Top.Mail.Ru
политика

Казахстан успокоят миротворцы

Фото:  Валерий Шарифулин / ТАСС Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В самом начале 2022-го в Казахстане вспыхнули стихийные протесты, ставшие крупнейшими за последние годы. Местные жители вышли на улицы после резкого повышения цен на топливо с требованием отставки правительства. Власти пошли на уступки, но это не только не изменило ситуацию, но и ухудшило ее — протесты охватили весь Казахстан, СМИ сообщили о десятке погибших силовиков, в стране объявлен режим ЧП, а в республику уже направлены миротворцы ОДКБ.

Митинги вспыхнули 2 января в западной части Казахстана — в городах Жанаозен и Актау, где расположены основные нефтедобывающие предприятия страны. Местные жители выступили против повышения цен на автомобильный газ: его стоимость с начала года подскочила сразу в два раза — с 60 до 120 тенге. Власти объяснили это тем, что с 1 января цены на газ стали свободными и определяются балансом спроса и предложения. Демонстранты потребовали отправить в отставку правительство и людей из «клана» первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Власти страны не сразу согласились выполнить требования протестующих, уточняя, что восстановление прежних цен противоречит «законам рынка». Однако уже 4 января члены специальной правительственной комиссии согласились снизить стоимость топлива до 50 тенге за литр. Однако переговоры с демонстрантами не привели к снижению напряженности: в тот же день протесты охватили весь Казахстан.

В крупных городах, включая Алма-Ату, митинги переросли в стычки между силовиками и протестующими. Демонстранты отбирали у полицейских щиты, подожгли несколько административных зданий (включая мэрию и прокуратуру), а также полицейские машины и филиал государственного телеканала «Казахстан». Позднее протестующие добрались до резиденции Назарбаева, здание которой тоже загорелось. Кроме того, бунтующие на улицах люди снесли памятник экс-президенту в городе Талдычкоргане. В местных ресторанах и магазинах начались погромы и мародерство.

Власти запретили в стране продажу оружия и начали изымать его у населения. Для разгона протестов силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В Нур-Султане, Алма-Ате, Алматинской и Мангыстауской областях до 19 января введено чрезвычайное положение, которое включает в себя комендантский час с 23:00, ограничение на въезд в регионы и перемещение внутри них, запрет на забастовки и массовые мероприятия, включая религиозные. В нескольких областях страны отменили движение 25 пассажирских поездов.

Уступка Токаева и отставка Назарбаева

В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с речью к нации. Он пообещал жестоко наказать митингующих и заявил, что «власть не падет». По словам Токаева, массовые беспорядки в стране были тщательно спланированы и финансировались из-за рубежа. В том числе он объявил об отставке Назарбаева с поста председателя Совета безопасности. Ранее ему было позволено пожизненно возглавлять эту структуру, но теперь ее главой станет сам Токаев. Кроме того, президент отправил в отставку правительство, возложив на него всю ответственность за рост цен на топливо. Также Токаев поручил ввести госрегулирование цен на топливо на 180 дней, отложить на год запуск программы электронной торговли и ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения.

Однако протесты разгорались: на улицах начали строить баррикады, СМИ сообщали о взрывах и стрельбе. Демонстранты смогли захватить здание Комитета национальной безопасности (аналог ФСБ) в Алма-Ате. Протестующие пытались взять штурмом акиматы (здания районной администрации).

По всей стране блокируют работу интернета. Власти заявили, что эта мера направлена на обеспечение безопасности. СМИ сообщают о перебоях с телефонной связью в Нур-Султане и Алма-Ате. Сбои в работе интернета привели к проблемам с безналичной оплатой, поэтому местные жители стали массово снимать наличные. У банков собирались крупные очереди.

К утру 6 января власти приостановили и работу банков. Причиной стали «контртеррористическая операция», сбои в работе интернета, защита сотрудников финансовых организаций и их клиентов.

Центром столкновений стала Алма-Ата — крупнейший город и бывшая столица страны, где митингующие разгромили офисы пяти телеканалов («Мир», «Казахстан», «Хабар», «Евразия» и КТК) и захватили здание аэропорта. Его сотрудников эвакуировали, в здании начались погромы, демонстранты вскрыли сейфы с деньгами. Международные авиакомпании отказались выполнять рейсы в страну. Все рейсы крупнейшей авиакомпании Казахстана Air Astana отменены до 7 января. Власти республики объявили о начале «антитеррористической операции» в Алма-Ате, выведя на площадь города около 50 единиц техники, включая БТР и военные грузовики.

Параллельно с этим Токаев дал правительству ряд срочных поручений: МВД и Комитету нацбезопасности создать следственную группу по расследованию причин протестов, привлечения виновных к ответственности, а Вооруженным силам и Нацгвардии — провести мероприятия по повышению боевой готовности и «поддержанию морального духа военнослужащих».

Уже 6 января Управление по защите и развитию конкуренции Казахстана обнаружило признаки ценового сговора в действиях продавцов сжиженного газа. Двухкратный рост цен на топливо и стал поводом для протестов, заявили в ведомстве.

Когда ситуация на улицах вышла из-под контроля, Токаев также запросил военную помощь у стран ОДКБ, в которую входит Россия. В республику уже начали перебрасывать миротворческий контингент, в составе которого подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. По словам премьер-министра председательствующей в ОДКБ Армении Никола Пашиняна, такое решение принято из-за угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

От России были направлены подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск (ВДВ). Официально Москва не комментировала участие в миссии ОДКБ. Однако готовность оказать поддержку Казахстану в рамках ОДКБ уже выразили власти Киргизии.

Первые жертвы

Утром 6 января государственный телеканал «Хабар-24» со ссылкой на местный Минздрав сообщил, что в ходе столкновений пострадали более тысячи человек, 400 госпитализированы, 62 — в реанимации. По МВД насчитало 2298 задержанных только в Алма-Ате.

«Хабар24» со ссылкой на комендатуру Алма-Аты также сообщил о гибели 13 силовиков, двое из которых были обезглавлены. В комендатуре отметили, что это — прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, которые атаковали город. Позже МВД заявили о гибели 18 силовиков и травмах у 748 сотрудников.

В столкновениях с полицией в Алма-Ате погибли не меньше 30 протестующих, пишет онлайн-издание Orda.kz со ссылкой на независимый координационный штаб. Представитель штаба Жасарал Куанышалини утверждает, что в городе стрельба велась боевыми патронами.

В МВД  республики заявили, что те, кто откажется сложить оружие, «ждет уничтожение».

Поддержка протестующих

Утром 6 января в Сети появилось видео, где неизвестный мужчина поджигает ковер у дома правительства в Якутске. Он сопровождал свои действия выкриками: «Казахи, мы с вами». Власти региона сообщили, что поджигатель был пьян, его личность установлена, но правоохранительные органы пока не смогли его поймать.

Позже проект «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) сообщил, что на Чистопрудном бульваре рядом с посольством Казахстана в Москве задержали 10 человек, вышедших на пикет в поддержку казахских протестующих. Накануне задержали не менее семи человек, один из которых вышел на одиночный пикет с плакатом «Шал, кет», что в переводе с казахского означает «Старик, уходи».

Реакция рынка

Беспорядки на улицах Казахстана привели к обвалу фондового рынка страны. В том числе упал главный биржевый индекс Казахстана KASPI, а сайты местных торговых площадок оказались недоступны из-за отключения интернета. Акции банков KASPI и Halyk за сутки обвалились на 20%.

Утром 6 января курс биткоина обновил минимум с сентября. Стоимость криптовалюты упала до 42,5 тысячи долларов (-7,5%). Причиной стали отключение интернета в Казахстане, который занимает второе место в мире по добыче биткоина. В республике расположена пятая часть мировых майнинговых мощностей. Если интернет в республике продолжит работать с перебоями, то местные майнеры могут перебраться в более спокойные юрисдикции.

Кроме того, Казахстан — крупнейший мировой производитель урана (более 40% поставок). На фоне сообщений о массовых протестах в стране его стоимость подскочила сразу на 8% — до 45,25 доллара за фунт против 42 долларов днем ранее. Котировки казахского производителя урана Kazatomprom обвалились на 7,64% на Интерконтинентальной бирже (ICE).

Протесты в Казахстане негативно сказались и на российской валюте. Накануне курс доллара превысил 77 рублей впервые с апреля. Евро также прибавляет в цене. Беспорядки задели и нефтяной рынок: 5 января стоимость нефти марки Brent превысила отметку в 81 доллар за баррель.

Еще по теме