Колониальные компьютеры
На протяжении ХХ века Бразилия стремилась избавиться от имиджа страны с колониальной экономикой. Ситуация изменилась в конце 1980-х, когда в страну были допущены иностранные компании. Экономика Бразилии (в том числе и ее технологический сектор) стала наиболее сильной в Латинской Америке.
Португальцы высадились на побережье нынешней Бразилии в 1500 году. Самым большим богатством в новых землях оказалось сандаловое дерево (pau-brasil по-португальски), которое и дало название стране. Новая колония оказалась весьма подходящей для сельского хозяйства, а географическое положение Бразилии сделало ее центром морской торговли между тремя континентами – Европой, Африкой и Америкой. Основой бразильской экономики стали плантаторские хозяйства, а главной рабочей силой – черные рабы.
Главной сельскохозяйственной культурой поначалу был сахарный тростник, который большей частью экспортировался в Англию. Спустя 200 лет были найдены большие запасы золота, страну охватила золотая лихорадка. А затем основным источником благосостояния Бразилии стал кофе, который завезли сюда в XVIII веке из французской Гвианы. Вскоре Бразилия стала крупнейшим мировым производителем кофе.
В 1822 году Бразилия стала независимой, но в экономике колониальные «привычки» сохранились. Страна была полностью ориентирована на вывоз нескольких видов сельскохозяйственной продукции, а во всем остальном зависела от поставок из-за рубежа. Прежде всего бразильская экономика была завязана на импорт из Великобритании – по англо-португальскому договору 1810 года Британия имела эксклюзивные права на торговлю с колонией. Английские компании играли доминирующую роль почти во всех отраслях бразильской экономики, контролируя банковский сектор, железнодорожное сообщение и мореплавание. Однако к концу XIX века Великобритания начала уступать свои позиции в этой латиноамериканской стране Соединенным Штатам – в годы первой мировой войны США полностью вытеснили англичан из Бразилии.
30 лет протекционизма
Бразилия безропотно довольствовалась ролью сырьевого придатка развитых государств вплоть до 1930-х. Но потом разразившийся мировой экономический кризис заставил бразильцев искать новые пути развития. Рынок кофе был в упадке, а другого источника дохода в стране, жившей исключительно за счет кофейного экспорта, не было. Изменить порочную модель экономики решило правительство Жетулиу Варгаса, пришедшее к власти в 1930 году в результате переворота. В начале 30-х Варгас предпринял первую попытку превратить кофейную республику в индустриальное государство. Главной целью индустриализации по-бразильски было избавление страны от тотальной «импортной» зависимости. Индустриализация финансировалась за счет средств от продажи кофе. Вкладывали в страну средства и американцы: например, на деньги американского Eximbank в середине 1940-х был построен первый крупный металлургический завод в городе Волте Редонде.
Государство взяло на себя не только функции регулирования экономики, но и роль главного игрока в промышленности и сфере обслуживания. Стремясь поддержать национальных производителей, правительство предоставляло им льготы и кредиты, а заодно стремилось ограничить доступ иностранных товаров на бразильский рынок. Инвесторам подобный протекционизм не понравился, и в результате иностранный капитал, хлынувший было в страну в 30-е годы, начал утекать из Бразилии. Если в 1930 году иностранцам принадлежало 23% бразильских предприятий, то к 1950-му этот показатель сократился до 7,5%.
Успехи индустриализации по-бразильски были скромными. К 1940 году доля обрабатывающей промышленности в экономике достигла лишь 10%. Машинное производство не смогло полностью охватить даже сферу изготовления орудий труда. Отсутствие конкуренции привело к быстрой монополизации промышленности. У местного предпринимательства была еще одна особенность: с колониальных времен в стране воцарился культ быстрого обогащения, и бразильские бизнесмены «доили» государство, не считаясь с законом. Результатом стал экономический кризис, приведший к смене правительства.
Новое правительство декларировало отказ от политики протекционизма, но фактически продолжало следовать прежним курсом. Ситуация изменилась только во второй половине 1950-х, когда государство разрешило иностранцам доступ в сектор производства товаров длительного пользования. Свои дочерние компании в Бразилии открыли автомобильные корпорации GM, Ford, Volkswagen и Fiat. Забегая вперед, скажем, что за 50 лет автомобильная промышленность пустила прочные корни в Бразилии. В 2000 году бразильским автомобильным компаниям (в том числе созданной в начале 1990-х усилиями Ford и Volkswagen бразильской Autolatina) принадлежало около 80% рынка автомобилей страны, а часть автомобилей Бразилия экспортировала в соседние страны.
Однако полвека назад ситуация была совершенно иной. Объем бразильского экспорта на протяжении 1947 – 1963 годов не превышал 1,2% ВВП. Экономика страны при этом развивалась достаточно энергично. В период с 1947 по 1957 год она росла со скоростью 6,4%, а в 1957 – 1961 годах 8,3% в год. Однако ставка на капиталоемкие отрасли и ориентация на очень ограниченный внутренний рынок себя не оправдали. Рост внутренней и внешней задолженности в 1960 году привел к резкому всплеску инфляции и очередному экономическому кризису.
Хунта творит чудеса
Следующую попытку вывести Бразилию на современный путь развития предприняли военные. В декабре 1964 году в стране произошел военный переворот, и у руля оказалась хунта во главе с генералом Кастеллу Бранку. Генерал пообещал нации добиться экономической стабильности. Были ограничены гражданские свободы, распущены политические партии. В экономике хунта сделала ставку на стимулирование экспорта и либерализацию импорта. Правительство начало предоставлять кредиты для частного сектора, создав для этих целей специальные фонды. Одновременно привлекались прямые иностранные инвестиции, главным образом в новые отрасли промышленности. Основной упор делался на добывающую промышленность и машиностроение. Уже через четыре года экономическая стратегия военных начала приносить свои плоды. Следующие 10 лет бразильская экономика росла невиданными темпами. Например, в 1973 году ВВП вырос на 14%. К концу 1970-х по объему ВВП страна перескочила с 28-го места в мире на 8-е. Тем не менее 70% экспорта Бразилии по-прежнему составляли сельхозпродукция и сырье.
А вот электроника и ИТ-сектор находились в жалком состоянии. Технологический сектор был полностью закрыт для иностранного капитала. Из соображений национальной безопасности запрещались любые иностранные инвестиции в местные телекоммуникации. Такая самоизоляция привела к тому, что весь ИТ-сектор Бразилии развивался по «догоняющей» модели: пока бразильские производители пытались создать образцы, аналогичные зарубежным, иностранные компании уже разрабатывали новые технологии.
Демобилизация, либерализация
Бразильское «экономическое чудо» в погонах оказалось недолговечным. Накопленный к началу 1980-х внешний долг грозил стране новым кризисом. Гражданское правительство, пришедшее к власти в 1985 году, радикально изменило положение дел в секторе высоких технологий.
Правительство взяло курс на либерализацию. Государственные компании, ставшие основой экономического подъема 60 – 70-х годов, были приватизированы, тем более что на этом настаивали США и международные финансовые институты.
Бразилия начала спешно создавать отрасли промышленности, ориентированные на экспорт. В стране был принят закон, в соответствии с которым иностранные компании могли открывать свои производства в Бразилии, только если те выпускали продукцию на экспорт.
По примеру «азиатских тигров» Бразилия начата развивать сектор высоких технологий. В конце 1980-х Бразилия первой среди развивающихся стран стала строить комплексную компьютерную индустрию, приглашая в страну крупные зарубежные корпорации. В начале 1990-х на бразильском рынке работали несколько крупных ИТ-корпораций, в том числе бразильские производители Embaco, NCR, Vitech America. Оборот компьютерных компаний на бразильском рынке в 1990 году составил $4 млрд.
По данным IDC, в 1995 году емкость бразильского рынка ПК оценивалась в 2,3 млн компьютеров в год. Доля Бразилии на латиноамериканском рынке в 1995 году составила 40,3%. В борьбу за бразильский рынок включились компании Compaq, IBM, Dell, Acer, Hewlett-Packard, Gateway и Apple. Американские Compaq, Dell и Hewlett-Packard открыли в Бразилии свои производства. Экспансию бразильских производителей на внешние рынки сдерживала только конкуренция со стороны «азиатских тигров» и набирающего мощь Китая.
Суровым испытанием для бразильской ИТ-индустрии стал кризис 1998 года. Под вопрос были поставлены все начинания в области высоких технологий. Иностранные компании начали быстрыми темпами выводить свои капиталы, но вскоре одумались: бразильский рынок в мире считался очень перспективным, поэтому покидать его производители все же не решились.
Интернет в джунглях Амазонки
Вслед за компьютерными компаниями свои предприятия в Бразилии стали открывать производители бытовой электроники: в 1995 году Samsung запустила производство телевизоров, в 1999 году работать в Бразилии начала LG. Эта компания считает Бразилию важнейшим плацдармом для развития производства за рубежом. В ноябре 2001 года LG отрыла в Бразилии завод по производству жидкокристаллических мониторов мощностью 300 000 штук в год. Месяцем позже свой завод по производству мониторов запустили конкуренты из Samsung. В конце 1990-х свои производства в Бразилии открыли Xerox и Ericsson.
Бразильская государственная программа по развитию информационного общества с бюджетом $1,7 млрд предусматривает подключение к Интернету всех библиотек и создание по стране тысяч публичных Интернет-центров (сегодня уровень проникновения Интернета в Бразилии не превышает 2%).
Подготовка ИТ-специалистов объявлена государством приоритетной областью. Бразильцы претендуют на часть рынка офшорного программирования. Инициатива бразильского правительства по выходу на мировой рынок программного обеспечения получила название SoftEx. Сейчас в программе принимают участие более 700 компаний. В 2000 году бразильским компаниям удалось занять 2% мирового рынка ПО.
Однако дальнейшие перспективы ИТ-рынка и экономики Бразилии в целом туманны – страна вновь находится на грани кризиса, масштабы которого могут оказаться сопоставимыми с недавним крахом Аргентины.