Top.Mail.Ru
архив

Коррида с должниками

10.05.200400:00

Новым главой Международного валютного фонда стал испанец Родриго Рато. До этого кандидат, выдвинутый Евросоюзом, занимал пост вице-премьера в испанском правительстве, а ранее работал в МВФ. До Рато на посту директора-распорядителя МВФ побывали еще два испанца: Хавьер Солана (позже стал генсеком НАТО) и Хуан Антонио Самаранч (позже возглавлял Международный олимпийский комитет).

За главное кресло в организации, занимающейся поддержанием мирового платежного баланса, Рато пришлось бороться с американцем египетского происхождения Мохаммадом эль-Ариана. Впрочем, соперничество было во многом номинальным: по негласному правилу МВФ руководит представитель Европы. При этом сходный по степени влияния высший пост еще в одной авторитетной финансовой структуре, Всемирном банке, обычно занимает кандидат от США (срок полномочий нынешнего президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона истекает в январе 2005 года).

Помимо устоявшейся традиции в пользу Рато сработал еще один аргумент: испаноязычный менеджер пользуется поддержкой Аргентины, одной из главных стран – должников МВФ, на счету которой просроченная в сентябре 2003 года выплата $2,9 млрд и дефолт в декабре 2001 года по полутора сотням видов облигаций на сумму $94,3 млрд с невыгодными для МВФ условиями реструктуризации его части долга.

Судя по всему, для Рато одной из главных задач станет урегулирование взаимоотношений фонда с ведущими должниками (в частности, Аргентиной, Бразилией и Турцией). Россия не входит в это число. Ее долг перед МВФ, составлявший на начало 2004 года $5,1 млрд, по словам министра финансов Алексея Кудрина, будет выплачен уже в 2006 году.

Еще по теме