$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
рейтинги

Карьерная колея

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, подростки недостаточно изобретательны в выборе профессии. Их устремления не идут дальше шорт-листа специальностей, популярных в прошлом столетии, пишет Bloomberg

На Международном экономическом форуме в Давосе Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) представила доклад, согласно которому огромные изменения на мировом рынке труда, вызванные развитием технологий и социальных сетей, оказывают весьма незначительное влияние на ожидания молодых людей в отношении работы.

«Вызывает беспокойство тот факт, что все больше молодых людей выбирают работу своей мечты из небольшого списка самых популярных традиционных профессий, таких как учителя, юристы или коммерческие менеджеры, — заявил Андреас Шляйхер, глава директората ОЭСР по вопросам образования и профессиональной подготовки. — Слишком много подростков либо игнорируют, либо просто не знают о новых типах профессиональной квалификации, которые появляются [в последнее время], особенно в результате диджитализации».

В докладе приводятся данные опроса 15-летних подростков, демонстрирующие, что карьерные амбиции молодежи снизились за последние два десятилетия. Примерно половина мальчиков и девочек из 41 страны заявили, к 30 годам видят себя работающими по одной из десяти специальностей, причем эти профессии в подавляющем большинстве родом из XIX и XX веков.

«Я рассчитываю стать адвокатом, потому что мне нравится зарабатывать много денег и помогать людям», — отвечает 16-летняя британка Хлои.

Предпочтения подростков при выборе профессии
Место 2000 год
Мальчики
2000 год
Девочки
2018 год
Мальчики
2018 год
Девочки
1 Бизнес-менеджер Учитель Инженер Врач
2 Программист Врач Бизнес-менеджер Учитель
3 Инженер Адвокат Врач Бизнес-менеджер
4 Врач Психолог Программист Адвокат
5 Спортсмен Медсестра Спортсмен Медсестра
6 Учитель Бизнес-менеджер Учитель Психолог
7 Адвокат Ветеринар Полицейский Дизайнер
8 Автомеханик Писатель/журналист Автомеханик Ветеринар
9 Архитектор Секретарь Адвокат Полицейский
10 Полицейский Парикмахер Архитектор Архитектор
Источник: данные Программы международной оценки студентов ОЭСР за 2000 и 2018 годы     

В отчете также говорится, что 39 % специализаций, на которые претендует современная молодежь, могут исчезнуть в течение следующих 10–15 лет из-за развития технологий. Эта доля была особенно высокой в ​​неанглоязычных и не скандинавских странах. Например, в Японии и Словакии до половины тех профессий, к которым стремятся молодые люди, находятся под угрозой исчезновения.

«Многие молодые люди, особенно мальчики и подростки из наиболее неблагополучных семей, мечтают получить работу, которая подвергается высокому риску автоматизации», — сказал Шлейхер.

Исследователи опасаются, что рынок труда может превратиться в символ упущенных возможностей для многих молодых людей. Такая ситуация вызовет сильное недовольство в мире, уже разобщенном возрождающимся популизмом. В докладе также подчеркивается, что страны, специализирующиеся на традиционных отраслях промышленности, могут отставать в темпах развития из-за отсутствия новых талантов и инноваций.

Некоторые из топовых профессий обладают достаточно высоким порогом вхождения. И это еще одна недооцененная проблема. По мнению экспертов, карьерные устремления молодых людей зачастую не соответствуют уровню образования и квалификации, необходимой для их достижения. И амбиции молодой Хлои получить специальность адвоката, которая обычно требует многолетнего обучения в университете, является одним из примеров: «Мой план после того, как я уйду из школы, — получить работу параллельно с обучением».

В России же, судя по последним социологическим данным, большинство детей задумываются, прежде всего, о хорошо оплачиваемом труде. Так, например, опрос, проведенный порталом progorod76.ru среди 470 подростков Ярославля, показал, что 104 из них хотят стать чиновниками, еще же 70 видят себя полицейскими или военными. При этом почти 50 % респондентов указали, что обращают особое внимание на доходность будущей профессии.