Top.Mail.Ru
архив

Когда реформы страшнее кризиса

20.12.201500:00

По мнению Минфина, 19,5% акций «Роснефти» должно быть продано за 500 млрд руб. Денег в казне нет, поэтому чиновники не мелочатся и ориентируются на цену в рублях. 

При этом в 2006 г. при размещении в долларовом эквиваленте одна акция «Роснефти» стоила в два раза дороже. Глава «Роснефти» Игорь Сечин против такой распродажи. Он считает, что его компания – хороший актив и оценивает 19,5% дороже триллиона рублей. При этом споры о рублевой и долларовой цене – не в пользу бедных.

Рыночная цена «Роснефти» сегодня, когда страховые риски зашкаливают, а нефть падает, с трудом дотягивает до оценок Минфина, да и покупателей на такой актив днем с огнем не сыщешь (подробности на стр. 16). Но деньги взять неоткуда – страна не зарабатывает.

Получается, правительство начинает торговать госимуществом, чтобы пополнить бюджет, вводятся новые налоги и сборы, закручиваются гайки (что означает только одно: рано или поздно резьбу сорвет с большим треском), а слово «кризис» по-прежнему на полулегальном положении. Благодаря неэффективности власти, которая так и не приступила к реформам, время, когда мы будем есть бриллианты, уже настало.

После выступлений дальнобойщиков, которые откровенно говорили не только о «Платоне», сохранять расслабленный вид не получается. В сытой столице закрываются кафе и рестораны, торговые центры и магазины, один за другим рынок покидают одежные бренды. Встают заводы по производству бытовой техники, сворачивается производство автомобилей, мебели, строительство…

При этом риторика власти не меняется: кругом враги, все расследования злоупотреблений – заказные, надо зачищать Интернет, население курсом доллара не интересуется. Складывается ощущение, что в стране сосуществуют две параллельные реальности: одна, где пустеют полки в магазинах и уже не хватает денег на самое необходимое, и другая, где ничего не боятся – ни низкой нефти, ни продажи стратегических активов, ни разоблачений, ни судов.

Еще по теме