Top.Mail.Ru
архив

Кот в мешке

СКОЛЬКО инвесторы готовы заплатить за российский банк? Или - если посмотреть на проблему с другой стороны - за сколько сегодня можно продать в России средних размеров банк в рабочем состоянии? Стоимость любой компании (в том числе и банка) оценивается прежде всего по размеру денежного потока, который она может создать для своих акционеров. Исходя из приведенной стоимости денежных потоков, как правило, и определяется цена покупки банка или доли в его уставном капитале (и соответственно в приносимой банком прибыли).

Как правило, денежный поток трактуется как сумма реально выплаченных дивидендов, уменьшенная на сумму выпущенных дополнительно акций, а также дивидендов, которые банк мог бы выплатить своим акционерам (пайщикам), но по каким-то причинам предпочел этого не делать, перечислив всю прибыль, например в соответствующие резервные фонды. Оценка денежных потоков банка производится на основании балансовых отчетов и отчета о прибылях и убытках. Крайне полезным при оценке денежных потоков мог бы оказаться отчет о движении денежных средств.

При оценке банка прежде всего необходимо понять, какие деловые единицы и операции в банке создают стоимость, а какие, наоборот, уничтожают ее - задача чрезвычайно сложная даже для внутреннего контролера банка, не говоря уже о стороннем аналитике. Список "создателей стоимости" и "разрушителей стоимости" сугубо индивидуален для каждого банка (именно поэтому, кстати, не существует "универсальной формулы" оценки стоимости банка или компании). Однако здесь можно выявить и некоторые общие тенденции, характерные для большинства жизнеспособных отечественных кредитных организаций.

Например, долгосрочные депозитные счета частных лиц, как правило, приносят прибыль почти всем российским банкам (то есть создают для них дополнительную стоимость). А вот долгосрочные депозиты юридических лиц (предприятий) могут быть как прибыльным, так и убыточным бизнесом; это зависит не только от процентов, выплачиваемых по депозиту, но и от условий изменения процентных выплат в случае изменения рыночной конъюнктуры. Если банк не может уменьшить процентные выплаты по долгосрочному депозиту в случае снижения ставок денежного рынка, то долгосрочный депозит может из "создателя стоимости" в одночасье превратиться в ее "разрушителя". Как свидетельствует российская практика, большинство мелких и средних кредитных организаций, так называемых карманных банков крупных предприятий, не обладают "свободой маневра" при принятии средств в депозиты от своих учредителей и зачастую несут большие убытки по долгосрочным депозитам юридических лиц. А вот крупные российские банки из первой десятки списка крупнейших, по версии "Ко", наоборот, смогли в последний год обеспечить хорошую доходность по долгосрочным депозитам. Для них привлечение долгосрочных депозитов - фактор, способствующий росту стоимости банковского бизнеса.

Как свидетельствует наш анализ, операции по обслуживанию международных платежей и межбанковские депозиты в зарубежных банках оказались прибыльными практически для всех крупных российских банков. Причем настолько, что установившийся относительно высокий уровень комиссионных за международные платежи позволяет крупным российским банкам (занимающим верхние 30 строк в нашем списке крупнейших) "демпинговать" при взимании комиссий за внутрироссийские платежи своих клиентов. В большинстве крупных российских банков обслуживание внутрироссиийских платежей - убыточный бизнес, относящийся к "разрушителям стоимости".

Интересно, что в средних отечественных банках из второй сотни списка крупнейших по версии "Ко" наблюдается прямо противоположная картина. Обслуживание относительно небольших международных платежей не покрывает издержек по участию в международных платежных системах и приносит мелким и средним российским банкам одни убытки. Для них предоставление услуг по международным переводам вопрос скорее престижа, чем реального бизнеса.

Как свидетельствуют данные отчетов о прибылях и убытках первой десятки крупнейших российских банков, операции с государственными ценными бумагами оказались в целом прибыльными. По крайней мере в первом полугодии нынешнего года. Хотя размеры прибылей существенно разнятся от банка к банку, торговлю гособлигациями можно отнести к факторам, создающим стоимость. Чего нельзя сказать о валютообменных операциях. Как свидетельствует наш анализ, валютные спекуляции практически не принесли российским банкам прибыли в первом полугодии 2000 года. Впрочем, данные отечественной банковской статистики могут оказаться недостоверными, так как многие банки практикуют торговлю валютой "для себя" на счета своих клиентов - мнимых или реальных. Таковы последствия жесткого регулирования открытых позиций валютных дилеров со стороны ЦБ.

Помимо определения факторов, создающих или разрушающих стоимость бизнеса в приобретаемом банке, потенциальному покупателю необходимо установить качество ссудного портфеля банка, а также оценить величину текущей бухгалтерской прибыли, возникающей благодаря разрыву между долгосрочными процентными платежами, получаемыми по выданным ссудам и выплатам процентов по привлеченным кредитам. А это, пожалуй, самое сложное в оценке реальной стоимости банка. Ведь вполне может оказаться, что плохое качество кредитного портфеля перевесит все положительные факторы стоимости, описанные выше. И здесь без помощи профессиональных оценщиков (консультантов "большой пятерки" международных аудиторских компаний) не обойтись. Но зачастую даже громкое имя и профессиональный аудит не могут гарантировать полной прозрачности банковского кредитного портфеля. Так что процесс приобретения российского банка или доли в нем, как и на заре банковского бизнеса в нашей стране десять лет назад, сильно напоминает покупку кота в мешке. 

Еще по теме