Top.Mail.Ru
архив

Кроха выросла вдвое

Главными тенденциями 2002 года на российском рынке связи стали рост и консолидация, наблюдавшиеся в секторах мобильной и фиксированной связи. Аудитория операторов выросла, возросли и требования клиентов.

 

В 2002 году число российских абонентов сотовой связи увеличилось более чем вдвое: с 7,5 млн до 15,4 млн (по данным ACM-Consulting). В фиксированной связи рост оборотов был обусловлен иными обстоятельствами и выражался в другом: абоненты перестали довольствоваться простой телефонией. Теперь, чтобы продать свои услуги, операторы проводной связи вынуждены предлагать целый пакет. В пакет для населения помимо обычной телефонии входят доступ в Интернет и кабельное ТВ. Для корпоративных пользователей предлагаются более сложные услуги – виртуальные частные сети, телемаркетинг, колл-центры...

 

Золотое время «спекулянтов» кончилось

В минувшем году три федеральных оператора сотовой связи – МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» занимались покорением регионов. МТС настолько увлеклась этим занятием, что даже вышла за пределы России: в июне заработало совместное предприятие МТС с белорусским телефонным монополистом «Междугородная связь», а в ноябре на Украине МТС купила одного из ведущих мобильных операторов UMC. В свою очередь, «Вымпелком» в сентябре получил долгожданную лицензию GSM-1800 для работы в Северо-Западном регионе.

Сотовые операторы расширяли границы своих владений различными способами: строили новые сети на лицензионных территориях и покупали уже действующих операторов. Рекордной по цене оказалась покупка в апреле 2002 года 51% акций компании «Кубань GSM» московской МТС за $71,4 млн.

По мнению одного из топ-менеджеров российской телекоммуникационной компании, 2002 год стал переломным. «Федеральные операторы уже накопили критическую массу, теперь гонка за лицензиями и захват абонентских баз будет интересовать их меньше, чем прежде. Золотое время мелких региональных операторов прошло. Они в большинстве своем будут куплены, но рекордных цен за их активы федеральные операторы уже не предложат. Компаниям-«спекулянтам», которые нахватали лицензий с тем расчетом, чтобы затем выгодно их продать, придется менять планы. Крупные игроки переходят к тактике выжидания. Рано или поздно «спекулянты» сами расстанутся со своими сокровищами, поскольку для удержания лицензии необходимо построить и начать эксплуатировать определенный фрагмент сети».

Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Зайцев считает, что в борьбу за сотовый рынок скоро включится государственный холдинг «Связьинвест»: «У холдинга есть хорошие операторы в двух регионах – в Поволжье и на Урале. В первом случае это компания НСС, во втором – пермский «Уралсвязьинформ». Уже наметилась тенденция к скупке других сотовых компаний в этих регионах».

Очень важное событие 2002 года – решение Минсвязи РФ развивать в России сети IMT-MC-450 (более известные как CDMA-450). Это стандарт мобильной связи третьего поколения. Одна сеть CDMA-450 уже работает – в декабре петербургская «Дельта Телеком» запустила сеть Sky Link. Во втором квартале 2003 года начнет работу цифровая сеть МСС. По данным «Ко», местные АО-электросвязи, входящие в холдинг «Связьинвест», получили неофициальное распоряжение Минсвязи заняться консолидацией акций операторов NMT-450 (все операторы входят в сотовую сеть «Сотел»). Таким образом, под эгидой «Связьинвеста» может появиться мощная федеральная сеть сотовой связи третьего поколения. Хотя операторы устаревшего NMT-450 растеряли абонентскую базу, по географическому охвату «Сотел» может с успехом конкурировать с операторами GSM.

 

У клиентов растет интеллект

На рынке фиксированной связи главным событием 2002 года стало объединение многочисленных разрозненных предприятий «Связьинвеста» в семь региональных компаний. Укрупненные компании не намерены оставаться «на обочине» рынка, продавая неприбыльные услуги телефонной связи для населения по низким тарифам, регулируемым МАП. «Связьинвест» намерен бороться за корпоративный рынок, предлагая современные услуги связи. (См. «Атакующий монстр» в «Ко» №43 от 11 ноября 2002 года.) Для этого уже созданы две мультисервисные сети, способные предлагать интегрированные услуги связи: в Московской области на оборудовании Lucent Technologies и на Урале на оборудовании Cisco Systems.

Конкуренты «Связьинвеста» – альтернативные операторы тоже принялись «собирать камни». В первую очередь это касается московского холдинга «Система Телеком» – о намерении объединить активы всех проводных операторов не раз заявлял президент «Системы Телеком» Александр Гончарук. Сегодня «Система Телеком» консолидирует активы – пакеты акций операторов выкупаются у других акционеров. Следующим шагом станет слияние принадлежащих «Системе» проводных операторов.

Главный конкурент «Системы» – холдинг «Голден Телеком» в 2002 году консолидировал свои активы. В декабре холдинг завершил объединение принадлежащих ему операторских компаний «Совинтел» и «Телеросс».

Стремление к объединению альтернативные операторы объясняют ужесточением конкуренции и возросшими требованиями клиентов.

Крупный оператор в состоянии полнее удовлетворять спрос. Говорит генеральный директор компании «МТУ-Информ» Саид Алимбеков: «В области фиксированной связи объем услуг увеличился незначительно. При этом большой популярностью пользуются услуги интеллектуальной телефонии (колл-центры, телемаркетинг, телеголосование). Средний ежемесячный прирост абонентов интеллектуальных услуг сети «МТУ-Информ» составлял около 20%. Что же касается услуг доступа в Интернет, то здесь темпы роста аудитории снизились. В Москве основной прирост Интернет-аудитории обеспечивали корпоративные пользователи. Они интересуются комплексными услугами связи, приобретая у одного оператора и телефонию, и доступ в Интернет, и услуги интеллектуальных сетей».

 

Китайцы оказались не слишком страшными

Производители оборудования в 2002 году «стригли купоны» с увеличения абонентской базы операторов. По признанию менеджера Motorola в России и СНГ Андрея Быченко, в результате двукратного увеличения бизнеса сотовых операторов примерно в два раза возрос сбыт мобильных телефонов: «При этом наблюдается тенденция к сокращению относительного числа дешевых моделей. Спрос на дорогие модели изменился мало, а на модели средней ценовой категории резко вырос».

Производители сетевого оборудования тоже увеличили объемы продаж, да и самих производителей на российском рынке стало больше. В связи с этим стали более разборчивыми и операторы: «Очень сильно возросли требования к совместимости оборудования, – говорит первый заместитель главы российского отделения Lucent Technologies Сергей Приданцев. – Совместимость необходима для того, чтобы не возникало проблем при состыковке различных сетей. В целом же объем продаж установок для мобильной и фиксированной телефонии продолжает расти».

Не оправдался миф о «китайском нашествии» в Россию, хотя китайские производители телекоммуникационного оборудования и стали заметнее на российском рынке. «Их цены сопоставимы с ценами других компаний, но китайские компании еще не успели создать себе имя и заработать репутацию», – говорит руководитель московского филиала одной из западных фирм.

 

Кто пойдет в тундру?

Свой скромный вклад в развитие телекоммуникационного бизнеса под конец года внесла и Госдума. В декабре Дума приняла в первом чтении изменения и поправки к закону «О связи». Старая редакция была принята в 1995 году и не годилась для нынешних условий жесткой конкуренции. Новая редакция закона делает регулирование рынка более прозрачным. Например, закон более точно определяет процедуру выдачи лицензий на сотовую связь, регламентирует использование радиочастотного спектра, проведение взаиморасчетов при присоединении телекоммуникационных операторов друг к другу. Однако многие вопросы остались не урегулированными. В частности, закон вводит понятие «универсальной услуги», право на которую может получать любой гражданин РФ в любой местности. Для развития «универсальной услуги» в отдаленных районах, куда не пойдет ни один коммерческий оператор, создается специальный фонд, в который будут обязаны делать взносы все операторы. Однако остается неясным, что же именно включает в себя «универсальная услуга» (только ли телефонию или и другие виды связи). Кроме того, пока не установлены нормативы выплат в фонд «универсальной услуги».

Еще по теме