Top.Mail.Ru
архив

Излишества просвещения

Митинг на Болотной площади оживил российскую публичную политику и породил множество комментариев. Любопытную запись в своем ЖЖ сделал один из выступавших на митинге - писатель Борис Акунин: "Когда вышел на сцену, вдруг вспомнил, что на этом самом месте находился эшафот, где четвертовали Емельяна Пугачева. Едва удержался, чтоб не поклониться на четыре стороны и не крикнуть: "Прости, народ хрестьянский, коль в чем согрубил пред тобою!"

политические технологии, выборы
Подсознание популярного "инженера человеческих душ" (термин. - И. Сталин) напомнило ему о богатых российских традициях борьбы с бунтами и инакомыслием. В данном случае Емельян Пугачев - символ бунтарства, которое может проявляться в разных формах. Но самой опасной формой бунта в России всегда считалось вольнодумство, или, как выражались губернаторы в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, "излишества просвещения". История с отставками в ИД "Коммерсантъ" - один из примеров борьбы с такого рода "излишествами".

В дореволюционной России цензура была занятием серьезным и возводилась в ранг идеологии. Наиболее выдающимся представителем "охранительной идеологии" был обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. Он считал, что журналистика - это "самая ужасная говорильня, которая во все концы необъятной русской земли, на тысячи и десятки тысяч верст, разносит хулу и порицание на власть, посевает между людьми мирными и честными семена раздора и неудовольствия, разжигает страсти, побуждает только к самым вопиющим беззакониям".

Примечательна логическая ошибка Победоносцева: если русская земля "необъятная", то есть бесконечная, никаких "концов", в которые рассылается "хула" на власть, у нее быть не может. Эта оговорка (точнее, описка) показывает, что уже в XIX веке "охранители" сознавали "необъятность" распространения "хулы" и сложности с ее ограничением некими "рамками". Поэтому возникала необходимость в возведении вокруг журналистики мощных идеологических бастионов. Начинались разговоры о "вреде" прессы. Например, профессор Московского университета Б.Н. Чичерин в записке Победоносцеву писал: "В России периодическая печать в огромном большинстве своих представителей явилась элементом разлагающим; она принесла русскому обществу не свет, а тьму". Но как человек академический, Чичерин подвел под свой тезис научную базу: "Свобода печати, главным образом периодической, которая одна имеет политическое значение, необходима там, где есть политическая жизнь: без последней она превращается в пустую болтовню, которая умственно развращает общество".

В приведенном рассуждении есть свои резоны. Наличие конкуренции в политике, в экономике неизбежно ведет к конкуренции различных точек зрения в прессе, то есть к появлению "политической жизни". Под давлением экономического кризиса "суверенная демократия" вынужденно двигается в направлении большей состязательности. У "среднего класса" появились претензии на звание "гегемона". Вернулся в политику Михаил Прохоров, пообещавший защищать интересы этого класса. Но есть и другие претенденты на эту роль. Конкуренция за право представлять "средних" будет нарастать - активный запрос снизу порождает лидерские предложения сверху. На Болотной площади закончилась эпоха политического "болота". Работы у прессы прибавится.

Еще по теме