Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00
бизнес

Космический стартап Кокорича выходит на биржу Nasdaq

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Космическая компания бывшего владельца «Техносилы» Михаила Кокорича Momentus Space выйдет на биржу NASDAQ через SPAC Stable Road до конца этой недели. Акционеры компании спецназначения одобрили слияние с Momentus спустя месяц после разборок с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Акции Stable Road конвертируют в акции Momentus 13 августа, тикер-символ компании на бирже изменится со SRAC на MNTS. Публичные акционеры подали заявки на выкуп около 20% акций, находящихся в обращении. Изначально объединенную компанию оценивали в 1,2 миллиарда долларов, однако в конце июня оценка снизилась до 700 миллионов долларов, пишет CNBC. Причинами тому стали обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и российское гражданство основателя компании.

Космические проблемы

Momentus объявила о планах выйти на NASDAQ в октябре. Выход на биржу планировали провести в начале 2021 года. Компании должны были образовать совместную фирму Momentus Inc. Однако космическая компания столкнулась с проблемами, в том числе из-за вынужденного ухода ее основателя и бывшего генерального директора Михаила Кокорича. В 2019 году ему запретили доступ к изобретениям Momentus, так как они являются технологиями двойного назначения и могут быть использованы в гражданской и военной сферах. При этом именно Кокорич разработал большинство технологий компании.

В США существует закон, регулирующий работу с технологиями «двойного назначения», которые могут использовать как в военной, так и гражданской сферах. Иностранные правительства не должны иметь доступа к ним. Технологиями «двойного назначения» считают многие компоненты, которые делают эффективными современные космические спутники (микрочипы, датчики, программные алгоритмы). В 2018 году Кокорич вынужденно отказался от своей доли в предыдущей созданной им компании Astro Digital по аналогичной причине: она не прошла проверку на иностранное влияние.

В результате в начале 2021 года предприниматель ушел с поста гендиректора Momentus. В сообщении совета директоров компании подчеркнули, что Momentus и Stable Road заявили тогда, что «полностью привержены сотрудничеству с правительством США в связи с любыми регуляторными проверками». А космический стартап Momentus Space возглавил экс-заместитель главы Пентагона Джон Роод.

Чтобы вернуть доступ к технологиям, Кокорич должен был стать гражданином США — для этого он подал заявление на получение убежища. Однако после этих событий Кокорич покинул страну и отказался от его поиска. Он переехал в Швейцарию, где рассчитывает получить вид на жительство. Там он планирует создать компанию под названием Destinus для разработки технологии гибридных околокосмических аппаратов, совмещающих функции самолета и ракеты.

Momentus создали для разработки транспортной системы для спутников на «последней миле». Для этого компания сделала транспортное средство на водном топливе под названием Vigorie. Штаб-квартира Momentus находится в Санта-Кларе, штат Калифорния.

По данным Crunchbase, она привлекла $33,8 млн инвестиций. Сначала в ноябре 2018 года стартап получил $8,5 млн посевных инвестиций от американских венчурных фондов Prime Movers Lab, One Way Ventures, Liquid 2 Ventures и мексиканского Mountain Nazca. Потом, в июле 2019 года, получил еще $25,5 млн, раунд снова возглавил фонд Prime Movers Lab. Также Momentus участвовала в американском стартап-акселераторе Y Combinator.

После испытательного полета прототипа в 2019 году Momentus заключила партнерства со SpaceX Илона Маска, Lockheed Martin, NASA и другими компаниями.

прочитать весь текст

Трудности с американским регулятором

В середине июля Комиссия по ценным бумага и биржам США (SEC) оштрафовала Momentus на $7 млн за ввод инвесторов в заблуждение, а Stable Road — на $1 млн.

По утверждениям SEC, стартап Momentus Space ошибочно сообщил инвесторам, что испытания их космической технологии прошли успешно. На самом деле компания лишь один раз провела испытания технологии в космосе и при этом потерпела неудачу.

Обвинения затронули Stable Road Acquisition и ее генерального директора Брайана Кабота. Акции SPAC-компании в 2021 году упали почти на 43% из-за отложенных космических миссий Momentus.

«Этот случай иллюстрирует риски, присущие транзакциям SPAC, поскольку те, кто собирается получить значительную прибыль от SPAC-слияний, могут проявить недостаточную осмотрительность и ввести инвесторов в заблуждение», — заявил председатель SEC Гэри Генслер.

Эксперты разглядели в действиях SEC  политический жест. По их мнению, американский регулятор таким образом выразил свою настороженность по отношению к сделкам со SPAC, которые захлестнули американский рынок. А случай с компанией Кокорича оказался для них удобным — компанию основал россиянин, который может посягнуть на национальную безопасность США.  

Впрочем, еще одним риском стала затяжная убыточность Momentus. Она составила $15,4 млн за первое полугодие 2020 года. Для сравнения: в 2019-м чистый убыток компании был в размере $15,8 млн, а в 2018 году — $6,2 млн. 

Что известно о Михаиле Кокориче

Выпускник физического факультета Новосибирского государственного университета Михаил Кокорич стал миллионером уже в 20 лет, основав «Техносилу» в 1990-х. После этого он создал и развивал десятки бизнесов, в том числе Dauria Aerospace и розничную сеть «Уютерра».

Основанная им в 2012 году компания Dauria Aerospace занималась разработкой и запуском космических спутников. Она стала первой в России частной космической компанией. Кроме того, ей первой удалось получить заказ на изготовление космических аппаратов от государства. Компания сотрудничала с Роскосмосом. Однако через два года совместная работа прекратилась. В 2014 году Dauria Aerospace запустила на борту «Союза» два спутника, но после выхода на орбиту они вышли из строя. 

В Dauria утверждали, что дело в неисправности двигателя разгонного блока «Союза». Таким образом, вина лежит на Роскосмосе. В корпорации придерживались иного мнения. Через суд государственная компания взыскала с Dauria почти 300 млн рублей, потраченных на спутники. В итоге единственная частная космическая компания в России была вынуждена признать себя банкротом и прекратить свою деятельность. 

Сам Кокорич эмигрировал в США, где находился с 2012 года. У него было право на работу в этой стране. Он также подал заявление о получении политического убежища, чтобы иметь гражданство США.  Однако так и не получил его. Пока Кокорич оставался иностранным гражданином, его бизнес мог подпадать под политическое влияние и действие правил, касающихся иностранных инвестиций в американские компании. 

Momentus Кокорич зарегистрировал совместно с первым зампредом правления Сбербанка Львом Хасисом в 2017 году в Санта-Кларе (штат Калифорния). Он специализируется на консолидированной логистике в космосе. Для доставки спутников весом до 750 килограммов на низкие околоземные орбиты компания спроектировала «космический буксир» Vigoride. Также она разрабатывает два более крупных буксира: Ardoride — для геосинхронной орбиты и полезной нагрузки весом до четырех тысяч килограммов и Fervoride — для окололунных и межпланетных орбит и груза весом до 20 тонн.

Еще по теме