Хватит распределять!
Фактически сегодня мы тратим резервы, накопленные за последние 8 лет, не имея источника для их возобновления. Финансовый блок правительства по-прежнему находится во власти системы координат сырьевой модели экономики, в рамках которой наша экономика развивалась в последние годы. Экономическая политика была направлена на сохранение и распределение средств. Никто не думал об увеличении доходов государства, о поиске новых источников заработка. Финансовые инструменты контроля и учета были приоритетными по отношению к инвестиционным инструментам. Сейчас мы вошли в кризис, сырьевая модель уже не работает, но мы пытаемся управлять при помощи все тех же финансовых инструментов: хотим контролировать, стабилизировать, а не развивать. Но это не сработает: цена на нефть не вернется к прежнему уровню. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Выход один – развивать внутреннее производство. Первой и главной целью антикризисной политики должен быть переход к осуществлению системной поддержки предприятий обрабатывающего сектора, малого и среднего предпринимательства.
Это должны быть меры в трех направлениях. Первое. Дать налоговые каникулы малому бизнесу, не брать с них налоги хотя бы два года. Перерабатывающему сектору предоставить налоговый кредит, в обмен на который руководители предприятий возьмут на себя добровольные обязательства не сокращать рабочих, сохранять фонд оплаты труда. Второе. Создание институтов софинансирования бизнеса и увеличение сроков кредитования. Сегодня реальный сектор буквально задыхается без «длинных денег». Решить эту проблему можно только на государственном уровне. Третье. Нужна промышленная политика. Надо выделить наиболее перспективные направления производства, способные создать кумулятивный эффект в экономике и обеспечить наиболее выгодные условия для развития этих направлений. В первую очередь это жилищное строительство.
Необходимо уже сейчас думать о послекризисной модели экономики. Это должна быть рыночная, конкурентная модель. Ей нужны новые драйверы. И быть ими могут только частная инициатива и конкуренция.