Top.Mail.Ru
мнения

Испытание «Красностопом»

Фото: Domaine Burnier Фото: Domaine Burnier

Мой дед — потомственный швейцарский винодел — научил меня чувствовать потенциал будущего вина по вкусу винограда. Как сейчас помню тот сентябрьский день 1999 года под Анапой. Нас пригласили на виноградники, где шел сбор урожая. Я вышел из «Нивы», автоматически сорвал и попробовал первую попавшуюся ягоду винограда. Это вообще была первая ягода винограда, которую я попробовал в России. Это было Чудо!!! 

Виноград с таким уникальным потенциалом, наверное, нигде в мире не найдешь. Это большая редкость. Я сразу представил себе, какое прекрасное вино из него может получиться: сложное, с шелковистыми танинами и широкой гаммой оттенков. Вино, которое может очень долго храниться и с годами становиться только лучше. Однако агрономы, сопровождавшие нас в той поездке, сказали мне, что это совсем неинтересный местный сорт, который они используют как краситель для придачи цвета вину.

Назывался этот российский автохтонный сорт — «красностоп».

В те времена в России хотели иметь что-то иностранное, в том числе и международные сорта винограда. Притом что в мире начался обратный процесс — ценители вина уже устали от однообразия сортов и стандартных вкусов. Никто тогда не понимал, что иметь свой национальный автохтонный сорт — это, наоборот, большая ценность, это природное наследие России, такими сортами надо гордиться, сохранять и развивать их.

Тот момент на винограднике определил всю последующую жизнь моей семьи. Мы сразу приняли решение срочно искать земли под виноградники, засадить их сортом «красностоп» и всему миру показать потенциал российского терруара. Когда в 2005 году мы выпустили первое в мире вино на 100% из сорта «красностоп», то сразу отвезли его на дегустацию винных экспертов в Швейцарию. Ни один эксперт не хотел верить, что это вино из России, да еще из винограда с совсем молодой лозы. Нам же такие положительные отзывы и искренний интерес к «красностопу» только придали уверенности, что мы на верном пути. Ведь в то время в самой России никто не верил в российское виноделие.

Оказалось, что «красностоп» — очень сложный в работе сорт, с характером. Несколько лет мне понадобилось, чтобы понять, как работать с этим сортом, чтобы получить наилучший результат: как ухаживать за виноградными лозами, в какой момент собирать виноград, как его перерабатывать, как винифицировать и как выдерживать полученное вино в дубовых бочках.

Первое вино из «красностопа» мы сделали в 2005 году, и до сих пор я продолжаю учиться работе с ним, стараюсь уловить все нюансы, чтобы в вине выразить весь потенциал этого сорта.

Поэтому, думаю, начинающим виноделам особенно трудно справляться с сортом «красностоп». В виноделии очень важен опыт, приобретается он медленно, ведь сбор винограда бывает только один раз в год. Если что-то не получилось, как задумал, надо ждать следующего урожая. Но в России очень быстро учатся. Вы только посмотрите, какое развитие прошло российское виноделие за последние 10 лет. То, что в других странах происходит за столетие, в России — за 10 лет.

Я верю в российское виноделие и уверен, что скоро здесь будет много хороших «красностопов».

Важно, чтобы и потребители были готовы к такому сложному вину. Здесь вопрос в том, что надо развивать вкусовые рецепторы. Это тоже не происходит за один день. Для этого необходимо осознанно развивать у себя вкусовую память и тренировать рецепторы. В семьях виноделов мы учим детей с самого раннего детства чувствовать и запоминать вкусы и ароматы.

Когда можешь ощутить всю многогранность вкусов и оттенков, которые содержатся в вине из «красностопа», — это настоящее наслаждение. Чувствуется все: элегантность и солидность, широкая душа и сильный характер одновременно. Для меня вообще «красностоп» — это олицетворение России.

Несмотря на то, что наши виноградники находятся между Анапой и Новороссийском, саженцы «красностопа» мы нашли в питомнике под Ростовом, поэтому у нас оказался клон «красностоп золотовский». В 2005 году мы отправили лозу нашего «красностопа» во Францию, в самый большой в мире банк сортов винограда, там сделали анализ ДНК, который доказал, что «красностоп золотовский» — автохтонный сорт России. Это очень важно, так как такой результат придает «красностопу» статус национального природного наследия страны. Это то, чем не только можно, но обязательно нужно гордиться. Я хочу, чтобы как можно больше любителей вина во всем мире распробовали «красностоп» и чтобы русские люди по праву гордились своим вином.