Top.Mail.Ru
архив

Кадровик магнатов

Кирилл Бутусов - один из самых авторитетных специалистов в области executive search, подбора высших руководителей. В его послужном списке - руководство московским офисом крупнейшей на этом рынке американской Korn/Ferry International и индивидуальная работа на нескольких отечественных олигархов. Название его нынешней компании - «Прайм чейс» - пока мало кому о чем-то говорит. Тем не менее именно с этой фирмой осуществляет свой новый проект экс-премьер Кириенко.

Из большого спорта

Предки 35-летнего Кирилла Бутусова были по-своему знамениты. Но не в бизнесе, а в футболе.

Его прадед Михаил Бутусов был первым в Российской империи футбольным менеджером. Именно он в 1898 году организовал в Санкт-Петербурге первый отечественный футбольный клуб, благодаря чему год назад Россия праздновала столетие футбола. Брат футбольного менеджера Василий Бутусов в 1912 году был капитаном сборной страны. Той самой, что опозорила корону Российской империи, проиграв на Олимпиаде команде Германии со счетом 0:16.

Дед руководителя компании «Прайм-чейс», еще один Михаил Бутусов, преуспел в футболе больше. Он был, пожалуй, самой яркой советской звездой довоенных лет.

Быть бы и Кириллу Бутусову профессиональным спортсменом. К этому, в общем, все и шло. В юности он сначала стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, а затем чемпионом Ленинграда среди юниоров по прыжкам в высоту. В 1989-м Кирилл Бутусов стал дипломированным спортивным психологом, закончив факультет психологии питерского университета. Продолжаться бы его карьере в спортивных кругах, если бы не отец. Его тоже зовут Михаилом, как и двух футбольных предков Бутусовых. Только работал он не футболистом, а международным чиновником в венской штаб-квартире организации UNIDO (United Nations Industrial Development Organisation) - агентства ООН по поддержке промышленности в развивающихся странах.

Летом 89-го выпускник университета Кирилл Бутусов удачно навестил отца в столице Австрии. Тот познакомил его с доктором Отмаром Хиллом - владельцем Hill International, известной в Европе кадровой компании. В число мировых лидеров на своем рынке компания не входила, но Отмар Хилл решил раньше китов закрепиться в посткоммунистической Восточной Европе. К моменту знакомства Бутусова-младшего и доктора Хилла у Hill International было открыто уже 13 офисов в регионе, но Россия этой сетью еще не была охвачена. Четырнадцатый офис было предложено открыть Кириллу Бутусову в его родном Санкт-Петербурге.

Не совсем понятны мотивы, которыми руководствовался Отмар Хилл, доверяя начало бизнеса в новой стране молодому человеку без какого-либо опыта предпринимательства. Возможно, у Хилла просто не было других знакомств в России, и ему так или иначе пришлось бы ставить на какую-то «темную лошадку».

Для Кирилла же Бутусова это был, несомненно, замечательный шанс войти в мир международного бизнеса. И он его использовал на все сто.

Команда молодых

У выпускника университета был знакомый, который по меркам 1989-го был крайне искушенным в бизнесе человеком. Он уже несколько лет руководил различными фирмами. Звали знакомого Сергей Воробьев, и теперь это самая известная персона среди российских хед-хантеров (специалистов по переманиванию топ-менеджеров). Сейчас 34-летний Воробьев - управляющий партнер московского офиса авторитетной американской Ward Howell (мы писали о нем в номере за 8 декабря прошлого года).

Сергей Воробьев принял предложение стать генеральным директором питерского офиса Hill International. Кирилл Бутусов занял второй по значимости пост. Регистрировать компанию под названием Hill соратники, правда, не стали - в СССР не так просто было открыть совместное предприятие. Поэтому была создана чисто советская по капиталу компания «Балтийская консультативная фирма» («БКФ»). С австрийской «матерью» фирму связывал лицензионный договор. Отмар Хилл передал новым русским партнерам компьютер, папку методических документов на немецком языке и нескольких клиентов. Но эти клиенты были не кто-нибудь, а Coca-Cola, Unilever и еще ряд мультинациональных компаний, сотрудничающих с австрийцами в различных странах.

На начальном этапе гендиректор Воробьев занялся организационными вопросами, а его заместитель Бутусов - переводом и адаптацией методик Hill по подбору и переманиванию специалистов. Первыми переманили на работу в саму «Балтийскую консультативную фирму» двух преподавателей университета - психологов, хорошо владевших немецким.

Так «БКФ» в 1990 году стала первой в России компанией, владеющей тестами, которые позволяли оценивать организационные способности, интеллект и личные качества кандидатов на ту или иную вакансию.

Чуть позже «БКФ» нашла третьего компаньона - Георгия Абдушелишвили. Ныне 37-летний специалист вместе с Сергеем Воробьевым работает в Ward Howell и, как и Воробьев, входит в список 200 лучших хед-хантеров мира. А тогда же два руководителя «БКФ» просто попросили аспиранта Абдушелишвили подготовить для них лекцию о маркетинге. «Лектор нам, честно говоря, не понравился, - рассказывает Кирилл Бутусов. - Нам с Сергеем показалось, что все это далеко от того, чем мы занимаемся. Но я почувствовал, что в Жоре что-то есть».

Тогдашние методы работы «БКФ» были мало похожи на то, чем специалисты executive search занимаются сейчас. Например, от Coca-Cola поступал заказ на заполнение пяти менеджерских позиций. Консультанты публиковали несколько объявлений и получали тысячи откликов - автобиографии, написанные от руки. О существовании общепринятой формы резюме почти никто из кандидатов не знал.

Отбор кандидатов проводился в ритме «100 человек в день» - по часу на беседу с каждой десяткой соискателей. «Мы рассаживали людей, рассказывали им, кто мы такие, - вспоминает Кирилл Бутусов. - Каждому индивидуально могли уделить две-три минуты».

Таким манером «Балтийская консультативная фирма» работала до середины 1993 года. «Мы стали лучшими на рынке, - говорит Кирилл Бутусов. - Мы выполняли заказы не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Повсюду возили с собой компьютер с программами-тестами. Но рынок менялся, и в 1993-м люди, которые нас интересовали, уже не откликались на газетные объявления. Мы знали, что в мире существует другой уровень этого бизнеса - то, что называют executive search. И мы стали искать партнера среди мировых лидеров».

Дороги наши разошлись

В этот-то момент дороги трех партнеров и разошлись: они не смогли прийти к единому мнению о том, с кем из иностранцев работать.

«БКФ» хотела привлечь к партнерству компанию Korn/Ferry International - лидера мировой индустрии executive search, доходы которой в 1997 году составили $301 млн. В калифорнийском офисе Korn/Ferry россиянам вежливо объяснили, что интереса к России у компании пока нет: «Работайте, информируйте нас о своих достижениях. Если что - мы подумаем о партнерстве».

Забросив крючки в другие компании, питерские предприниматели получили согласие на партнерство от Ward Howell, которая среди компаний, занимающихся executive search, последние несколько лет держит 8-е место в мире по доходам. Сергею Воробьеву и Георгию Абдушелишвили понравились либеральные условия сотрудничества, которые Ward Howell предлагает своим партнерам в разных странах мира. Они договорились о создании московского офиса Ward Howell. И, пожалуй, не прогадали. Сейчас Воробьев и Абдушелишвили - самые уважаемые специалисты в российском executive search.

Кирилл Бутусов же решил подождать, когда изменятся настроения в Korn/Ferry: «Я думал, что они рано или поздно придут в Россию, и я стану руководителем московского офиса. Но мне не удалось убедить парней подождать».

Кирилл Бутусов дождался своего через год. Ричард Гуд, один из управляющих партнеров Korn/Ferry, курирующий Восточную Европу, - большой поклонник России и нашей малой авиации. Он много лет летает на спортивных «Яках». Летом 1994-го, когда Ричард Гуд в очередной раз приехал по своим делам в Москву, Бутусову и его новой команде сотрудников удалось с ним встретиться. «Мне кажется, мы ему понравились, - вспоминает Кирилл Бутусов. - Мы были молодые, наглые, уверенные в том, что мы лучше всех».

На встрече было принято компромиссное решение. Российскому консультанту было предложено войти в «семью» партнеров Korn/Ferry, но вести бизнес под собственным именем. В течение двух лет американцы планировали постепенно выкупать доли в российской фирме и в конце концов сделать ее полноценным московским офисом Korn/Ferry.

«Я чувствовал себя самым счастливым человеком», - рассказывает Кирилл Бутусов. Но счастье длилось недолго.

Дороги наши разошлись. Часть вторая

Разрыв Бутусова и его компаньонов с Korn/Ferry произошел в 1996-м. Эта история до сих пор пересказывается московскими рекрутерами. Кто в том конфликте прав, а кто виноват - на сей счет существуют разные мнения.

В изложении Кирилла Бутусова эта история выглядит следующим образом. Первые признаки напряженности возникли через год сотрудничества - в 1995-м. «Я уже тогда неплохо понимал, как нужно развивать этот бизнес, - вспоминает бывший глава московского Korn/Ferry. - Мне же пытались диктовать условия работы из Лос-Анджелеса. Я, например, знаю, что в России бизнес другой, более персонифицированный. А они считают, что executive search - это поток. Я пытался возражать, но получил щелчок по носу».

Неудачными оказались и попытки усилить кадровый состав за счет переманивания рекрутеров из других компаний. Переманивание специалистов по переманиванию - дело в этом бизнесе обычное. Но те же Воробьев и Абдушелишвили отказались перейти на работу к своему бывшему партнеру.

«В 1995 году на встрече с руководителями Korn/Ferry в Португалии я понял, что наши пути должны разойтись. Мне сказали, что срок выкупа моего бизнеса увеличивается до пяти лет. И еще сказали, что если хочу оставаться партнером, то должен забыть о самостоятельности».

Каплей, переполнившей чашу, стал конфликт, возникший в 1996 году. Головная компания настаивала на принятии в московский офис Korn/Ferry рекомендованных ею специалистов. Кирилл Бутусов отказался. Вскоре между ним и Korn/Ferry International был оформлен «развод». Согласно его условиям россиянин обязался полтора года не работать на конкурентов, а его бывшие партнеры в течение этого срока обязались отчислять ему долю от доходов московского офиса.

Кирилл Бутусов настаивает на том, что первыми через полтора месяца нарушили условия этого соглашения американцы. Как бы там ни было, деньги от Korn/Ferry он получать перестал, достойных предложений от коллег по рекрутинговому бизнесу также не дождался. Да и откуда могли взяться эти предложения? Любое новое место работы в отечественном executive search для бывшего главы московского офиса крупнейшей в мире фирмы было бы понижением.

Он решил заняться другим бизнесом. Вместе с Олегом Янтовским, известной фигурой на рынке продовольствия, Бутусов стал партнером крупной британской юридической фирмы Shutts & Bowen. Бизнес состоял в том, чтобы находить в России клиентов, желающих легализовать свои финансы на Западе с помощью европейских юристов.

Долго заниматься этим делом Бутусову было не суждено. Уже через несколько месяцев, в конце 1996-го, он пришел к своему старому знакомому Станиславу Помыткину, одному из тогдашних руководителей «Роспрома», а теперь одному из совладельцев торгового дома «Витал» (бывший «Менатеп-Импекс»). Когда-то именно Кирилл Бутусов дал старт его карьере, устроив молодого человека простым сейлзменом в Mars. В этой компании Станислав Помыткин вырос до сейлз-директора по СНГ, а затем перешел в «Роспром».

«Я два с половиной часа распинался перед ним, расписывая прелести юридических услуг Shutts & Bowen, - рассказывает Кирилл Бутусов. - А он вдруг говорит: не хочешь ли заняться своим старым бизнесом в команде Ходорковского*? Я с удовольствием согласился».

Возле олигархов

На империю Михаила Ходорковского он работал до весны 1998-го. Сначала Бутусов выполнял разовые заказы олигарха, заполняя определенные топ-позиции в МЕНАТЕПе, ЮКОСе и «Роспроме». Затем пытался организовать в финансово-промышленной группе департамент human resources, которого там не было. «Но Ходорковский, видимо, со временем раздумал привлекать сильных управленцев со стороны, - говорит Кирилл Бутусов. - Видимо, против этого было его окружение, в котором преобладают старые друзья». Как бы там ни было, заказы от Михаила Ходорковского год назад закончились.

«Выше «Роспрома» в то время котировался только ОНЭКСИМ. И год назад я познакомился с советником одного из руководителей ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова. Я стал выполнять их заказы. А через какое-то время, видимо, стал для них своим».

Кирилл Бутусов говорит, что по заказу Владимира Потанина и Михаила Прохорова заполнил три ключевые позиции в группе ОНЭКСИМ: «Такой работы еще никто не выполнял». Впрочем, конкретных фамилий он не называет.

Именно Кирилл Бутусов и его новая компания «Прайм-чейс» нашли руководителей для дочерних банков ОНЭКСИМа в Иркутске и Владивостоке.

В сентябре прошлого года заказы на поиск банковских руководителей по известным причинам прекратились. Но зато «Интеррос» привлек «Прайм-чейс» к серьезной кадровой перетряске на «Норильском никеле». Из 18 намеченных к замене топ-позиций заполнены уже три. «Они хотят видеть на никелевом комбинате менеджеров с западным опытом, - говорит Кирилл Бутусов. - Мне нравится работать с Потаниным, Прохоровым и их окружением».

Тем не менее еще прошлым летом Кирилл Бутусов стал подбираться к еще одному влиятельному тогда лицу - Сергею Кириенко. Каким образом ему это удалось, он не рассказывает, но известно, что за неделю до 17 августа Кириенко назначил руководителю «Прайм-чейс» встречу на 22-е число, чтобы выслушать его соображения о поиске отечественных руководящих кадров. Понятно, что той встречи не случилось, поскольку 22-го Сергей Кириенко уже не был премьером.

Но в начале нынешнего года бывший председатель правительства позвонил Бутусову сам. И предложил ему поучаствовать в своем новом проекте «Золотой кадровый резерв». Суть его в том, что компания «Прайм-чесс» проводит в регионах, по выражению Кирилла Бутусова, «полномасштабный кадровый аудит» - определяет наиболее талантливых руководителей государственных и коммерческих структур.

В прошлом месяце программа стартовала в Красноярске. На этой неделе Бутусов и его «Прайм-чейс» работают в Екатеринбурге.

Зачем это все нужно Сергею Кириенко и на какие деньги экс-премьер осуществляет этот проект - абсолютно непонятно. Ходят слухи, что ему в этом начинании помогает «Транснефть». Зато вполне понятен интерес Кирилла Бутусова. Сотрудничая с известным политиком, он поддерживает свое паблисити,. Для тех, кто работает в executive search и берет за выполнение каждого заказа десятки тысяч долларов, известность в высоких кругах - важный фактор успеха. Похоже, что проект «Золотой кадровый резерв» уже играет в пользу Бутусова: «Я знаю, что положительно смотрит на эту идею Чубайс. Заинтересован в усилении своих позиций за счет сильных кадров тот же Анатолий Быков».

Да и информация о лучших региональных менеджерах для «Прайм- чейс» сама по себе ценный капитал. Для любого хед-хантера такие данные дорогого стоят.

* признан в России иностранным агентом.

Еще по теме