Top.Mail.Ru
архив

Королева Марго

Если и есть символ и непререкаемый авторитет у вин Бордо, то это, несомненно, «Шато Марго» (ChateauMargaux). При этих словах знатоки оживляются, а винные справочники, расшаркиваясь – мол, «лучший замок Бордо», – единодушно выставляют высшие отметки. «Шато Марго» – это классика и воплощение стиля во всем, начиная от замка и заканчивая погребами, фотографии которых так любят помещать на своих страницах редакторы «винных» журналов. Вина хозяйства считаются самыми элегантными и самыми стабильными. В этом удалось убедиться многим и в Москве, когда в апреле привозила на дегустацию свои вина Коринн Менцелопулос – нынешняя владелица «Шато Марго».

 

Коринн Менцелопулос, несмотря на внешнюю хрупкость, известная французская предпринимательница. Именно ей принадлежит главная заслуга в том, что в 1998 году вино ChateauMargaux было названо «лучшим красным вином из бордоского поместья», а ChateauMargaux 1995 года с рейтингом 100 баллов журнал Wine Spectator признал «лучшим вином нашего времени». Этот же журнал – кстати, не самый щедрый на комплименты – наградил Коринн и баронессу Филиппин де Ротшильд за образцовое руководство лучшими бордоскими винодельческими поместьями.

Но стабильным и успешным хозяйство было не всегда. 25 лет назад, когда замок купил отец Коринн Андре Менцелопулос, грек по происхождению, дела у этого бордоского шато шли очень плохо. Качество вин было настолько низким, что марка была на грани полного краха. Никто не хотел вкладывать деньги в разваливающееся хозяйство, даже несмотря на его легендарное прошлое.

Отец Коринн никогда не занимался вином. В начале своей карьеры он пек булки в Пакистане и даже не мечтал стать хозяином «Шато Марго». Однако в середине 70-х бывший булочник уже был владельцем огромной сети магазинов «Феликс-Потен» (1800 магазинов, торгующих колониальными товарами, со среднегодовым объемом продаж $600 млн), открытых по всей Франции

Однажды в утренней газете Андре Менцелопулос прочитал, что продается замок «Шато Марго». Он решил съездить туда и посмотреть. По словам Коринн, Менцелопулос увидел шато и просто в него влюбился. Сразу купил и начал вкладывать деньги в его возрождение. (Кстати, французские власти ни за что не хотели продавать национальное достояние иностранцам. Так, например, в покупке замка было отказано американскому концерну National Distillers, который проявлял большой интерес к «Шато Марго».) Андре купил «Шато Марго» за $14,4 млн, включая непроданные складские запасы вина на сумму $4,4 млн. Но уже сегодня поместье оценивается минимум в $150 млн.

Покупка замка в 1977 году была весьма рискованной затеей. Отец Коринн тратил деньги на замок, даже не ожидая результатов. Коринн говорит, что он занимался этим, потому что ему нравилось. И буквально за два года ему удалось поднять замок. Начиная с 1978 года качество вина ChateauMargaux изменилось кардинально.

В 1980 году случилось несчастье. Отец Коринн скоропостижно скончался. К тому моменту в восстановление замка и хозяйства уже было вложено больше $25 млн. Был построен новый погреб, засажены заново виноградники. Замок снова стали называть «Версалем Медока».

Вдова Менцелопулоса Лаура и Коринн без колебаний решили сохранить поместье. Коринн в то время было 27 лет, она жила в Париже и занимала в семейном предприятии должность финансового директора. Казалось бы, дочь миллионера могла бы продать поместье и жить себе спокойно. Но неожиданно она решила во что бы то ни стало продолжить дело отца. Ради этого ей пришлось пожертвовать многим, и прежде всего спокойной жизнью. А потом отказаться от работы в компании Perrier, в которой ее отцу принадлежал контрольный пакет акций (она продала большую часть своей доли, сохранив за собой лишь 25% акций). К тому же у нее было двое детей.

«Вы не можете заниматься всем, вы должны установить себе границы», – объяснила она.

Несмотря на то что Коринн ничего не знала о виноградарстве и понятия не имела о том, как делается вино, она с энтузиазмом взялась за восстановление «Шато Марго».

Коринн Менцелопулос пригласила лучшего в то время эксперта – знаменитого энолога Эмиля Пейно, а на должность директора – Поля Понтайе. Виноградники были засажены заново. Всего за десять лет Коринн возродила легендарное поместье, которое стало лучшим в Бордо.

Коринн решила не разбрасываться и сосредоточиться на ежедневном коммерческом контроле деятельности «Шато Марго». Она не участвует в проектах Поля Понтайе в Новом Свете, которые он осуществляет совместно с Бруно Пратсом из «Шато Кос-д'Эстурнель». «Это другая работа, – говорит она об этом проекте. – У нас много предложений, и я посетила много мест, но проблема в том, что если мы идем в Новый Свет и производим там не такое хорошее вино, как ChateauMargaux, то тем самым мы наносим ущерб его репутации. Я же совершенно уверена, что там мы не сможем делать вина, равные по качеству здешним, во-первых, потому, что не знаем мест, а во-вторых, потому, что terroir там почти наверняка не так хорош».

Что сегодня из себя представляет замок и как Коринн удается поддерживать славу «Шато Марго», она рассказала в интервью «ПГ».

 

«ПГ»: ChateauMargaux – культовое вино, один из символов Франции. Вы постоянно должны соответствовать этому высокому уровню. Это мешает вам работать или же, наоборот, является отличной рекламой, которая только помогает?

Коринн Менцелопулос: И то и другое. Конечно, нам приходится много работать, чтобы быть достойными великого прошлого «Шато Марго», великих лет и великих урожаев. Мы не можем позволить себе почивать на лаврах. Дело в том, что мы не начинали с нуля. За нами стоит огромная история. Я не могу делать какие-то большие технические нововведения – это может даже оказаться опасным. Речь идет об умении, навыках виноделия, которые формировались веками.

Я много езжу по разным странам и в прошлом году была в Японии. Там один молодой сомелье задал мне вопрос: можете вы рассказать мне о вашей новой технологии? Я ему говорю: нет. Он говорит: существует такая легенда, что у вас бочки крутятся во время выдержки вина. Я представила себе это и сразу начала смеяться. В наших подвалах около 1500 бочек, но чтобы они еще там вращались!.. Смешно.

Самое главное для нас – это традиции и объемы. Можно позволить себе проводить изыскания на 2 га, но на площади 80 га это делать невозможно. Мы не хотим потерять стиль вина, свойственную ему элегантность и гармонию. Ведь все это формировалось веками. Мы не хотим делать вино производителя. Мы думали об этом, поскольку в виноделии существует мода. Но я очень уважаю вина Бордо и не хочу вносить никаких кардинальных изменений. Конечно, мы должны двигаться вперед и улучшаться, это естественный процесс. Я часто подталкиваю свою команду к каким-то переменам. Много читаю, смотрю другие замки, задаю вопросы. Предлагаю иногда купить новое оборудование. Но есть такие моменты… Например, когда вы увидите вечером этот прекрасный замок – памятник прошлого, вы поймете, что у нас нет выбора: мы должны быть лучшими.

Моя главная задача – передать замок наследникам в том же виде. Мы не должны его ухудшить. Он должен остаться таким же великим.

«ПГ»: Существует ли конкуренция между великими замками Бордо? Или, например, борьба за виноградники, за землю?

К.М.: У всех первых grandcru есть территории, на которых можно производить великие вина. Но малейшая разница в климате может в один год позволить получить отличные вина одним и не очень удачные другим. Если брать 1990-е годы, то первые вина «Шато Марго» были лучше всех остальных grandcru благодаря инвестициям, которые мы сделали. В конце 1990-х годов самые удачные вина были в «Шато Лафит» – например, вина 1998 года. И это нормально. Это абсолютно здоровое соревнование. Сейчас все серьезно занимаются селекцией. Но, знаете, не сочтите это за наглость, но сегодня наши первые grandcru намного превосходят все остальные, и мы имеем возможность делать самые лучшие вина.

Те, кто имеет землю в 500 м от виноградников «Шато Марго», вроде бы делают все то же самое, но они не могут сделать такое же прекрасное вино, как ChateauMargaux.

«ПГ»: Бывают ли у вас провальные годы? Что вы делаете в таких случаях?

К.М.: Ну если бы все всегда было плохо, то можно было бы вообще ничего не делать. К счастью, благодаря Господу неудачи случаются редко. Конечно, если с 1 июля зарядят дожди, то тут ничего не поделаешь. У нас были не очень хорошие 1992 год, 1994 год. Но сегодня мы имеем отличное оборудование, позволяющее поддерживать виноградник в нужном нам состоянии. Но все может случиться.

«ПГ»: Что для вас самое главное в производстве великого вина?

К.М.: Конечно, виноград и руки, которые его выращивают. Вот если вы возьмете пакетик не очень хорошего чая и опустите в кипяток, его качество не улучшится, даже если вы будете долго держать его в воде. Если виноград плохой, невозможно из него сделать хорошее вино.

«ПГ»: Как инвестиции влияют на качество вина? И сколько нужно вкладывать средств, чтобы все время поддерживать его на высоком уровне?

К.М.: Самое дорогое – это, конечно, земля. Мы до сих пор продолжаем вкладывать средства в землю. Например, я купила новый трактор, который в более щадящем режиме обрабатывает участок. Это очень важно, потому что густота засадки виноградника не позволяет без ущерба пользоваться обычным трактором. Все требует средств. Так что капиталовложения в конечном итоге влияют на качество вина. Или вот: я построила новую систему канализации в замке. На первый взгляд это никак не влияет на качество вина, да еще и стоит огромных денег, которые я бы с большим удовольствием потратила на новые чаны для вина. Но и то и другое одинаково нужно и важно.

«ПГ»: А вам удалось так построить бизнес, чтобы не брать кредиты в банке, не зависеть от финансистов да еще и зарабатывать, производя вино?

К.М.: Сегодня это стало возможно. Но если вернуться к истории, то в 1977 году это было не так. Тогда деньги не зарабатывались. Мы были первыми в Бордо, кто вкладывал столько средств в виноградники, и тогда это казалось совершенно нерентабельным. Я думаю, что из всех великих замков «Шато Марго» самый дорогостоящий, потому что нам приходится поддерживать это национальное достояние. Всего у нас 263 га – огромная площадь. Но сегодня это очень рентабельный бизнес.

«ПГ»: Вы сказали, что «Шато Марго» национальное достояние. Оказывает ли вам государство какую-то поддержку?

К.М.: Официально мы можем просить финансовую поддержку у государства, но не на производство вина, а на поддержание замка как архитектурного сооружения. Но сейчас во Франции социалистическое правительство (интервью проходило до президентских выборов во Франции. – Прим. «ПГ»), а у региона Марго не самые лучшие отношения с ним. Чтобы что-то от них получить, приходится ждать годы. И все равно я не уверена, что они выделят какие-то средства. Нам удается обходиться без помощи властей. Единственно, если я захочу что-то изменить в облике замка, то должна буду работать только с теми архитекторами, которые занимаются историческими памятниками. Это обязательно.

«ПГ»: Как ваш отец решился купить замок? Ведь тогда это было рискованным предприятием, которое могло принести одни убытки?

К.М.: Я не знаю, как он понял, что покупка замка дело стоящее. Двадцать пять лет назад это было далеко не так очевидно, как сейчас. Купив замок, отец окружил себя самыми лучшими специалистами. Он много работал. Вначале на него смотрели странно: мол, приехал в Бордо какой-то грек… Но он полюбил замок, и ему было все равно. Потом люди поняли, что он старается возродить великое вино. Но у него не было никакой надежды, что деньги, которые он вкладывал в замок, когда-нибудь вернутся. Но в 1982 году на рынке начался бум, и мы оказались к нему готовы. К сожалению, мой отец этого уже не увидел.

«ПГ»: Помогают ли вам ваша семья, ваши дети?

К.М.: Нет. Мой муж занимается финансовыми операциями, а я занимаюсь вином. Я не давлю на него. Еще 10 лет назад я была уверена, что дети пойдут по моим стопам. Но сегодня я уже в этом сомневаюсь. У меня трое детей – дочкам 19 и 16, а сыну 8 лет.

«ПГ»: Ваши дети выросли мыслью о том, что их семье принадлежит один из великих замков Бордо. Как они относятся к этому?

К. М.: Они не избалованы и живут со мной в Париже. Дети редко бывают в замке. Для них «Шато Марго» не дом, это моя работа. Это фирма. Им даже не разрешается названивать своим друзьям оттуда по телефону – я им объяснила, что за это платит компания.

«ПГ»: Но ведь компанию надо будет кому-то передавать?

К.М.: Я не единственная владелица «Шато Марго». Я являюсь акционером Perrier, у нас много недвижимости в Париже. Я пользуюсь поддержкой семьи Аньелли, которой принадлежит FIAT. У них большая доля в «Шато Марго». Конечно, я бы хотела, чтобы кто-то из моих детей в будущем занимался замком, но сейчас слишком рано об этом говорить. Но я все сделаю для того, чтобы «Марго» оставался в хороших руках.

«ПГ»: Судя по всему, вы удачливый финансист и бизнесмен.

К.М.: Нет, я просто наследница. Мне повезло, что со мной работают прекрасные люди.

«ПГ»: У вас финансовое образование?

К.М.: Знаете, я всегда любила историю и литературу. Но папа говорил только о биржевых индексах и котировках. Поэтому мне пришлось окончить школу экономики в Париже и научиться разбираться в финансовой деятельности.

«ПГ»: Ваш приезд в Москву – это признание зрелости российского рынка. У вас есть определенные планы?

К.М.: В России это мой первый приезд сюда. Меня очень порадовал огромный интерес людей к вину Я уверена, что у великих вин Бордо большое будущее, в том числе и в этой стране. Но мы не стремимся увеличить объем поставок нашего вина на российский рынок – у нас вообще нет проблем со сбытом нашего вина. Мы считаем, что главное – это качество.

КУПИТЬ В МОСКВЕ:

В большинстве винных бутиков и секциях ведущих супермаркетов можно найти второе вино замка PavillonRougedeChateauMargaux по цене от 3500 до 4500 руб. Примерно столько стоит и белый PavillonBlanc, хотя встречается гораздо реже. Главное вино замка, собственно ChateauMargaux, лучше покупать у поставщиков. Во-первых, это выгоднее: при немалой цене – от $400 до $1500 – в зависимости от года урожая магазинная наценка оказывается чувствительной. Во-вторых, надежнее: не во всех торговых точках к хранению столь изысканных вин подходят с должным уважением.

 

 

Еще по теме