Игра белыми
Первой компанией, за которую государство взялось в процессе "обеления" отечественного ИТ-рынка, стал крупнейший сборщик компьютеров "К-Системс". Вскоре после этого "пришли" за сотовиками. ИТ-игроки внезапно почувствовали, что находятся в зоне риска.
Генеральный директор крупнейшего в стране сборщика компьютеров "К- Системс" Эдуард Воронецкий является по совместительству главой ИТ-комиссии в Московской торгово-промышленной палате. Именно ему выпала "честь" первым почувствовать на себе пристальное внимание силовых структур, озаботившихся в этом году обилием "серых" схем на отечественном ИТ-рынке. В середине августа Управление "К" МВД РФ, занимающееся преступлениями в сфере высоких технологий, опечатало склад "К-Системс" вместе с содержащимся на нем товаром на сумму около $2 млн. Основанием для этого послужили подозрения в контрабанде.
Стоит заметить, что непрозрачность ИТ-отрасли в нашей стране давно уже стала притчей во языцех. Как писал "Ко" месяцем ранее, "подобные правила игры не устраивают большинство крупных игроков. Непрозрачность бизнеса мешает им привлекать стратегических партнеров из-за границы. Да и перспектива оказаться за решеткой за налоговые преступления менеджеров не привлекает". Действия государства, предпринятые для наведения на рынке мало-мальского порядка, как всегда не отличаются изяществом. Однако нельзя не признать их эффективности. Так, все крупные отечественные сотовые ритейлеры уже начали ввозить в страну мобильные телефоны напрямую, минуя посредников. Компьютерные компании по причине большой номенклатуры товаров пока не могут самостоятельно обеспечивать себя всей необходимой продукцией. Поэтому они принимают меры по ужесточению отбора поставщиков.
В интервью "Ко" Эдуард Воронецкий рассказывает, как его компания перенесла августовский кризис и какие уроки сумела из него вынести.
- Недавние события на ИТ-рынке стали свидетельством целенаправленной работы государства по наведению порядка в отраслях, связанных с импортом. Проверки начались с вас. Какие у вас ощущения после пережитых событий?
- Мы действительно были одними из первых, с кого началась эта акция. Естественно, в начале мы решили, что она направлена против нас - либо со стороны конкурентов, либо со стороны правоохранительных органов. Но все последние события говорят об обратном. Мое мнение сейчас подтверждают и сами силовики. Это действительно комплекс мероприятий, цель которых - навести порядок на рынке. Поскольку компьютерный рынок невозможен без импорта, вопрос взаимодействия с таможней для нас крайне важен. А с учетом последних событий он и вовсе превратился в стратегический.
В результате проведенной проверки силовые органы лучше поняли, как устроен наш рынок. Компании нашего профиля сами, как правило, не ввозят комплектующие. Работа с импортом - это отдельный бизнес в нашей стране. Настолько отдельный, что не требует связи с товарными группами. Это просто перемещение товаров через границу. Мы покупали комплектующие у дистрибуторов. А они большей частью являются либо прямыми участниками внешнеэкономической деятельности, либо клиентами компаний, которые это перемещение через границу осуществляют. После работы с нами (а может быть, и еще с какими-нибудь сборщиками) силовики все-таки поняли, что мы - не то ключевое звено по перемещению товара, которое они ищут. Так что сейчас, хотя внимание к нам с их стороны и не ослабло, но, по крайней мере, мы не видим новых попыток как-то усложнить нам жизнь или работу.
- Расскажите, пожалуйста, о проверках подробнее?
- У нас было две проверки. Первая случилась в апреле 2005 года, и о ней не было информации в прессе. У нас тогда на несколько дней арестовали склад. Люди в Управлении "К" достаточно интеллигентные. Они не врывались с оружием. Для всех нас как раз было неожиданностью то, что этим занимается Управление "К", которое специализируется на преступлениях в сфере информационных технологий. Оно никогда раньше не было замечено в подобных проверках. Группа оперативников - солидная, но вежливая - опечатала склад. От нас потребовали документы. Первая проверка сопровождалась заявлением о том, что мы устанавливаем на собираемые нами компьютеры нелицензионное программное обеспечение. Поскольку это был просто повод, данное обвинение отпало в течение часа. Но вместо него появилась новое - на этот раз связанное с нашим товаром. Склад по нашей просьбе через несколько дней открыли. В документах на товар правоохранительные органы больше всего интересовал факт соответствия "бумажной" позиции физически находящимся на складе товарам. Вторым вопросом значилась проверка номера ГТД (грузовой таможенной декларации. - Прим. "Ко") в счет-фактурах.
- Что дают эти номера?
- По-моему, счет-фактуры и наличие в них ГТД - это анахронизм, который никакой рыночной функции не несет.
- Что же тогда искали?
- По закону номер ГТД несет информацию из таможенной базы, которая говорит, какой товар находится под этим номером, когда он был завезен, сколько за него было уплачено таможенных пошлин, НДС и т. д. В принципе, согласно нашему законодательству, лицо, купившее товар, обязано убедиться, в том числе в его легальности, в том, что под этим номером значится именно тот товар, который купили. Но при этом сама база Государственного таможенного комитета (ГТК) является официально закрытой, то есть она недоступна никому на рынке. Я, конечно, могу сделать запрос в ГТК, но ответ получу через месяц. Учитывая, что ежедневно приходят горы товара, этих бессмысленных запросов никто не делал. В ГТК также подтверждают, что процедуры проверки как таковой не существует. Тем не менее именно мы, покупатели, несем ответственность за то, насколько правильно товар задекларирован в счет-фактуре. Ведь продукция находится на нашем складе и у нас ее могут изъять.
- Где вы покупаете комплектующие?
- После первой проверки мы получили представление о нашей зоне риска и поняли, какие вопросы будут возникать при подобных проверках впредь. Поэтому за три месяца мы перешли на самостоятельный импорт ряда позиций. Сегодня и сотовики пошли по нашему пути. Поскольку по отдельным товарным категориям мы сами являемся импортерами, мы уверены, что товар оформлен правильно и что номера ГТД у нас оригинальные.
Кроме того, мы в обязательном порядке проверяем все приходящие счет-фактуры и номенклатуры от российских поставщиков. Мы не принимаем товар на склад до тех пор, пока все не проверим. Из-за этого нам приходится сейчас тратить гораздо больше времени и денег на то, чтобы физически разместить товар на складе.
- Вы можете оценить эти затраты хотя бы примерно?
- Вообще-то наш бизнес эффективен, когда делается, как говорится, "с колес". Товар должен быстро приниматься, быстро отправляться в производство и быстро уходить в виде готовой продукции заказчикам. Сегодня прием каждой партии товара занимает как минимум сутки. Специальные люди проверяют подлинность накладных и счет-фактур. При этом приходится пользоваться неофициальными базами данных. Это не совсем правильно, но другого выхода нет - мы вынуждены это делать.
Когда к нам пришли во второй раз, мы уже были уверены, что продукция, которая находится у нас на складе, не должна вызывать подозрений. Что следствие и подтвердило. К этому времени мы уже сами ввозили товар, а то, что приобреталось в России, было тщательно проверено. Однако для того чтобы убедиться в этом, у нас арестовали склад на десять дней.
- Какие убытки вы понесли?
- Достаточно сказать, что ежедневно мы производим порядка 400 - 500 компьютеров. Сборка одного устройства на внешнем производстве стоит около $10. Фактически ежедневно мы теряли порядка $4000 - 5000 только на том, что использовали мощности внешних производителей. Плюс, несмотря на простой, мы платили зарплату всему персоналу на производстве и в складском комплексе. По некоторым контрактам, которые мы задержали на эту неделю, у нас были большие штрафы. Но самое главное - это имиджевые потери: шумиха вокруг арестованных складов, запросы следствия в адрес наших поставщиков, заказчиков и т. д.
- Как следователи общались с вами?
- Было ощущение, что они ищут источник контрабанды. Само следствие достаточно целенаправленно распространяло информацию о том, что проверки будут проведены в отношении всех крупнейших компаний. Это вызвало "волну" и у наших конкурентов. Сейчас общее мнение таково, что рынок надо "обелять". И если государство не доведет этот процесс до конца, то мы должны сделать это сами, как в свое время сделали импортеры автомобилей. На рынке существует мнение, что крупным компаниям нужно объединяться, принимать решение о самостоятельном импорте, а с "серым" рынком государство должно разобраться быстро и жестко.
- Такая же "волна" прокатилась и на рынке бытовой электроники. В свое время был издан приказ №430 "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории", потом 727-й "О контроле таможенной стоимости отдельных видов товаров", но заметных результатов они не имели.
- Мы безуспешно пытались попасть под действие данных приказов еще полтора года назад, понимая свои риски. Подготовили соответствующим образом всю документацию. Но не получилось. По моему мнению, эти приказы политизированы. Компании, которые под них попали, долгое время занимались их лоббированием. Мы этого не делали, а просто хотели воспользоваться возможностью работать по четким правилам. (В соответствии с приказом № 727, при определении таможенной стоимости товара таможенники руководствуются счет-фактурами производителей и не требуют больше никаких дополнительных документов и сведений. - Прим. "Ко".)
- Какими будут ваши дальнейшие действия? Как вы намерены строить отношения с таможней?
- Я уже говорил, что часть комплектующих мы импортируем сами - примерно 15%. Все остальное приходится приобретать здесь. Потому что мы не можем ввозить все комплектующие и получать их после таможенного оформления в три раза дороже по сравнению с ценами российских поставщиков. Покупать в Москве значительно дешевле. Если будет сказано, что через месяц "серого" рынка не будет, то этот месяц мы сможем поработать себе в убыток. Но мы же понимаем, что конца и края этому пока не видно.
- Повысилась ли себестоимость продукции после того, как вы начали ввозить комплектующие самостоятельно?
- Себестоимость готовых изделий повысилась, но продажную цену мы оставили прежней.
- То есть у вас упала маржа?
- Да, упала.
- Можно ли сегодня сравнить ситуацию на компьютерном рынке с рынком телевизоров?
- Отличия все-таки есть. Во-первых, рынок телевизоров больше и достаточно насыщен. Сейчас в семью покупают второй или третий телеаппарат. Обновление "телепарка" происходит не очень часто. А рынок компьютеров по насыщенности близок к нулю. Он только зарождается. Как правило, компьютер приобретается впервые. Но в то же время его замена происходит быстрее, чем телевизора - через 2 - 3 года использования, иногда чаще.
Что касается прибыли, то рентабельность у нас снижается. Но не столь стремительно, как у телевизионщиков. Объем прибыли все равно растет за счет того, что идет освоение рынка. Конкуренция, конечно, колоссальная, поэтому лучше развиваться удается тем, кто работает на объемах.
- Как вы думаете, не проще ли было Управлению "К" прийти с проверками прямо на таможню?
- Я думаю, что они приходили. Но просто не получили ответы на свои вопросы. Там нечего арестовывать. У таможни нет складов. Есть СВХ - склады временного хранения брокеров. Те самые пресловутые мобильники были изъяты именно на этих складах. Насколько я знаю, любой таможенный терминал окружен достаточно большим количеством коммерческих структур - так называемых брокеров - и их складами временного хранения. Если на одном складе обнаружен контрабандный товар, то это совсем не значит, что на другом он тоже контрабандный. Поэтому тут сложно разбираться.
- Изменилось ли отношение к вам ваших клиентов после всей этой истории?
- Когда нет объективной информации, всегда появляется настороженность. Доходило до того, что мы просто рассылали, например, в банки всю документацию, которая появлялась в процессе следствия, - протоколы, объяснения и т. д. Чтобы они черпали информацию непосредственно из дела, а не из газет.
- В работе вашей службы безопасности что-то изменилось?
- Мы для себя сделали единственно возможный вывод. Главное в подобных ситуациях - это товар и документация. Товар должен соответствовать документации - а это не работа службы безопасности. Это учетная политика внутри компании. Если вы не уверены, что документация правильная, лучше не принимать товар вовсе. При первой проверке мы просто не знали, какие могут возникнуть вопросы. Поэтому отдали все: и что попросили, и что не просили. А потом, когда сами стали смотреть, что же мы отдали, то поняли, что там, мягко говоря, могут быть ошибки. Теперь мы всю документацию проверяем самостоятельно.
- Посоветуйте своим коллегам, как контролировать номер ГТД?
- Купить такую информацию можно на той же "Горбушке". На вопрос журналистов к сотрудникам ГТК о том, как компаниям контролировать соответствие номера ГТД в счет-фактуре полученному товару, не имея доступа к базе данных, ответа не последовало. Закон ничего об этом не говорит. Единственный способ - отправить запрос в ГТК. Когда следователи сделали это, им пришлось ждать ответа несколько недель. А если все предприниматели начнут писать запросы в ГТК по каждой накладной, то шансов получить ответ ни у кого не будет.
Мы еще до проверок изучили всех своих поставщиков и убедились, что среди них нет фирм-однодневок. Это первый риск, который надо исключить сразу же. Когда товар вам предлагает фирма "А", а выписывает счет фирма "Б", надо задуматься и поинтересоваться у них, почему они так делают. Если люди не смогут внятно прояснить ситуацию, то вы имеете дело с фирмой-однодневкой, покупать у которой ничего не стоит. В этой связи не будет лишним проверить дату регистрации фирмы-поставщика. Если какая-то молодая компания может поставить нам товар без предоплаты, мы обязательно встречаемся с ее директором и, как говорится, смотрим ему в глаза. И только после этого начинаем работать с ними. Есть и другой риск. Документы от поставщиков следует изучить еще до того, как товар принят на склад. Надо проверить номер ГТД, а затем проконтролировать, чтобы товар на складе соответствовал расходным и приходным документам.
Если сложится ситуация, когда товар принят, а документы от поставщика так и не поступили, то это ваш риск, потому что потом за отсутствие документов вас могут наказать, а товар изъять.
Советы от Эдуарда Воронецкого
Чтобы к вам не пришли силовые структуры...
Тщательно отбирайте поставщиков
Находите способы оперативного контроля ГТД
Не принимайте товар на склад, пока не проверите все документы
Товар на складе должен соответствовать приходным и расходным документам
Переходите, хотя бы частично, на самостоятельный импорт товара
Резюме Эдуарда Воронецкого
Год рождения: 1968
Образование: окончил Российский университет дружбы народов по специальностям экономист-международник и юрист
Профессиональный опыт:
С 1997 года по настоящее время - генеральный директор ООО "К-Системс"
В ноябре 2002 года избран председателем ИТ-комиссии в Московской торгово-промышленной палате
1995 - 1997: генеральный директор ООО "Ками-регион"
Личная информация: кандидат в мастера спорта по дзюдо, увлекается вождением автомобилей и самолетов. Женат, имеет дочь
Что такое "К-Системс"
Год основания: 1994
Оборот в 2004 году: около $80 млн
По данным IDC, в I квартале 2005 года компания заняла первое место в России по количеству проданных ПК
Владельцы: Эдуард Воронецкий, Георгий Генс