Top.Mail.Ru
рынки

«Идеальный картофель — это дорогой картофель»

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

При экономической нестабильности картошка традиционно становилась основным продуктом и главным блюдом на столе, «второй хлеб» часто заменял первый. Достаточно ли картофеля выращивают в России и не пришла ли пора перекапывать газоны под грядки? О ситуации с продовольственной безопасностью и планах отечественных картофелеводов «Компании» рассказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. 

Сколько выращивают картофеля в России?

— Росстат оценивает урожай 2023 года в районе 18 миллионов тонн. Из них на товарный сектор — это сельхозпроизводители, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — приходится очередной рекорд, составивший около 8 миллионов 570 тысяч тонн картофеля. Еще около 10 миллионов картофеля, по статистике, выращивается в личных подсобных хозяйствах, огородах. Хотя мы считаем эту цифру завышенной: мы уже не в той ситуации, когда 95% картофеля производилось на огородах.

Сколько же при этом съедается картошки?

— Мы вернулись к потреблению, которое соответствует европейским показателям. Если проанализировать динамику потребления, которую приводит ФАО ООН, и сопоставить российские цифры с показателями Франции, Германии, Чехословакии, получается, что в прошлом веке потребление снижалось от 100 килограммов на человека в год. К 90-м годам мы шли ноздря в ноздрю с европейцами, и к моменту перестройки в нашей стране уровень среднегодового потребления составлял порядка 56–58 килограммов. Потом народ по объективным причинам ударился в огородничество — чтобы выживать, обеспечивать себя, растить на продажу. С учетом стремительного обнищания населения была изменена продуктовая корзина потребления, где не было мяса, фруктов, рыбы, но фиксировали, что мы потребляем порядка 100–120 килограммов картофеля.

Сейчас ситуация изменилась…

— Да, с начала 2000-х за счет роста доходов картина начала исправляться. В конце прошлого года Росстат официально зафиксировал, что подушевое потребление картофеля вернулось на доперестроечные показатели, порядка 56 килограммов. Если это перемножить на численность населения, получается, что для продовольственных нужд стране необходимо ежегодно порядка 8 миллионов тонн картофеля — это уже с учетом усушки-утруски. Остальное — семенной фонд, переработка, экспорт.

Меняется и структура производства. Если раньше 95% картофеля производилось на огородах, сейчас порядка 50% — это товарный сектор. Население перестало видеть в огородничестве основную цель. Сейчас земельные участки — это отдых, цветники, газоны. 

А насколько рентабельно картофелеводство?

— Прошедший рекордный урожай в 8,6 миллиона тонн привел к перепроизводству и перенасыщению товарного рынка. Осенью мы наблюдали, что за килограмм продукции розничные сети и переработчики давали 4–6 рублей и даже меньше. Если в 2022-м предприятия поддержали рентабельность на хорошем уровне, то в прошлом году она оценивалась на уровне 10% — ниже масличных и зерновых. Часть картофелеводов серьезно задумалась о переключении на другие сектора растениеводства.

Под урожай нового года произойдет определенное снижение площадей, это уже зафиксировано Минсельхозом. Если год назад в товарном секторе было задействовано 316 тысяч гектар, то теперь планируется около 300 тысяч гектаров. Ничего критического в таких прогнозах нет. Причинами рекордного урожая стал не экстенсивный вид производства, то есть не увеличение площадей, а погодные условия и современные технологии, качественный посадочный материал. Кстати, о рекордах: в Брянске, Туле, Поволжье на полях с поливом урожай достигал 100 тонн с гектара и выше.

Для выравнивания негативной ценовой позиции мы видим выход в наращивании объемов промышленной переработки по различным направлениям — фри, картофельные хлопья, чипсы. Только в прошлом году анонсировано несколько достаточно серьезных проектов — в Калининградской и Ленинградской областях, «Мираторг» в Орле. В Липецке в конце этого года запустится вторая линия по картофелю фри бывшей «Белой дачи», в Подмосковье и Поволжье проекты есть.

Большие проблемы, к сожалению, есть с картофельным крахмалом — мы его импортируем в большом объеме. В этом направлении, я думаю, тоже будем в ближайшей перспективе развиваться.

Но, что касается снижения себестоимости, честно говоря, не понимаю, как уменьшать затраты на те же средства защиты растений. Импортные семена, если они приедут, тоже наверняка подорожают.

Сколько же используется импортного семенного картофеля?

— Ежегодная потребность агропроизводителей в посадочном материале — 750–850 тысяч тонн, около 12–15 тысяч тонн из них ранее приходилось на импорт из Европы и недружественных стран. В этом году на фоне нормативных изменений Минсельхоза локализации и импортозамещения предварительные заявки — 3 тысячи тонн. Львиную долю семенного картофеля планируем закупать в Германии, из Франции в лучшем случае завезем тонн 300.

А откуда в магазинах вообще появилась импортная картошка?

— Когда была перестройка и европейские сети вошли на российский рынок, подавляющее число этих торговых сетей хотели видеть на своих прилавках зарубежные сорта. Чтобы присутствовать со своим товаром на прилавках, наши картофелеводы были вынуждены выращивать сорта зарубежной селекции. Одновременно пришли и иностранные технологии возделывания картофеля, прежде всего голландские, сельхозтехника, средства защиты растений и тому подобное.

Если говорить о сортах, используемых для фри и чипсов, то здесь зависимость от зарубежной селекции практически стопроцентная. Но надо отметить, что в Советском Союзе не было активно развитой культуры потребления фри и чипсов и перед селекционерами не ставилась задача работать в этом направлении.

Мы считаем, что зарубежные сорта, зачастую имеющие преимущество, уже локализованы на нашей территории. Условно говоря, зарубежные компании передают исходный материал в лаборатории, размещенные в разных российских хозяйствах. Полученные мини-клубни и клубни репродуцируются в течение пяти лет, и только потом такой картофель выращивается и поставляется либо на столовые цели, либо на цели промышленной переработки. То есть, с нашей точки зрения, импортозависимость — это только 2% завозимых и высаживаемых семян.

Тем не менее хочется отметить, что есть отдельная научно-технологическая программа, по которой выделены достаточно серьезные средства на селекцию — порядка 11 миллиардов. Она пролонгирована до 2030 года, и уже сейчас выведено около 40 новых сортов, из которых пять-шесть уже заслужили внимание наших картофелеводов и переработчиков. В прошлом году произведено порядка 23 тысяч тонн семян этих новых сортов категории «элита». Понятно, что в этом направлении мы все вместе будем работать, но достичь к 2030 году 50% доли отечественных семян на наших полях, на мой взгляд, не совсем реально.

А техника тоже импортная?

— У нас для потребностей именно крупных сельхозпроизводителей картофеля и овощей открытого грунта техника практически не производится. Есть такой оператор, как Grimme, частично локализованный на территории России. Есть наш завод «Колнаг», но степень его локализации тоже зависит от конкретных компонентов уборочной техники. Можно говорить, что здесь импортозависимость высокая. Мы работаем в этом направлении и с Минсельхозом, и с Минпромторгом. Подавали отдельные заявки на необходимость производства определенного вида техники — прежде всего тех же тракторов для пропашных работ, где отечественные аналоги отсутствуют просто как класс. Надеемся, что ситуация будет исправляться, тем более сейчас формируются подпрограммы по сельхозмашиностроению.

Что можно отнести к новым технологиям в картофелеводстве?

— Новые технологии к нам пришли из Европы, и их достаточно много — можно целую лекцию по ним читать, что это за звери такие. Это и техника под агрономические технологии, и лаборатории по микроклональному размножению семян, и полив. Мелиорация у нас была и в Советском Союзе, потом был провал, сейчас появляются новые, в том числе и зарубежные технологии, которые активно внедряются, тот же капельный полив.

Еще есть такая интересная вещь, как «электронная картошка». Это среднего размера «клубень» с рядом задач. Его закапывают в определенном месте на поле, и он передает информацию о влажностном и температурном режиме, в которых растут его соседи, обычные клубни. Помимо учета метеорологических параметров, этот же «клубень» в момент уборки урожая проходит через механизмы в уборочном комбайне или картофелекопалке и фиксирует показатели «травматичности». Операторы могут понять, на каком этапе сборки картофель может портиться и как это устранить. Прибор достаточно дорогой, но позволяет регулировать многие вопросы.

Куда сейчас экспортируется российский картофель?

— Экспорт ежегодно растет, и это один из каналов, позволяющих снимать ресурсные излишки с нашего рынка. Если раньше средний годовой экспорт был на уровне 50 тысяч тонн, то в последние годы наблюдалась хорошая динамика. В 2021-м было экспортировано порядка 150 тысяч тонн, а вот в 2023 году Россельхознадзор, по оперативным данным, зафиксировал очередной рекорд — экспортировано около 360 тысяч тонн картофеля.

Традиционно сложилось, что география экспорта — страны бывшего постсоветского пространства. Лидером является Азербайджан, который одновременно достаточно успешно конкурирует с поставками раннего египетского картофеля. То есть они поставляют нам свой ранний картофель, а мы туда экспортируем как семенной, так и столовый. Достаточно хорошие объемы экспортируются и в Узбекистан, Таджикистан и ряд других стран.

Понятно, что с нашим картофелем нас не ждут в Европе, но могли бы и туда поставлять, тем более что в этом сезоне картофель в Европе достаточно резко подорожал, цена чуть ли не в два раза поднялась. При этом мы экспортируем не только столовый и семенной картофель, но и картофелепродукты. Предполагаем, что уже к 2026 году будет перерабатываться около трех миллионов тонн картофеля.

Какую картошку считают идеальной сами картофелеводы?

— Идеальной мы считаем дорогую картошку. Понятно, этот ответ не совсем устроит нашего потребителя. Но на самом деле хотелось бы, чтобы уровень рентабельности был более высоким и были бы возможности направлять дополнительные инвестиции в современные технологии для наращивания объемов производства, в работу над качеством клубней.

Наверное, это будет наиболее честным ответом.

Еще по теме