архив
НЕДАВНИЕ перестановки в правительстве, судя по всему, прибавили немало хлопот руководству МДМ-банка. Как известно, один из отставников «путинского призыва» – экс-глава Минатома Евгений Адамов прославился в том числе и тем, что помог МДМ фактически поглотить отраслевой Конверсбанк.
Формальной переуступки контрольного пакета, правда, пока не произошло. Но еще осенью прошлого года председатель правления МДМ-банка Андрей Мельниченко возглавил и «Конверс». А в феврале 2001 года выдвиженцы МДМ заняли и другие ключевые посты в правлении Конверсбанка.
Впрочем, реформируя «атомный» банк на свой лад, Мельниченко явно рассчитывал отнюдь не только на собственные менеджерские таланты. Большие надежды возлагались и на Адамова. По крайней мере, принимая на себя руководство «Конверсом», Мельниченко обещал акционерам за три-четыре месяца сосредоточить в банке до 80% минатомовских денег. При этом, естественно, произносились слова об использовании административного ресурса.
Теперь же вовсе не очевидно, что сменивший Адамова Александр Румянцев будет столь же благосклонен к амбициозным банкирам из МДМ. Вслед за Адамовым Мельниченко может лишиться и других важных союзников из атомного ведомства. Например, неясно, останется ли на своем посту руководитель «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут, которому молва приписывает дружбу с председателем совета директоров МДМ-банка Александром Мамутом.
А ведь «Техснабэкспорт» совместно со своей швейцарской «дочкой» GNSS владеет более чем 26% акций Конверсбанка. Не говоря уже о том, что именно эта компания является ключевым оператором по обслуживанию миллиардного контракта по переработке оружейного урана (т.н. контракт ВОУ-НОУ). Поэтому выполнение намеченной Андреем Мельниченко программы минимум, предусматривающей, в частности, возможность слияния МДМ и «Конверса» к лету этого года, откладывается.
В связи с этим весьма показательны кадровые назначения, произведенные в Конверсбанке и МДМ-банке уже после отставки Адамова. Так, заместителем председателя правления Конверсбанка стал Сергей Медведев, еще в феврале назначенный начальником операционного управления. Теперь в сферу компетенции Медведева (также являющегося выходцем из МДМ) будут помимо всего прочего входить и «вопросы взаимодействия с акционерами».
Любопытно, что Сергей Медведев долгое время возглавлял питерский филиал МДМ-банка. И вполне возможно, что с тех пор у банкира остались кое-какие знакомства среди питерских чиновников, оказавшихся сейчас в окружении Путина. Например, Медведев не мог по долгу службы не соприкасаться с нынешним управляющим делами президента Владимиром Кожиным, который до сентября 1999 года руководил Северо-Западным региональным центром Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
Одновременно с попытками наладить контакты с теснящими Семью «питерцами» руководители МДМ-банка, судя по всему, готовятся и к масштабной PR-защите. На работу в банк был приглашен бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин.
Укрепление PR-блока МДМ-банка обычно совпадает по времени со скандалами, возникающими вокруг банка. Так было в 1999 году, когда о МДМ стали упоминать в связи с делом Bank of New York и финансово-политической активностью Семьи. Команда опытных «пиарщиков», возглавляемая выпускниками Института военных переводчиков, тогда очень помогла Мельниченко и Мамуту.
Сейчас, видимо, в МДМ-банке предчувствуют наступление еще более суровых времен. А потому решили усилить оборону.
09.04.200100:00
архив
Как много пройдено дорог...
Кредитование хоть и становится одним из основных способов зарабатывания денег отечественными банками, но лишь «одним из»
архив
Недоходное место
Банками, заработавшими больше всех денег в прошедшем году, оказались Сбербанк ($625 млн), ВТБ (около $125 млн) и Росбанк ($112 млн).
архив
Знаешь, все уже было...
Если в российском банковском секторе в январе и происходили какие-либо изменения, то крайне незначительные и внешне малозаметные.
архив
Visa рвется в бой
Российское представительство Visa функционирует от силы полгода. Его глава Лу Наумовский рассказал «Ко» о послежних «визовских» новациях
архив
Канал имени паши
Российские чиновники вынашивают идею пополнять бюджет за счет транзита международных грузов. Стоит лишь найти иностранных инвесторов для финансирования транснациональной железнодорожной магистрали, реформировать МПС, и, казалось бы, можно извлекать колоссальные прибыли из географического положения страны. Однако, как показывает история Суэцкого канала, создать новый торговый путь очень сложно. Еще сложнее сохранить для страны транзитные доходы.