К нам едет Камдессю
В первые дни календарной зимы директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю должен прибыть в Москву. «Камдессю всегда приезжает за результатом», – с оптимистичной улыбкой прокомментировал это известие Александр Лившиц. То есть появились шансы на радикальное изменение позиции МВФ, буквально неделю назад, казалось, поставившего на России (в лице первого вице-премьера Юрия Маслюкова) жирный крест.
Вообще последние пару недель в душах многих ответственных товарищей и господ, принимающих решения, поселился какой-то подозрительный оптимизм, граничащий с шапкозакидательством. Взять наделавший столько шума проект бюджета – с превышением расходов над доходами (вялая попытка спуститься с небес на землю – тоже мне достижение): снова сделан «под МВФ», однако опыт предыдущих пяти лет показывает, что проект бюджета, пусть даже и утвержденный законом, и его реальное исполнение – две большие разницы. Впрочем, даже в проекте заложен сомнительно цивилизованный способ кредитования Минфина Центробанком. Если раньше ЦБ и Сбербанк по большей части покупали ГКО на рынке, то теперь Банк России вынужден будет напрямую выкупать у Минфина его долговые расписки. В каких объемах – кто его знает.
Банки один за другим стали в пресс-релизах и даже на брифингах информировать общественность о вроде бы успешных переговорах с иностранными кредиторами – не вспоминая при этом о толпах обманутых клиентов-соотечественников. В высказываниях чиновников появилось самодовольство и даже самолюбование: вот видите, обо всем с этими иностранцами договариваемся, на все они согласны, а если и не согласны – их проблемы. Все равно больше, чем у нас есть, мы им выплатить не сможем. Между тем причин для оптимизма пока не наблюдается. Ну разве что, как элегантно сформулировал председатель Банка России Виктор Геращенко, «того, чего мы боялись после окончания 90-дневного моратория – слишком резкой реакции западных партнеров, – не произошло». Впрочем у иностранцев жизнь спокойная – торопиться им некуда, и резкие движения они сделать всегда успеют.
В активе у России некий прогресс в переговорах по переоформлению ГКО-ОФЗ, предварительное согласие представителей Лондонского клуба на реструктуризацию текущего платежа ( еще неизвестно, успеют ли это решение до 2 декабря утвердить все кредиторы), что позволит сохранить $362 млн живых денег, и вот, наконец, возвращение МВФ. По неофициальной информации, это стало возможно только после личного звонка Евгения Примакова Биллу Клинтону.
Едва ли стоит преувеличивать злонамеренность планов фонда в отношении России. Хотя во вполне респектабельной прессе и сейчас заметны отголоски целенаправленной PR-кампании по дискредитации МВФ, предпринятой в свое время некоторыми одиозными российскими политиками-бизнесменами в надежде, раскачав лодку, сыграть на обострении внутриполитической ситуации. (Забавно, что один из активных фигурантов этой пропагандистской акции экономист Андрей Илларионов* приглашен на «круглый стол» по обсуждению планов МВФ в отношении России.) Не вышло – лодка перевернулась.
Мишель Камдессю, конечно, не Дед Мороз, и за все эти кредиты российский народ еще ой как дорого заплатит. Однако фонд сейчас не столько помогает России, сколько спасает сам себя. В будущем году Россия должна будет выплатить международным финансовым организациям почти $5 млрд, на что и будет потрачен очередной транш эмвээфовского кредита в размере $4,8 млрд. Дефолта по кредитам МВФ в мировой практике еще не было, и Россия может создать опасный прецедент. Так что деньги придется дать, хотя страна их даже и не пощупает.
И все же Россия в Мишеле Камдессю крайне заинтересована. Решив свои внутрифондовские проблемы, МВФ тем не менее может сильно помочь в переговорах по реструктуризации остальных долгов – прежде всего Парижскому и Лондонскому клубам. Для этого фонд должен, по существу, поставить России диагноз – «неплатежеспособность», что будет основанием предложить кредиторам радикально пересмотреть объемы и сроки платежей по внешним долгам.
В общем, страна-то в целом как-нибудь выберется. В этом, похоже, никто не сомневается, о чем свидетельствует некоторое оживление конъюнктуры российских валютных облигаций. А вот как быть частному (и даже полугосударственному) бизнесу – одному Богу известно. Позиция Евгения Примакова – «ничего не делать, дать ситуации рассосаться, а потом видно будет» – наверное, была разумной в сентябре и, возможно, будет оставаться таковой еще два-три месяца. Но потом - всё. Лимит неопределенности будет исчерпан. Нормальная экономическая жизнь не может терпеть неопределенность больше полугода. Бизнес – ни мелкий, ни крупный – не может существовать без стратегии, без ориентиров.
Даже устоявшие в кризисе банки начнут закрываться: им будет не на чем зарабатывать деньги. Уже сейчас у нас почти нет межбанковского валютного и кредитного рынков, скоро все клиенты перейдут на нал, векселя, зачеты и прочие нецивилизованные средства расчетов.
Еще полгода мудрого ничегонеделания, и страна начнет вымирать. Никакие ритуальные заявления о чрезвычайных мерах не помогут.
* признан в России иноагентом.