Top.Mail.Ru
бизнес

Корпоративное беZoomие

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Накануне Zoom Video Communications изменила правила работы с компаниями в России. Предприятия с госучастием (например вузы) больше не смогут общаться в ее сервисе видеоконференций дольше 40 минут. Эксперты предполагают, что Zoom испугался рисков, связанных с санкциями против России, а Минпросвещения уже придумало, как выйти из сложившейся ситуации.

О том, что доступ российских компаний с госучастием к сервису Zoom ограничен, стало известно из СМИ. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «РайтКонф», дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ. В конце марта он разослал своим партнерам письма, в которых уведомил, что головная компания запретила ему продавать госкомпаниям из этих регионов доступ к Zoom.

Рассылку соответствующих уведомлений подтвердил Андрей Петренко, возглавляющий «РайтКонф». Он также сказал, что работа по действующим контрактам продолжится. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — отметил топ-менеджер.

Первая жертва

Одними из первых об изменениях в работе с Zoom изнутри рассказали в «Высшей школе экономики». На сайте IT-дирекции вуза появилось сообщение с красноречивым заголовком «Вышка без Zoom: что дальше?». Представители ВШЭ рассказали, что не смогут пользоваться корпоративной лицензией Zoom с 7 апреля. Она позволяла проводить со студентами и коллегами сессии дольше 40 минут.

В вузе утверждают, что создатель Zoom ввел ограничения в одностороннем порядке. При этом они не распространяются на физических лиц. За последние месяцы представители ВШЭ провели множество переговоров как с Zoom Video Communications, так и с ее российским представителем, однако в продлении действия услуг вузу отказали.

Эксперты полагают, что происходящее может быть связано с новыми санкциями против России. Источник «Интерфакса» на IT-рынке допустил, что создатель Zoom решил прекратить сотрудничать с госкомпаниями во избежание связанных с санкциями рисков. Сама Zoom Video Communications отреагировала на сообщения в СМИ спустя несколько часов, заверив, что уточняет полученную информацию.

«Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сказал представитель компании ТАСС. Позиция Zoom будет озвучена после собственной проверки.

Отечественное решение

Новая политика Zoom может создать преграды в обучении не только студентов, но и школьников. За прошлый год «РайтКонф» успел поучаствовать как минимум в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений. Необходимость в закупке корпоративной лицензии возникала у вузов по всей России. За ней обращались Алтайский госуниверситет, Российской государственный гуманитарный университет (РГГУ), Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова и другие.

У Новосибирского государственного университета (НГУ) корпоративные лицензии перестали действовать 1 апреля. Теперь вуз переключится на аналоговые сервисы — Google Meet и MS Teams. Аналогичное решение приняли в ВШЭ — американские Microsoft и Cisco Webex по-прежнему предоставляют вузу свои услуги. Также ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками, в том числе с сервисом «Яндекс.Телемост».

Есть и те, кто изначально отдавал предпочтение другим разработкам. Так, в МГУ пользуются отечественным Vinteo и сервисами на базе открытого исходного кода (BigBlueButton). Общее решение на базе Zoom вуз не приобретал на фоне сложностей, возникших в севастопольском филиале. Из-за санкций зарубежные IT-компании ограничили доступ к своим ресурсам в Крыму.

Ситуацию с ограничением доступа к Zoom прокомментировали и в Минпросвещения. В ведомстве напомнили, что на такой случай у России есть свой сервис — «Сферум». В рамках тестирования его запустили в Алтайском, Пермском краях и еще в ряде регионов России.

«Это наша отечественная система видео-конференц-связи, поэтому мы готовы к любой ситуации. И, конечно, мы больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение», — сказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

По его словам, российская система образования не зависит от одного видеосервиса. Это дает школам возможность использовать разные программные решения. Что касается «Сферума», то он демонстрирует устойчивость к масштабным нагрузкам. «По итогам апробации данное решение планируется распространить по всей стране», — заключил он.

Zoom не первая IT-компания, отказавшаяся работать с организациями в России. В конце прошлого года аналогичный инцидент произошел с производителем программного обеспечения Microsoft. Тогда компания отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана. Это связали с санкциями США, под которые попал вуз.

Речь идет об экспортных ограничениях, которые Соединенные Штаты ввели против России, Венесуэлы и Китая. По ним любая американская организация перед экспортом должна проверить, не входит ли конечный пользователь в список тех, кому компании не могут поставлять товары и оказывать услуги без экспортной лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США.

«МГТУ им. Н. Э. Баумана отсутствует в сводном списке проверки, то есть в соответствии с Правилами экспортного контроля США поставки в университет любой продукции неограниченны», — уверяли представители вуза. Известно, что в 2018 году МГТУ им. Баумана заключил с Microsoft соглашение на три года.

прочитать весь текст