Top.Mail.Ru
архив

Политконсультанты: mission impossible?

После январско-мартовского затишья, охватившего по традиции отечественный рекламный рынок, руководители рекламных и PR-агентств начали подготовку к новому и самому прибыльному в ближайшие полтора года этапу работы - к большим выборам. Грядущие общенациональные политические кампании, судя по прогнозам, не будут столь капиталоемки и истеричны, как в 1995 - 1996 годах, и могут обернуться головной болью для политконсультантов. Весьма вероятно, что перед наступлением выборов им придется столкнуться с процедурой лицензирования, да и конкурентов на фоне оскудевающего рынка становится день ото дня все больше.

На прошедшей в начале марта в Москве выставке «Консалтинг/PR/Выборные технологии», приуроченной к началу предвыборной гонки, присутствовали практически все ветераны и профессионалы политконсультирования. В Малом Манеже, расположенном аккурат напротив входа в Государственную Думу, не раз звучали астрономические цифры бюджетов, которые будут задействованы в использовании и разработке политических технологий. Согласно обнародованным ранее прогнозам Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА), всего на рекламу в России в этом году будет затрачено около $950 млн. Президент РАРА Владимир Евстафьев полагает, что сумма, потраченная на политрекламу, может оказаться еще большей. Например, затраты на одного кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу, находящемуся в черте столицы, оцениваются некоторыми экспертами в сумму до $1 млн. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов оценивает кампанию кандидата в депутаты Госдумы в провинции в $200 тысяч. Как известно, в Думу должны быть избраны 450 депутатов, 225 из которых - по одномандатным округам.

Учитывая, что, согласно ряду социологических опросов, около двух третей россиян не собираются голосовать, а значительная доля политически активного населения может прийти на выборы и вычеркнуть всех кандидатов, политконсультантам предстоит тяжелая работа. Судя по накопленному в процессе предыдущих кампаний опыту, политконсультанты могли прибавить к числу сторонников того или иного кандидата не более 15% голосов.

Жизнь консультантам могут усложнить и меры госрегулирования. Речь идет о попытке разделить агентства, оказывающие услуги по политконсультированию, на «чистых» и «нечистых». Целый ряд консультантов, одним из которых стал директор Института политических исследований Сергей Марков, сообщил, что ведут переговоры с Центризбиркомом и рядом других организаций о введении лицензирования консалтинговых фирм. По замыслу организаторов, цель лицензирования - качественная оценка работы организации. Отсутствие лицензирования не должно означать запрет на занятия политконсалтингом.

Авторы идеи подкрепили свое мнение тем, что в ходе проведения рекламных акций за рубежом, право оказывать политические консультации получают члены соответствующих профессиональных ассоциаций. К реальностям российского рынка западный опыт, по-видимому, применим с некоторой натяжкой. Ведущие консалтинговые агентства и без того являются членами либо Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО), либо РАРА. Возможно, что появление подобных инициатив - попытка крупных структур защититься от наплыва конкурентов. Если в подготовке прошлой предвыборной кампании в Госдуму активно участвовали порядка 30 - 50 команд политологов, то сегодня - с падением цен на политконсалтинг примерно в полтора раза - количество участников по стране увеличилось на порядок.

В поддержку лицензирования высказался президент РАСО Александр Борисов, руководители Союза журналистов России, Торгово-промышленной палаты и РАРА. Суть их пожеланий: власти в процедуре лицензирования должны учитывать мнение общественных и профессиональных объединений.

Кроме того, PR-сообщество пытается изобрести специальные рейтинги оценки работы политконсультантов. Предложили эту идею генеральный директор международного пресс-клуба Александр Чумиков и журнал «Советник», освещающий деятельность по связям с общественностью. Первый рейтинг, как ожидается, будет опубликован уже в майском номере журнала. Эффективность работы консультантов Чумиков и издатель «Советника» Владимир Ганин будут определять по двум номинациям - профессионализм и популярность. Технология составления рейтинга пока неясна. Составители заявили лишь, что планируют поручить работу над этим проектом специально выбранной социологической службе. Социологи, в свою очередь, будут собирать и обрабатывать мнения госчиновников, представителей частных компаний и общественных структур.

Помимо несомненных успехов в предвыборных баталиях почти все отечественные агентства имеют также и отрицательный опыт провала своих кандидатов. К примеру, на проходившем в рамках выставки «круглом столе» упоминались и такие конфузы. В результате крупной рекламной кампании одного из кандидатов в Красноярске, которая оценивалась наблюдателями в $3 млн, рейтинг политика так и остался на уровне 0,49% от числа проголосовавших.