Top.Mail.Ru
архив

Грузия forever

МАЙСКИЕ праздники – открытие сезона пикников и шашлыков. И ничто так не украшает выезд на природу, как хорошее грузинское вино. В последние годы ключевым словом стало не «грузинское», а «хорошее», поскольку развал СССР едва не поставил крест на многовековой традиции грузинского виноделия. Вообще ситуацию с вином можно смело рассматривать как ключевой индикатор состояния дел в грузинской политике и экономике. Я не был в Тбилиси уже лет десять, но по рассказам очевидцев о том винном рае, который был там до 1989 года, сейчас можно только мечтать. В те, уже далекие, времена автор этих строк оказался в Тбилиси в составе спортивной команды Московского университета. После радушного приема хозяева пожелали нам хорошего отдыха и поинтересовались, нет ли вопросов. «А где можно вина купить?» – спросил кто-то из нас, сильно обескуражив хозяев. Хорошее вино тогда было в Тбилиси повсюду. Конечно, знаменитый магазин на проспекте Руставели был вне конкуренции по ассортименту, но едва ли не в любом продмаге можно было найти три из четырех знаменитых полусладких вин – «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени», «Оджалеши». Разве что поиск белого «Твиши» требовал известных усилий. Но уже через два года – после тбилисского кровопролития – бутылку хорошего вина невозможно было отыскать. О грузинском вине можно было не вспоминать (по крайней мере в Москве) еще четыре года, в течение которых в Грузии шла гражданская война. Прорыв совершила компания GWS, рискнувшая с помощью европейских технологий возродить настоящее грузинское вино. Знакомые этикетки с рисунками Пиросмани обещали хорошее качество вина и в целом ожидания покупателей оправдывали. Сейчас GWS сохраняет лидирующие позиции среди тех 5 – 6 производителей грузинского вина, продукция которых представлена в хороших винных магазинах. На субъективный вкус автора, помимо GWS адекватный позднесоветским впечатлениям уровень выдерживают напитки от «Чребало вино» и «Вази плюс». Вина последнего производителя особенно хороши в глиняной посуде, качество которой органично дополняет достоинства напитка. Прелесть грузинского вина в его неповторимости. Если испанские из рибейро дель дуэро можно сравнивать с бордо, а белые австралийские в чем-то перекликаются с южноамериканскими или чилийскими винами, то Грузия – полный эксклюзив. ВРЕЗ Уникальность Грузии как винной провинции состоит в том, что здесь культивируется около 450 сортов винограда. Главный из них – «саперави», из которого производятся «Киндзмараули» и «Ахашени», а также сухие «Мукузани» и «Саперави». Грузия – единственное место в мире, где производят природно-полусладкие красные вина. В самой Грузии выделяют два основных винодельческих региона – Западная Грузия («Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши») и Кахетия («Киндзмараули», «Хванчкара»). Кстати, «Хванчкара» – едва ли не самое изысканное из грузинских вин, поскольку регион произрастания винограда сортов «александроули» и «муджуретули», из которых, собственно, и производится вино этой марки, очень и очень мал.

Еще по теме