$ 76.65
 90.69
£ 100.56
¥ 73.32
 84.63
GOLD 1907.19
РТС 1152.76
DJIA 28210.82
NASDAQ 11484.69
финансы

Госдолг США рекордно вырос

123rf/legion-media 123rf/legion-media
Алексей Вязовский — вице-президент компании «Золотой монетный дом»

На прошлой неделе госдолг США превысил 26,7 трлн долларов. Это самый большой долг в абсолютных цифрах за всю историю человечества (в пересчете на золото).

Показатель вырос на 15 % — на 3,5 трлн долларов с конца марта текущего года. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС и фискальные стимулы привели к росту денежной массы, что отразилось на обесценивании американской валюты. За тот же период курс золота в долларах США увеличился на 27 %, с 1525 до 1950 долларов за унцию. Вызвано ли увеличение госдолга пандемией коронавируса COVID-19? Что произойдет со статусом доллара США как резервной валюты? И какую роль сыграет желтый металл в условиях обесценивания доллара?

В 2020 году соотношение долга и ВВП США превысит 120 %. В этом не следует винить пандемию коронавируса, поскольку госдолг страны растет уже более 30 лет. Он увеличивался и в плохие, и в хорошие времена, еще задолго до эпидемии. В 2000 году долг США составлял 6 трлн долларов, а соотношение долга и ВВП США — 30 %. В 2010 году показатель равнялся 14 трлн долларов, а в 2019 году — 23 трлн долларов. Госдолг рос примерно на 1 трлн долларов в год, что обеспечивало экономический рост и высокий уровень потребления.

Коронавирус лишь усугубил и без того удручающую ситуацию. Власти США израсходовали 12 % от объема ВВП на стабилизацию экономики в условиях карантина, что превышает в два раза среднемировой показатель и в четыре раза больше, чем у крупнейших европейских стран. В 2019 году ФРС владела 2,5 трлн долларов в казначейских облигациях. К настоящему моменту баланс американского ЦБ увеличился до 3,7 трлн долларов, поскольку скупаются также корпоративные облигации и паи биржевых фондов. На очереди — акции.

Экономика США могла бы продержаться несколько лет за счет массовой эмиссии денег, увеличения дефицита и госдолга, если бы не ситуация с долларом.

Американская валюта потеряла 98 % своей стоимости с 1971 года и 85 % — с 2000 года. Данные показатели выражают падение в реальном выражении, то есть в пересчете на стоимость унции золота.

Правительство США может заявлять о проведении политики сильного доллара, но именно желтый металл является критерием истины, поскольку показывает, что на самом деле происходит с главной фиатной валютой мира.

Доллар вряд ли потеряет статус резервной валюты в ближайшем будущем. У него нет достойных альтернатив. Однако востребованность доллара будет уменьшаться за счет использования национальных валют в двусторонних торговых соглашениях и т.п. Коронавирус ускорил существующий процесс — начало конца глобализации. Глобализация помогала доллару, поскольку его роль в качестве главного средства мирового обмена была общепризнанной, а деглобализация приведет к противоположному эффекту. Несколько лет длится холодная война между США и Китаем. Ухудшение состояния доллара может привести к повышению цен, увеличению уровня инфляции и процентных ставок.

Золото в условиях деглобализации, обесценивания американской валюты будет исполнять роль долгосрочного защитного актива. Желтый металл защищает инвесторов от ослабления доллара и обесценивания других валют.

Если просядет американская валюта, за ней последуют все остальные. Если инвесторы уменьшат вложения в доллар, то деньги переместятся в другие активы. Свою долю получат евро, британский фунт, швейцарский франк. Драгметалл в стороне не останется, поскольку именно золото является главным защитным активом, который не подчиняется ни властям, ни центральным банкам.