Гринмейл: перезагрузка
Гринмейл - шантаж корпораций со стороны миноритарных акционеров - постепенно превращается из полузаконного метода обогащения в важную составную часть общественно-политической жизни. "Дело Магнитского" и успехи Алексея Навального* - свидетельства того, как гринмейл может получить "политическое измерение".
Среди законопроектов, которые пятая Дума оставила в наследство шестой, имеется документ, существенно расширяющий права миноритарных акционеров. Если он будет принят, у миноритариев появится возможность получать дополнительную информацию о своих компаниях и об их "дочках". Если у акционера на руках 10% и более ценных бумаг компании, то он получит право требовать аудиторской проверки ее деятельности, а также доступ к документам ее дочерних структур. Еще одно планируемое нововведение - акционерное общество будет обязано предоставить копии документов каждому, кто имеет право участвовать в общем собрании акционеров.
Казалось бы, предложения не могут вызвать никаких возражений, поскольку направлены на повышение прозрачности отечественных корпораций.
Проблема, однако, заключается в том, что расширение прав миноритариев фактически означает расширение инструментария, находящегося в руках у специфических участников российского рынка - гринмейлеров.
Гринмейл (корпоративный шантаж) - появившаяся несколько десятилетий назад на Западе форма поведения, парадоксальным образом не являющаяся ни преступлением, ни нормой. Это совершенно деструктивное вымогательство, осуществляемое тем не менее сугубо в рамках закона. Гринмейлеры обычно приобретают доли в различных компаниях и в силу этого имеют возможность опираться как раз на предоставляемые законом права миноритариев.
Тактика гринмейлера обычно сводится к тому, что он начинает предъявлять в суд бесконечное количество исков, пытаясь дезорганизовать работу менеджмента компании, заблокировать его решения. В стандартном случае цель гринмейлера - вынудить руководство компании выкупить его долю по цене намного выше рыночной. Для гринмейлера наступает настоящее раздолье, если сама судебная процедура позволяет до вынесения вердикта суда осуществлять превентивные действия против ответчика, например, блокировать его счета или активы.
Классика
На Западе "золотой век" гринмейла связан прежде всего с двумя лицами - Карлом Иканом и Кеннетом Дартом. Карл Икан занимался "защитой интересов миноритариев" с 1970-х гг., он участвовал в схватках за многие коммерческие структуры, среди которых были авиаперевозчик Trans World Airlines, нефтяные компании Texaco, Phillips Petroleum, Gulf & Western, медиакомпания Viacom, финансовая и коммуникационная компания Western Union, сталелитейная компания USX, биофармацевтическая компания ImClone, корпорация Federal-Mogul и корейская компания Kerr-McGee. Например, в 2006 г. Карл Икан попытался добиться разделения медиахолдинга Time Warner на четыре части.
Еще более известен Кеннет Дарт, наследник владельца крупной фирмы по производству одноразовой посуды. На фондовом рынке он появился в 1980-х, а в 1990-х смог шантажировать не только корпорации, но и целые страны. В частности, Дарт единолично заблокировал правительственный план реструктуризации государственного долга Бразилии. Когда в прошлом году умер экс-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян, то среди слов, сказанных о нем, были и такие: ему удавалось выигрывать самые сложные дела даже против короля гринмейла Кеннета Дарта.
Особенности национального гринмейла
В нашей стране зарегистрировано очень мало случаев "чистого" гринмейла. Дело в том, что особенность гринмейла как раз и заключается в строгом соблюдении законов, а в России плохо работающая правовая и судебная система не оставляла много места для манипуляций именно законными требованиями. У нас авантюристу от бизнеса всегда было проще прибегнуть к нелегальным методам, в частности к коррупции. "Как правило, ни один корпоративный захват не обходится без нарушения закона и подкупа того или иного представителя госорганов, который может обеспечить предоставление закрытой информации или заказное уголовное дело", - поясняет Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики "ФБК-Право". Поэтому в 1990-х гринмейл был неотделим от рейдерства и других полузаконных методов отъема собственности.
Дмитрий Шилов, юрист "Инвесткафе", поясняет, что отечественный гринмейл в силу социально-экономических и политических причин имеет несколько важных отличий. Во-первых, присутствие на рынке компаний, специализирующихся в сфере недружественных захватов. Во-вторых, сложность в правовом плане разделить корпоративный шантаж, действия миноритария, защищающего свои права, и сам недружественный захват.
В начале нулевых годов получили известность две структуры, активно занимавшиеся "классическим" гринмейлом, - это "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко и группа "Минфин" Александра Волкова.
В публикациях тех времен можно прочесть, что "Вашъ финансовый попечитель", владея лишь 26% акций Оленегорского ГОКа, с помощью суда попытался стать единственным хозяином этого предприятия, помешав основному акционеру - "Северстали" (владельцу 51%). Василий Бойко фигурирует также и в других скандалах с собственностью, например, его обвиняли в захвате земли Рузского района Московской области. Однако фирма "Вашъ финансовый попечитель" существует до сих пор в качестве консалтера и инвестора, а среди реализованных ею проектов - создание системы защиты от гринмейла для комбината "Магнезит".
О компании "Минфин" известно, что в начале нулевых она по поручению ряда миноритарных акционеров РАО "Норильский никель" пыталась заблокировать в судах перевод активов корпорации на другое юридическое лицо. Каха Бендукидзе, тогда еще российский, а не грузинский олигарх, использовал "Минфин" для давления на менеджмент одного из промышленных предприятий, чьим миноритарием являлся. При этом Александр Волков - преподаватель Высшей школы экономики, и своих активных сотрудников брал из собственных студентов, очень сильно рисковавших, поскольку подвергавшиеся шантажу компании обладали силовым ресурсом, и молодых людей просто арестовывала милиция.
Как утверждает бывший партнер "Минфина", председатель консультативного совета "Управляющей компании № 1" Сергей Чернышев, "нарочно в инициативном плане ребята играли роль рейдеров не для того, чтобы нажиться, они "кошмарили" компании типа "Газпрома" или Сбербанка, чтобы показать, что любой человек может это сделать". При этом, по мнению Чернышева, если "минфиновцы" действовали на грани фола, то и против них действовали "за гранью".
Две крысы и капитан
Крупный бизнес в России к гринмейлу прибегает крайне редко. Хотя на гринмейл очень похожи действия Олега Дерипаски, являющегося миноритарием "Норильского никеля" и затевающего постоянные судебные процессы то с компанией, то с другим крупным акционером - Владимиром Потаниным. Журналист Юлия Латынина** утверждает, что "операция Олега Дерипаски по поводу "Норильского никеля" сводится к тому, что "Олег Владимирович очень искусно, очень здорово занимается гринмейлом де-факто". Профессор Никита Кричевский называет Дерипаску "русским Кеннетом Дартом".
При этом господину Дерипаске приходится выступать и в роли жертвы гринмейла. Его "Базэл" владеет страховой компанией "Ингосстрах", миноритарием которой является чешская финансовая группа PPFI. И вот миноритариям "Ингосстраха" все время что-то не нравится, и они постоянно затевают против последнего судебные процессы. Нервы у страховщика не выдержали, и генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев в конце 2011 г. публично обвинил чешскую группу в гринмейле. "Мне напоминает это веселую историю: представьте себе корабль, который везет полезные товары для множества клиентов, везет из одного порта в другой порт, - сказал глава "Ингосстраха". - А внизу, в трюме, сидят две крысы, доедают корочку сыра, и одна другой говорит: "Мне кажется, корабль не туда идет, сыра у нас мало, пойдем к капитану и скажем, чтоб повел корабль в другую сторону, может, он и сыру нам даст". Вот эта история напоминает мне то, что происходит с акционерным конфликтом в "Ингосстрахе". Представители PPFI заявили, что "вряд ли можно считать гринмейлом успешные попытки миноритариев по защите своей доли от размывания в ходе незаконно объявленной мажоритарным акционером (компанией "Базэл" Олега Дерипаски) допэмиссии, по отмене абсурдного и дискриминационного запрета на вхождение иностранцев в совет директоров "Ингосстраха", по выведению на чистую воду аферы с несуществующим исполнительным листом, якобы на основе которого представителей PPFI вообще лишили права голосовать на собрании акционеров".
Суды, затеянные миноритариями "Ингосстраха", еще на закончились, так что в целом конфликт вокруг страховщика, как и вокруг "Норильского никеля", пока далек от завершения. "Нередко шантажистами становятся вполне нормальные миноритарии, интересы которых последовательно не замечают в компании и потому они вынуждены бороться за свои права (в том числе, "огрызаясь" гринмейлом)", - подчеркивает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Новые времена
Классический гринмейл переживает сегодня не лучшие времена. На Западе поле действия гринмейлеров сильно сузилось благодаря налоговым мерам. Ведь цель гринмейлера - продать свои акции по цене выше рыночной. Однако в США был принят закон, "конфискующий" в доход государства 80% прибыли от подобных финансовых операций. Кстати, Кеннет Дарт в 1994 г. именно по этой причине отказался от американского гражданства.
"Вообще, если говорить о рейдерском бизнесе, то по сравнению с ситуацией 1990-х сейчас меньше случаев корпоративного шантажа и захватов", - оптимистично констатирует Александр Ермоленко.
"Считаю, что гринмейл и рейдерство в российских условиях действительно изменились, - поясняет Евгений Береснев, партнер ГЮК "Консулъ". - Эта деятельность и раньше была связана с необходимостью иметь поддержку ("крышу") государственных органов. Теперь, по итогам первого десятилетия XXI века, заниматься этим без партнеров в госструктурах немыслимо".
Между тем в России у гринмейла неожиданно обнаружилось еще одно измерение - общественно-политическое. Дело в том, что главным объектом гринмейла являются госкомпании - они крупные, не любят скандалов, а акции многих из них находятся в свободном обороте. Но госкомпании - очень подозрительный "персонаж": они пользуются государственными привилегиями, они часто играют роль инструментов политики Кремля, они искажают свободный рынок своим полумонопольным положением, они слабо контролируются обществом и не могут похвастаться хорошим корпоративным управлением. Поэтому любая попытка защитить интересы миноритариев крупных госкорпораций может превратиться в общественно-политическое событие.
Самым громким примером стала деятельность компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Недоброжелатели говорят, что Браудер - обыкновенный гринмейлер, использующий "иски давления" против российских корпораций. Сам Браудер на это отвечает, что гринмейлеры получают выгоду для себя, но никогда еще не было, чтобы Hermitage за счет опубликования каких-то сведений получил выгоды, отличающие его от других миноритариев.
Так или иначе, Hermitage, пользуясь своим положением миноритария, сильно портил нервы госкорпорациям, публикуя данные о них. Например, общественность много нового узнавала от Браудера о том, как устроен "Газпром". В отличие от классических гринмейлеров, Hermitage не только подавал иски в суды или жалобы в государственные инстанции, но еще и активно пользовался таким инструментом, как опубликование порочащих менеджмент корпорации данных и привлечение общественного внимания. "Это очень простой подход, - объяснял Уильям Браудер, - который заключается в том, что вы, обнаружив какое-либо зло, скажем, факты корпоративной коррупции, стараетесь его расследовать, понять, как оно работает, кто получает выгоду, - вы публикуете это, и под давлением общественного мнения зло прекращается".
Говорят, что отъезд господина Браудера из страны в 2007 г. был вызван его интересом к структуре собственности "Сургутнефтегаза". Но скандал продолжился, и его апофеозом стало "дело Магнитского", превратившееся в крупную политическую неприятность для всей российской власти. Так что, как мы видим, гринмейл становится чем-то большим, чем просто гринмейлом.
Наследники Браудера
По словам Уильяма Браудера, выгнав его из страны, российские власти добились двух целей: сделали невозможным его деятельность и заставили замолчать других потенциальных критиков системы госкорпораций. "Поэтому нам приятно видеть, что за последние годы появился, наконец, Алексей Навальный, который продолжает то, что мы делали еще в 2000-х. Молюсь за его успех и безопасность", - сказал Браудер.
Алексей Навальный - продолжатель тактики Уильяма Браудера по превращению корпоративных разборок в общественно-политическое событие. По сути, он выступал не как юрист, а как политтехнолог, доказывающий (и не без оснований), что, нарушая права миноритариев, менеджеры госкорпораций в сущности обворовывают страну и народ. Сегодня Навальный стал одним из неформальных лидеров политической оппозиции, притом что некие не то хакеры, не то спецслужбы выложили в Интернете его взломанную электронную переписку, из коей следует, что наезды на крупные корпорации он часто осуществлял за деньги от различных заказчиков. Но политкарьере Алексея Навального это не помешало, поскольку слишком много людей в России желало бы разрушения политической системы, в которой срослись госаппарат с госкомпаниями. А Навальный, каковы бы ни были его мотивы, играет роль мощного пропагандистского орудия в этой борьбе. И если первоначальная тактика Навального походила на обычный гринмейл и сводилась к судебным процессам против корпораций, то теперь он уже стал настоящим политиком. "Деятельность Навального имеет четко выраженные политические цели, хотя действительно он использует методы корпоративных войн", - отмечает Евгений Береснев.
Для практики в стиле Уильяма Браудера и Алексея Навального сегодня изобрели даже специальное понятие: правовой, или сетевой гринмейл. Сетевой гринмейлер выступает как защитник интерсов общества и мобилизует ресурсы общественности на борьбу с бюрократией и корпорациями. Символом сетевого гринмейла стал Джулиан Ассанж - создатель "Викиликса". Интернет-вариант гринмейла многими расценивается как актуальный метод правового контроля за деятельностью крупных транснациональных и государственных корпораций. Гринмейлерами теперь называют экологов, критикующих такие инвестицонные проекты, как "Сахалин-2", скоростную автодорогу из Москвы в Петербург, Туапсинский балкерный терминал, магистральный газопровод на Алтае. В ноябре 2011 г. группа ученых во главе с академиком РАН Валерием Луниным обратилась к правительству России с рядом предложений по повышению эффективности экологического контроля, что, по их мысли, "создаст препятствие в деятельности псевдоэкологических организаций, занимающихся шантажом и гринмейлом".
Что делать
Должно ли государство бороться с таким гринмейлом? По мнению Александра Ермоленко, государству нужно принимать корпоративные законы, чтобы сделать гринмейл невыгодным и невозможным. "Для борьбы с гринмейлом искоренение коррупции было бы хорошим шагом, - рассуждает эксперт. - Но коррупция - фатальная проблема России, которую невозможно решить в один момент. Она имеет всеобъемлющий характер и касается вопросов гринмейла в той же степени, как и других сфер деятельности".
Анна Иванюк, эксперт BDO в России, полагает, что развитие законодательства о правах миноритариев должно идти по пути установления баланса интересов между крупными и миноритарными акционерами.
"В конечном счете в шантаже не в последнюю очередь виноват и сам шантажируемый, ведь шантаж возможен именно в результате допущенных им ошибок, - уверен Сергей Патракеев, юрист компании Lidings. - То же самое и с гринмейлом: если у компании капитализация и стоимость активов адекватны друг другу, если разумно выстроены механизмы корпоративного управления, то гринмейл в отношении такой компании практически невозможен. Если же менеджмент компании успел наделать ошибок, из-за которых появился гринмейлер, это исключительно вина компании. За ошибки менеджмента должен расплачиваться сам менеджмент; тут не нужно пенять на государство и несовершенство законодательной базы".
Что делать компании, чтобы избежать гринмейла
- Исключить противоречия в уставах и в иных внутренних документах компании (как внутренние противоречия, так и противоречия положениям действующего законодательства);
- Обеспечить строгое соблюдение всех процедурных требований (например, при регистрации лиц, имеющих право на участие в собрании; при уведомлении акционеров о проведении собрания; при формировании повестки общего собрания акционеров и т.д.);
- Контролировать соблюдение всех корпоративных процедур, предусмотренных законодательством и уставами обществ (например, одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также сделок, на которые распространяется режим крупных сделок согласно уставу компании);
- Обеспечить надлежащее хранение всех документов общества (включая и те, которые подтверждают соблюдение компанией процедурных требований), а также хранение всех предоставляемых обществу документов (например, доверенность на участие в общем собрании акционеров);
- Проведение правовых независимых проверок (Legal DD) с целью подтверждения правомерности решений органов управления общества, а также с целью выявления "узких" или неурегулированных аспектов в деятельности компании и связанных с этим рисков.
Источник: BDO
* Внесен в РФ список террористов и экстремистов
** признана в России иноагентом.