И обусловлено это отнюдь не только структурой собственности.

Присваивая госбанкам рейтинги, аналогичные суверенному, Moody's обозначает роль этих финансовых институтов в российской экономике и одновременно делает так, что их позиции останутся незыблемыми как минимум до 2008 года (если, конечно, до ухода нынешнего президента в стране не случится очередного кризиса). А олигархам не остается ничего другого, как продавать свои банки – либо иностранцам, либо государству.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме

архив
Из Парижа в Лондон за 30 евро
Компания Eurostar, осуществляющая пассажирские железнодорожные перевозки на сверхскоростных поездах по Европе, обратилась во французский комитет по рекламе с требованием запретить рекламную кампанию British Airways, развернутую недавно в Париже. В рамках этой кампании British Airways разместила на стенах в парижском метро рекламные щиты, на которых потребителям предлагается купить авиабилеты из Парижа в Лондон всего за 29,5 евро без налогов. Дополнительная информация напечатана на щитах, размещенных на стене туннеля, столь мелким шрифтом, что прочесть ее, находясь на платформе, невозможно. А между тем потребителю, чтобы получить этот билет, придется оплатить разнообразные сборы, в результате чего стоимость билета составит почти 106 евро. Кроме того, пассажир обязан воспользоваться обратным рейсом только компании ВА и должен провести в Лондоне не менее двух дней – этой информации на щитах вообще нет, получить ее можно только на сайте British Airways. Глава компании Eurostar Гийом Пепи назвал эту рекламную акцию «неприкрытым обманом потребителей». В свою очередь, руководство British Airways заявило, что использованные рекламные технологии ничуть не отличаются от тех, которые применяются большинством конкурентов.
Из Парижа в Лондон за 30 евро
архив
В Голландии Баварии нет
Мюнхенский земельный суд запретил голландской пивоваренной компании Bavaria N.V. использовать название слово Bavaria для ее пива. Иск компании был предъявлен Союзом производителей пива Баварии, которые полагают, что голландская фирма таким образом вводит потребителей в заблуждение относительно места розлива этого пива. Пиво под маркой Bavaria Holland Beer продается более чем в 80 странах мира. Объемы его производства превышают 40 млн декалитров в год. Компания существует с 1719 года и варит пиво под маркой Bavaria с середины XIX века. Сегодня пиво Bavaria является второй по популярности маркой в Голландии. Bavaria N.V. одной из первой разработала и выпустила в 1978 году безалкогольное пиво, которое и сегодня изготавливается по уникальной технологии и пользуется большой популярностью далеко за пределами Голландии. Пока руководство голландской компании никак не отреагировало на это известие, но аналитики полагают, что компания вступит в борьбу, так как ценность брэнда Bavaria Holland Beer слишком велика.
В Голландии Баварии нет
архив
Китайское чудо для Intel
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров компания Intel объявила о рекордном росте прибыли по итогам третьего квартала 2003 года. За этот период чистая прибыль компании выросла на 15%, что стало абсолютным рекордом за всю историю ее существования. Главный экономист  Intel Энди Брайант заявил, что результаты этого квартала значительно лучше тех, что прогнозировались. Главной причиной успеха компании стал резкий рост спроса на микропроцессоры от производителей компьютеров в России, Китае и Индии. Рост продаж в этих странах превышает предварительные прогнозы в несколько раз. За первые три квартала 2003 года компания получила $1,7 млрд чистой прибыли при продажах на сумму свыше $7,8 млрд. Для сравнения: за тот же период прошлого года прибыль Intel составила $686 млн при продажах на уровне $6,5 млрд. Аналитики предсказывают Intel дальнейший рост прибыли, несмотря на то что компании придется потратить немало средств на продвижение нового процессора Prescott, который ожидает упорная борьба с процессорами от конкурирующих с Intel компаний AMD и Transmeta.
Китайское чудо для Intel
архив
Просто нажми shift
Американская компания SunnComm Technologies отозвала иск против студента Принстонского университета Алекса Холдермана. SunnComm выпускает программное обеспечение, предотвращающее нелегальное копирование музыкальных CD на компьютерах. Студент же нашел простой и эффективный способ обойти все ограничения программы. Холдерман выяснил, что, если во время загрузки диска, защищенного программой SunnComm, держать нажатой клавишу shift, Windows блокирует функцию запуска программы. Дальше диск можно копировать обычным путем. Студент ознакомил со своим открытием всех заинтересованных лиц. SunnComm Technologies объявила, что действия Холдермана принесли ей убытки на сумму свыше $10 млн, и заявила о намерении взыскать эти деньги со студента. Однако под давлением общественности, вставшей на защиту Холдермана, компания была вынуждена признать, что в действиях молодого человека отсутствовал злой умысел, а его открытие было сделано случайно. Звукозаписывающие компании, убытки которых от продажи пиратских копий растут с каждым годом, давно пытаются найти способ защиты информации на музыкальных носителях. Однако до сих пор ни одна из предложенных защитных программ не стала эффективным методом борьбы с пиратством. 
Просто нажми shift