«Интерес федеральных компаний к Дальнему Востоку растет»

12.09.202308:57

Федеральные девелоперы и компании из других отраслей активно заходят в дальневосточные регионы. О том, какие инвестпроекты были анонсированы в рамках ВЭФ, «Компании» рассказал гендиректор «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев. 

Какие важные проекты ВЭФ были анонсированы в рамках ВЭФ-2023?

— Восточный экономический форум — это площадка, на которой инвесторы и мы показываем проекты, с которыми только начинаем работать, которым предстоит большой подготовительный путь, и проекты, которые уже часть этого пути прошли, и инициаторы готовы принять инвестиционные решения и подписывать обязывающие соглашения. Этот форум не исключение: планируем заключить соглашения на сумму около 2 трлн рублей.

Среди них, например, обязывающие соглашения с компаниями «Мантера Восток» и «Конгрессно-выставочный центр». Эти инвесторы будут реализовывать проекты на острове Русский, на который недавно распространен режим ТОР. Мы работали над этим около двух лет, и сейчас готов план развития туристической и бизнес-инфраструктуры, что соответствует концепции суперобразовательного и рекреационного кластера, утвержденной главой государства.

«Мантера Восток» будет строить гостиничный комплекс и круглогодичный развлекательный парк, как в Сочи. КВЦ создаст конгрессную инфраструктуру, которая, возможно, в дальнейшем будет задействована для проведения Восточного экономического форума.

В целом на ВЭФ в этом году будет много подписаний, связанных с развитием проектов в сфере недвижимости. Это закономерно: запущена программа «Дальневосточный квартал», которая повысила инвестиционную привлекательность проектов для девелоперов. Ее участниками стали компании, готовые построить и предложить дальневосточникам жилье по доступным ценам в кварталах, обеспеченных всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Например, такой проект появится на Сахалине. На ВЭФ договорились о том, что в Корсакове группа компаний «Самолет» будет строить дальневосточный квартал на 470 тысяч квадратных метров жилья. Объем инвестиций в проект — 60 млрд рублей.

Еще два больших жилищных проекта запускаются в Якутии.

Договорились о создании ветропарка с группой компаний EN+. Соглашение предполагает в рамках режима ТОР установку мощностей возобновляемой энергетики в Амурской области. С правительством региона мы уже договорились, инвестор готов — пазл сложился.

Важная история — создание логистического терминала в ТОР Приморье (ранее ТОР Надеждинская). Мы уже начинаем строить новую индустриальную площадку, и первым проектом, который будет важен для всех резидентов, станет новый железнодорожный терминал.

еще по теме:
Из крутых виражей — к новым высотам
Как разворот на Восток привел к важным структурным сдвигам в экономике и дал дополнительный импульс для развития тихоокеанской части нашей страны
Алексей Чекунков
Вы обозначили суммарный ориентир в 2 трлн рублей. Это больше или меньше по сравнению с показателями прошлых лет?

— Мы не бежим за цифрами: самое важное — качество. Мы могли бы очень много рамочных ни к чему не обязывающих соглашений заключать, но не достигать итогового результата.

Принципиально важны несколько составляющих, которые указывают на то, что проект может оказаться успешным: это наличие инвестора, подходящего места реализации, идея, имеющая рыночную ценность, наличие источника финансирования.

Конечно, большой вклад в общую капитализацию проектов вносят сами регионы, повышающие свою инвестиционную активность. В рамках ВЭФ они подписывают соглашения, которые мы в будущем будем сопровождать. У Еврейской автономной области довольно большие планы и перспективы по привлечению инвесторов, у Амурской области, Камчатки и других регионов — в том числе некоторые договоренности будут закреплены здесь, на форуме. Плюс здесь практически все большие банки, которые финансируют проекты, и они тоже подписывают соглашения. Думаю, что общий объем сделок превысит показатели прошлого года.

Говорит ли это о том, что интерес к дальневосточному макрорегиону растет?

— Он не может не расти. Сейчас не только логистика повернулась на Дальний Восток, но фактически все остальные отрасли. Если говорить про девелоперов, мы только за этот год подписали два соглашения по Дальневосточному кварталу с федеральными застройщиками — это проекты ПИК в Амурской области, Благовещенске, «Самолет» на Сахалине.

Традиционно большая активность в горнорудной отрасли, логистике, гостиничном секторе. Многие компании проявляют повышенный интерес: все, кто раньше инвестировал в Европу или Африку, работал с западными компаниями, сейчас идут сюда.

Созданы уникальные условия для инвесторов на Курилах. Это сложная территория с точки зрения транспортной доступности, но исключительная — по тому перечню льгот и преференций, которые правительство предложило бизнесу.

Это российские компании. А иностранный бизнес охотно идет в РФ?

— В прошлом году было сложнее. В этом году на территориях наших преференциальных режимов уже плюс семь иностранных резидентов, которые подписали обязывающие соглашения. Это компании с привычной для нас географией — Китай, Вьетнам и Индия. С Индией, например, подписали проект по строительству фармацевтического завода на 10 млрд рублей в Мурманской области — в рамках режима ТОР в Арктической зоне. Сейчас этот же производитель рассматривает возможность реализации нового проекта на Сахалине.

Как можно ускорить приток инвестиций и людей в ДФО?

— На сегодняшний день главный вопрос — провозная способность Восточного полигона железных дорог. Эта магистраль задействуется для доставки различных видов груза, необходимых для развития Дальнего Востока. Ощущается дефицит энергетических мощностей, особенно если говорить о реализации масштабных высокотехнологичных горнорудных и металлургических проектов. Тем не менее действующие механизмы государственной поддержки позволяют реализовывать такие проекты: на Дальнем Востоке открываются высокотехнологичные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия с высокотехнологичными и достойно оплачиваемыми рабочими местами.

В какой мере программы поддержки удовлетворяют современным условиям?

— Система мер поддержки выполняет свою функцию: она задействована при реализации 2800 проектов. В рамках обязывающих соглашений уже вложено 3,4 трлн рублей в экономику. Инвестиционный процесс не останавливается.

Конечно, с учетом того что программы поддержки создавались в 2014 году, в других геополитических условиях, сейчас им требуется донастройка. Нужно, чтобы все было еще проще, быстрее, доступнее. На ВЭФ мы выступим с предложением отменить любые проверки на инвестиционном цикле и кардинально упростить доступ к государственным мерам поддержки. Еще одно важное условие — фиксация правил, чтобы инвестор, подписывая инвестиционное соглашение, был уверен, что условия и правила не изменятся одномоментно.