Top.Mail.Ru
архив

Кто на свете всех…

Несмотря на то что с момента первого опроса по составлению рейтинга самых могущественных бизнесменов прошло всего три месяца (см. «Ко» №36 от 25 сентября 2000 года), этот период оказался весьма насыщенным. Расстановка сил среди российской экономической элиты (с точки зрения экспертов «Ко») изменилась очень существенно.

Лишь один из тринадцати - Роман Абрамович - сохранил за собой первое место. Еще трое - Михаил Фридман, Владимир Коган и Искандер Махмудов - сдвинулись на одну позицию. А вот оценка остальных лидеров изменилась более заметно. Двое - Юрий Лужков и Михаил Ходорковский* - покинули Топ-13, оказавшись на 16-м и 17-м месте соответственно. Сменившие их Виктор Геращенко и Леонид Рейман стали безусловными лидерами повышения.

Честно говоря, мы думали, что наша «чертова дюжина» будет более инерционной. В то же время почти все изменения в рейтинге вызваны слишком уж серьезными событиями, чтобы все списывать на субъективизм экспертов.

 

Торжество административного ресурса

Строго говоря, пресловутое «могущество» фигурантов нашего рейтинга состоит из двух компонентов: принадлежащих им материальных ресурсов, а также административных возможностей по оптимизации их использования. Значимость второго компонента обратно пропорциональна уровню либерализации экономики, наличию прозрачных правил конкуренции и прямо пропорциональна степени криминализации государства.

Декларативные заявления президента Владимира Путина о равноудалении бизнесменов от власти не то чтобы не выполняются - просто их реализация пока не имеет ничего общего с созданием общих правил игры для бизнесменов. Бизнесменов удаляют от власти, а их место занимают государственные чиновники.

С этой точки зрения министр связи Леонид Рейман взлетел вверх вполне заслуженно, однако - как и полагается чиновникам - это ему удалось прежде всего за счет административных возможностей. Символично выбывание из списка отца-основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина - именно с него Рейман начал нынешней осенью административный передел телекоммуникационного рынка, и, судя по тому, что министра не останавливают даже межправительственные скандалы, шансов у его жертв маловато.

Олицетворяя вместе с председателем наблюдательного совета Промстройбанка-СПб Владимиром Коганом клан так называемых новых питерцев, Леонид Рейман наглядно демонстрирует, по каким правилам должен играть российский бизнес. Кстати, эта неформальная питерская ФПГ де-факто вышла на третье место по степени влиятельности, уступая лишь ельцинской Семье и «Газпрому», в председателях совета директоров которого заседает еще один выходец из северной столицы - Дмитрий Медведев.

Забавно, но «новые питерцы», несмотря на свою активность в захвате сфер влияния, все еще никак не привыкнут к тому, что выползли из тени и теперь оказались в центре никак не контролируемого ими общественного интереса. Коган, по свидетельствам окружающих, прямо-таки сатанеет от любого сколько-нибудь критичного обсуждения его персоны, а неуклюжие попытки банкира скорректировать свой имидж пока ни к чему не привели. Рейман же (с явным прицелом на премьерское кресло) настойчиво пытается создать образ стратега-государственника. В общем, с PR у «новых питерцев» пока большие проблемы.

Зато Cемья по-прежнему воспринимается как самая влиятельная сила в российском истеблишменте. Более того, представители этой команды даже упрочили свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом. Внешне ситуация выглядит парадоксально: президент ведет борьбу с олигархами, главные из которых входят как раз в Семью, а те не только не слабеют, а наоборот - становятся все сильнее. На деле же все вполне логично: Семья в ее нынешнем виде - это сложный симбиоз бизнеса и власти, предпринимателей и чиновников. Они как никто другой успешно используют государственные возможности в интересах собственных проектов.

Заметное повышение рейтинга председателя Банка России Виктора Геращенко - еще одно подтверждение исключительной значимости административных полномочий. Уж как Геракла обкладывали - и Дума, и Счетная палата, и президентская администрация. И связей с общественностью у Геращенко никаких, и СМИ серьезных он не содержит, а рейтинг прямо-таки взлетел. По итогам года стало окончательно ясно, что если Геращенко и соберется в отставку досрочно, то отнюдь не из-за стараний тех, кто хотел бы усесться сам или посадить своего человечка в кресло главы ЦБ. Сегодня Геращенко один из немногих российских чиновников, кто может со всеми основаниями сказать: «У меня один начальник - президент».

А вот у руководителя МПС Николая Аксененко с начальниками посложнее. Правда, несмотря на все перипетии вокруг реструктуризации МПС, статус-кво министр пока сохранил.

О том, что правила игры ни на йоту не изменились, свидетельствует и повышение рейтинга «суперлоббиста» Александра Мамута. Система принятия решений не стала более прозрачной, так что лоббистский «капитал» по-прежнему не подвержен инфляции.

Министр печати Михаил Лесин сохранил место в списке могущественных, что в контексте сокращения их численности в полтора раза тоже кое о чем говорит. Скандал вокруг «секретных протоколов» в деле Гусинского не слишком сильно повлиял на репутацию министра, но ставки стоящих за ним компаний в распиле «Медиа-Моста» снизились.

Незаслуженная, на наш взгляд, потеря в стане «министров-капиталистов» - министр атомной энергетики Евгений Адамов. То ли наши эксперты впечатлились захватом опорного банка министерства - Конверсбанка Абрамовичем и Мамутом. То ли на котировки Адамова фатальным образом повлияли интриги со стороны РАО «ЕЭС». Злые языки утверждают, что министра охомутал-таки Чубайс, сосватав за одного из своих топ-менеджеров адамовскую дочку.

Наиболее плавно переход от чиновников к бизнесменам иллюстрирует разнонаправленная динамика рейтингов Юрия Лужкова и Владимира Евтушенкова. Исключение, лишь подтверждающее правило. Мэр Москвы - едва ли не единственный чиновник, в отношении которого президент проявляет завидную последовательность, шаг за шагом лишая Лужкова административного ресурса. Как следствие - Лужков вылетел из «чертовой дюжины». А вот так называемый член команды Лужкова - глава АФК «Система» Владимир Евтушенков поднялся с самого низа до середины рейтинга. Евтушенков в последнее время все активнее демонстрирует, что «Система» и Лужков - это не одно и то же.

 

Хоть… назовись

Что же касается «чистых бизнесменов», то здесь вне конкуренции нефтяники. Почти все они повысили свой рейтинг. А президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов даже обогнал (хотя и всего на полбалла) Рема Вяхирева. «ЛУКойл», несмотря на преследования налоговой полиции и отдельных средств массовой информации, остается крупнейшей нефтяной компанией. Сколько бы денег на Алсу ни просаживалось, а крупнейшие запасы нефти в мире на фоне рекордных цен на нефть кое-чего стоят. Характерная деталь - на выборах губернатора Волгоградской области снова победил ставленник «ЛУКойла» Николай Максюта. И это несмотря на то что его противником был протеже Романа Абрамовича.

Евгений Швидлер («Сибнефть») и Семен Кукес (ТНК) хотя и остаются в тени своих акционеров, но в рейтинге присутствуют и даже упрочили позиции - единственные из персон «второго» эшелона. «Зацепившийся» за прошлый рейтинг Сергей Богданчиков из «Роснефти» ничем, кроме юбилейной рекламы, себя в последние месяцы не проявил и из рейтинга вылетел.

Из крупных нефтяников оказался в минусе Михаил Ходорковский. Скатившись на 17-е место, глава ЮКОСа отчасти стал жертвой слишком изощренной PR-стратегии.

Не вполне заслуженное, на наш взгляд, скромное 13-е место Владимира Потанина - это результат не столько его личных неурядиц, сколько неопределенности вокруг «Норильского никеля» и сомнительных результатов затеянной им реструктуризации.

 

Игра с выбыванием

А вообще, обнажились серьезные мировоззренческие проблемы «могущественных бизнесменов». Они не понимают, кто они. Олигархами называться уже как-то неловко и даже опасно. Как пошутил Искандер Махмудов, «это теперь расстрельная статья». Слово «бизнесмен» звучит несолидно и отдает оптовыми рынками и ИЧП, а определение «банкир» - обиженными вкладчиками. В результате потребность в собственном самоопределении остается неудовлетворенной. К счастью, бизнес-элите подвернулся старичок Вольский со своим Союзом промышленников и предпринимателей. Наверняка опытному цековскому аппаратчику и в дурном сне не могло привидеться, что старость себе он обеспечит за счет спекулятивной продажи своей торговой марки. На самом деле создание РСПП - это гениальный маркетинговый ход. Как красиво и всеобъемлюще звучит - Российский союз промышленников и предпринимателей. За просто так в Бутырку не упечешь.

Судя по отрывочным сведениям, олигархам, решившимся объединиться под крылом РСПП, пришлось-таки поторговаться, чтобы избавить себя от реального руководства г-на Вольского, но цена вопроса была не очень велика. Все разговоры о том, что олигархи купили влияние Вольского - чушь. Ему заплатили именно за брэнд, и теперь герои эпохи первоначального накопления капитала превратились почти в сословие, став общественной силой.

Вообще существенное сокращение списка номинантов (оно лишь отчасти обусловлено изменением методики опроса - если в сентябре экспертам предлагалось самим назвать тринадцать лучших, то сейчас у них был список из всех номинантов первого опроса) и отсутствие новых имен в рейтинге весьма показательно. Единственный новичок рейтинга (да и то названный одним из экспертов лишь в качестве потенциального кандидата в шорт-лист) - назначенный президентом Андрей Бельянинов, глава «Рособоронэкспорта». А из всех 29 номинантов к частному бизнесу можно отнести примерно половину. Реальная концентрация экономических ресурсов в руках государства (то есть чиновников) крайне опасна. Прежде всего для самого государства и его главы - президента Владимира Путина. Если, конечно, он хочет быть руководителем развитой экономической державы, а не банановой республики с ракетами.

* признан в России иностранным агентом.

Еще по теме