$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
мнения

ИТ-бюджеты ждет заморозка

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media
Кирилл Сорокин — главный архитектор Infinidat, Россия и СНГ

Ожидается, что вторая половина 2020 года будет не менее сложной, чем первая. В лучшем случае мы увидим незначительное восстановление локальной и глобальной экономики, но эти процессы не будут быстрыми и легкими. При этом сфера информационных технологий не является исключением.

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner недавно выпустила дополнение к глобальному прогнозу развития отрасли на второе полугодие, значительно подкорректировав его, поскольку пандемия COVID-19 продолжает распространяться в основных регионах мира. Если в январе исследовательская фирма объявила, что глобальные расходы на ИТ увеличатся с 3,8 трлн долларов в 2019 году до 3,9 в 2020 году, то теперь она полагает, что показатели роста, в том числе продажи устройств и облачных технологий, не остановятся на снижении и в 8 % по сравнению с 2019 годом.

Шаг вперед, два назад

В настоящее время мы наблюдаем некоторый рост продаж в сфере ИТ, что в основном связано с проектами по организации инфраструктуры и оборудования для удаленной работы. Однако это временное явление, на которое не следует полагаться при составлении прогнозов на оставшуюся часть года. Фактически финансовые директора, вероятно, заморозят ИТ-бюджеты и будут делать только необходимые покупки. Ожидается, что проекты будут утверждены, если они могут показать немедленную и значительную финансовую экономию, — например, проекты по консолидации инфраструктуры.

В области инфраструктуры мы, скорее всего, увидим, что многие организации реализуют многоуровневый подход. Важные приложения получат дорогую инфраструктуру хранения, которая обеспечивает максимальную доступность и производительность, в то время как для менее важных направлений будет использоваться более бюджетная инфраструктура среднего уровня. В сложные времена, несомненно, многие финансовые директора будут чувствовать необходимость расставить приоритеты, тратить деньги в первую очередь на жизненно важные ресурсы, идти на компромиссы, где это возможно, и стараться максимально экономить.

Опасные ИТ-решения

Экономическая неопределенность и желание сэкономить на расходах могут привести к тому, что закупки инфраструктуры в долгосрочной перспективе станут проблемной и даже финансово рискованной тактикой. Дело в том, что в период неопределенности многие компании могут предпочесть точечную покупку инфраструктуры под конкретную задачу, а не планирование на долгие годы. Подход «слоев» может вернуть нас на десятилетия назад, к состоянию технологических «островков» со множеством систем и инструментов управления, которые со временем приведут к пустой трате времени, рабочей силы и ресурсов и увеличат время реализации каждого проекта. Предприятия, желающие сэкономить на инфраструктуре, будут работать медленнее и рискуют потерять конкурентные преимущества.

Более того, мы не можем отрицать тот факт, что в конце года может быть вторая волна пандемии COVID-19. Предприятия осознают, что инфраструктура должна быть подготовлена, но реальные бюджеты, вероятно, не позволят этого, что снова подвергает бизнес риску.

Частичная облачность

Чтобы добиться успеха во второй половине 2020 года и в то же время готовиться ко второй потенциальной волне пандемии, прежде всего, необходимо изменить подход к закупкам инфраструктуры хранения. И на этот раз это не полный переход к облакам.

Облако обеспечивает мгновенный доступ к инфраструктуре без долгих циклов закупки, однако это значительно увеличивает OpEx. Большинство организаций по-прежнему предпочитают инвестировать в CapEx, что улучшает состояние активов бизнеса. После разговоров с ИТ-директорами в различных организациях я впечатлен тем, что облачные расходы могут возрасти в 2–6 раз по сравнению с расходами в собственном центре обработки данных (в зависимости от того, что сравнивается). Это также отражено в прогнозе Gartner.

Бизнес сталкивается с дилеммой в это сложное время. Он хочет пользоваться преимуществами облака, наращивать ИТ-ресурсы только тогда, когда есть спрос, и сокращать ресурсы, когда спрос падает, но все же в финансовом отношении предпочитает делать больше инвестиций в CapEx.

Поэтому решение заключается в сочетании двух моделей закупок инфраструктуры. Действительно, многие компании используют гибридные системы из публичных и частных облаков. Поскольку частное облако дешевле для организации и позволяет комбинировать затраты CapEx и OpEx в соответствии с предпочтениями организации, оно создает прекрасную возможность для экономии и эффективности, если (и только если) организации также удается обеспечить гибкость в публичном облаке. Системы хранения с гибким подходом, которые сочетают в себе как облачные возможности (мгновенное расширение объемов хранения, оплата по факту потребления), так и преимущества частного облака (выбор между CapEx, или OpEx, или их комбинацией, более низкая стоимость), в ближайшее время будут тем, что реально нужно клиентам.

Операционная гибкость наряду с гибкостью бизнеса является целью, которую поставщики услуг должны достичь в наступающем году, поскольку предприятиям все больше и больше понадобится приобретать инфраструктуру для краткосрочных планов с возможностью изменения потребления в любой момент времени, а не раз в несколько лет, когда огромные инфраструктуры хранения приобретаются за миллионы. В состоянии неопределенности мы должны быть гибкими. Узкое место заключается в хранении, и компании, которые не могут обеспечить гибкость в СХД (системы хранения данных), должны будут заплатить высокую цену за переход в облако из-за отсутствия выбора.