Top.Mail.Ru
архив

Конца не будет видно

Lucent Technologies и «Московская сотовая связь» затеяли в Москве строительство сотовой сети стандарта CDMA в диапазоне 450 МГц. Благодаря проекту MCC получает прямой выход на технологии связи третьего поколения, оставаясь при этом в стороне от частотных скандалов, в которых участвуют операторы GSM-900. Если проект удастся, МСС укрепит свои позиции на московском рынке мобильной связи и покажет пример многочисленным региональным операторам устаревшего стандарта NMT-450. О совместном проекте рассказывает Пол Калкот, управляющий директор Lucent Technologies по развитию бизнеса в области мобильных сетей в регионе ЕМЕА

«Ко»: Lucent Technologies и «Московская сотовая связь» создают в Москве опытную зону цифровой сети связи IMT-MС-450. Чем эта сеть будет отличаться от уже развернутых сетей на базе технологии CDMA?

 Пол Калкот: Прежние технологии с кодовым разделением каналов не были приспособлены для высокоскоростной передачи данных. IMT-MC – это усовершенствованный стандарт, который наравне с UMTS включен Международным союзом электросвязи в семейство стандартов сотовой связи третьего поколения (G3). Новая технология позволяет передавать информацию на очень высоких скоростях и постепенно переходить к системам третьего поколения. Этот путь рано или поздно должны будут пройти все операторы связи – ведь все дороги ведут в Рим. Мы дали компании МСС возможность в будущем быстро перейти к системам третьего поколения – раньше у них такой возможности не было.

«Ко»: Услуги, которые становятся возможными благодаря технологии IMT-MС, совершенно незнакомы обычному российскому пользователю. Не могли бы вы о них рассказать?

П.К.: Я, к примеру, часто езжу в командировки, проводя довольно много времени в аэропортах. При помощи портативного компьютера и мобильного телефона, которые у меня всегда с собой, я могу позвонить дочери, и при этом мы будем видеть друг друга. Кроме того, находясь в аэропорту, можно работать, как если бы по-прежнему находишься в офисе: например, отправлять и принимать сообщения по электронной почте. Впрочем, я бы скорее предпочел загрузить в компьютер фильм и посмотреть его – новая технология позволяет сделать и такое. Но все названные мною возможности – только начало. Когда технологии третьего поколения появятся на рынке в полном объеме, то приложениям, адресованным пользователю, не будет конца. IMT-MС может обеспечивать передачу информации со скоростью 2,4 Мбит/с. Большинству россиян такие скорости пока недоступны. Уже в пилотном проекте МСС при подключении к Интернету с мобильного телефона соединение будет идти на скорости 144 Кбит/с. Обычные модемы такую скорость обеспечить не могут.

«Ко»: МСС стала первой в России компанией, которая начнет применять IMT-MС в диапазоне 450 МГц. Есть ли в мире подобные опытные зоны?

П.К.: Мы провели испытания в некоторых странах, но коммерческой эксплуатации IMT-MС-450 еще нет нигде. Эта технология будет применяться и на других частотах (например, в диапазоне 800 МГц). Что же касается диапазона 450 МГц, то у него фантастический потенциал – особенно для таких стран, как Россия с ее огромными территориями.

«Ко»: Как, по оценкам Lucent, будет развиваться беспроводной Интернет?

П.К.: По последним данным, к концу 2002 года беспроводным Интернетом по всему миру будут пользоваться 165 млн –170 млн человек. В США в 2006 году мобильных Интернет-пользователей будет больше, чем фиксированных. По прогнозам Yankee Group, к 2006 году в Европе из 336 млн абонентов мобильных сетей 90% станут пользоваться мобильными услугами G3 и соответственно мобильным Интернетом.

«Ко»: Технологии WAP и GPRS в России, что называется, «не пошли». Не считаете ли вы, что та же участь может постичь и новую технологию, в том числе мобильный Интернет?

П.К.: Я думаю, это проблема операторов. Они должны «тянуть за собой рынок». Мы только производим и поставляем технические средства для инфраструктуры и среды. Спрос сам по себе не рождается – его нужно формировать. Что касается GPRS, то эта технология все равно не сможет предложить таких скоростей передачи данных, как IMT-MС.

«Ко»: Вы остаетесь единственным производителем оборудования IMT-MС. Не будет ли ваших клиентов смущать подобная монополия?

 П.К.: Да, пока мы единственные производители оборудования в диапазоне 450 МГц, но это не может длиться вечно. Мы не будем держать монополию – это не наша цель. С другой стороны, мы очень хорошо себя чувствуем в роли пионеров этого рынка.

«Ко»: Телефонные трубки для обычных телефонных сетей CDMA очень дорогостоящи. Одна из причин их дороговизны -- малое количество производителей подобных терминалов. Будет ли производителям интересно выпускать трубки IMT-MС-450?

П.К.: Сейчас выпускать такое оборудование решила Hyundai. Другие компании тоже проявляют интерес к производству сотовых трубок. Впрочем, главной заинтересованной стороной в производстве дешевых «мобильников» являются сами операторы связи – именно они должны выходить на производителей и двигать вперед этот бизнес. При этом надо помнить и о нетрадиционных терминалах-коммуникаторах – их производят Sanyo, Kyocera Wireless, LG Electronics и NeoPoint, а также о производителях карточек, которые позволяют использовать в качестве мобильного терминала портативный ПК. Lucent сотрудничает с этими компаниями в разработке мобильных устройств для сетей 3G.

«Ко»: Ведет ли Lucent переговоры с другими операторами NMT-450 в России о поставках для них новой технологии IMT-MС-450?

П.К.: Мне не хотелось бы сейчас это комментировать. Мы ведем переговоры с операторами в различных станах мира.

 «Ко»: Какой удельный вес в объеме продаж Lucent занимают беспроводные технологии?

П.К.: Публикуя информацию о результатах своей работы, наша компания обычно не выделяет доли различных технологий. Однако поставки инфраструктуры для беспроводных сетей – одна из важнейших составляющих нашего бизнеса. Согласно июньскому исследованию Merrill Lynch, Lucent Technologies делит первое место с компанией Ericsson по объему контрактов на построение мобильных сетей. Lucent обеспечила себе 23% от общей стоимости всех таких контрактов. При этом Lucent принадлежит 66% общемировых доходов от контрактов в области CDMA. Подпись к фотографии: При помощи новой технологии Пол Калкот мог бы работать в аэропорту как в офисе, но он предпочитает смотреть фильмы.

Еще по теме