Top.Mail.Ru
рынки

Курицу оставят дома: Минсельхоз предложил запретить экспорт мяса птицы

Курицу могут «запереть» в России. Минсельхоз задумался о введении запрета на экспорт отдельных видов мяса птицы и пищевого яйца. Таким образом ведомство надеется сдержать растущие цены на продукцию в стране. Однако серьезного эффекта эта мера скорее всего не даст, а вот убытки производителям обеспечит, считают в Национальной мясной Ассоциации

О подготовке нормативных актов, закрепляющих юридический запрет на экспорт мяса птицы и пищевого яйца, Минсельхоз сообщил в минувший четверг, 26 октября. Предполагается, что ограничение вступит в силу 1 декабря и продлится полгода. Эта мера призвана сдержать рост цен на курицу. По данным ведомства, куриное мясо подорожало на 25,3% по сравнению с прошлым годом. Стоимость яиц выросла на 24%.

В Министерстве полагают, что такая динамика вызвана снижением объемов производства в последние месяцы. Еще один фактор — рост себестоимости продукции на фоне высокого курса доллара. Все это, считают в Минсельхозе, делает экспорт более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок, что создает угрозу продовольственной безопасности России.

С инициативой о запрете экспорта Минсельхоз выступил спустя несколько дней после совещания президента Владимира Путина с членами правительства. В рамках встречи глава государства попросил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева объяснить, с чем связана высокая стоимость курятины. Глава Минсельхоза заявил, что предпосылок для роста цен нет, добавив, что производители уже начали снижать стоимость. Однако ведомство все же решило повлиять на ценообразование искусственным образом.

По данным «Коммерсанта», экспорт мяса птицы в дальнее зарубежье в первые семь месяцев года сократился на 7% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), до 148 тысяч тонн. Крупнейшим импортером остается Китай, на его долю пришлось более 78 тысяч тонн. На втором месте Саудовская Аравия — свыше 30 тысяч тонн. В топ-5 также входят Азербайджан, Вьетнам и Узбекистан. Каждая из этих стран импортировала из РФ более 6 тысяч тонн курятины.

При этом производство птицы на убой за те же семь месяцев увеличилось на 1,3%, до 3,79 млн тонн.

В случае с пищевыми яйцами на экспорт отправляется лишь малая часть. Так, в 2022 году объем внутреннего производства составил 46,1 млрд штук. Из них вывезли в другие страны, по оценке Росптицесоюза, всего 570 млн штук.

Потерять свою нишу

Введение запрета на экспорт мяса птицы и яйца — не лучшая идея, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин. «На полгода вообще делать что-то бесполезно, это только пугает людей. И мы теряем рынки, теряем доверие у розничных сетей, где мы на полке присутствуем. Например, в Саудовской Аравии и Эмиратах. Теряем доверие у африканских покупателей, которые рассчитывают на поставки из России», — пояснил эксперт.

Ограничение Минсельхоза может превратить Россию в глазах потребителей в непредсказуемого поставщика. «Скорее всего, это охладит желание в будущем работать совместно и заключать долгосрочные договоренности и контракты, и тем более вести какие-то совместные проекты», — считает Юшин.

Для того, чтобы импортный товар появился на полках, нередко создаются специальные бренды, отметил собеседник «Компании». Особенно это актуально для мусульманских стран. В такие продукты, как правило, инвестируют не только российские производители, но и местные дистрибьюторы. Запрет на поставки может оттолкнуть потенциальных партнеров. Не стоит забывать и о том, что на международном рынке мяса птицы у России есть сильные конкуренты, такие как США, Бразилия и Аргентина.

Причем, убежден Юшин, ограничение экспорта мало повлияет на ситуацию на внутреннем рынке. Дело в том, что российские и зарубежные потребители получают разную продукцию. «Как правило, на экспортный рынок уходит продукция, менее востребованная на локальном рынке. В тех странах, куда мы ее поставляем, за нее готовы платить приличные деньги, а у нас — нет», — объяснил он.

Ярким примером этого являются куриные лапы. Наиболее востребована эта продукция в Китае. Там куриные лапы — популярный в кулинарии продукт, напоминает Юшин. Стоимость килограмма лап в КНР, по оценке эксперта, доходит до 300 рублей. В России же такой продукт будет продаваться за копейки, поскольку спрос на него практически нулевой.

К слову, в случае с Китаем запрет экспорта может иметь наиболее тяжелые последствия. «Закрыв экспорт в Китай, мы сделаем ошибку, потому что переговоры о доступе российской птицы на рынок КНР длились 8 лет, в них участвовали высшие представители нашего государства. Для чего тогда вся эта работа делалась? Запретим на полгода и потеряем рынок, ведь у поставщика будет вопрос: "А где гарантия, что не продлите дальше?" А гарантии нет», — подчеркнул Юшин.

еще по теме:
Подложили свинью
Как разрешение на экспорт мяса в Китай скажется на российском рынке
Свинина

К специфичным видам продукции из курицы, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной, относится также кожа. В некоторых странах Африки куриная кожа сама по себе является востребованной позицией среди бедных слоев населения. В России все чаще мясо птицы продают очищенным от нее, на отечественном рынке этот товар просто не нужен.

Впрочем, Минсельхоз упоминает, что запрет будет на отдельные виды мяса птицы. Не исключено, что не имеющие для российского рынка ценности лапы и кожа продолжат поставляться за рубеж. Однако и с другими видами мяса ситуация тоже не так проста, как кажется на первый взгляд, подчеркивает эксперт. В России, по его словам, потребители в основном предпочитают покупать тушку среднего размера — 1,5–1,7 килограмма. На Ближнем Востоке и в Северной Африке большей популярностью пользуются тушки размером до одного килограмма. Эти товары также не будут востребованы у россиян. В результате производителям придется либо менять подход к производству, чтобы птицы получили дополнительный привес, либо продавать тушки по очень низкой цене.

Все это, по мнению Юшина, спровоцирует обратный эффект: цены на мясо птицы не только не уменьшатся, но и вырастут еще больше. «Предприятие, не будучи в состоянии, например, экспортировать кожу, лапки или мелкие тушки, будет искать возможности компенсировать свои финансовые потери. Соответственно, это скажется на цене продажи в России», — предупредил он.

Ожидание существенного снижения цен на фоне запрета поставок эксперт считает «самообманом». «Структура экспорта мяса птицы не подразумевает вывоза огромного объема востребованной в РФ продукции. Доля экспортируемых товаров, действительно нужных российскому потребителю, составляет всего 1%», — добавил он.

«Приземлить» птицу

Стоимость куриного мяса последовательно растет не первый месяц. По данным Росстата на 23 октября, цена за килограмм курятины составила 228,64 рубля. Для сравнения: в конце сентября стоимость оценивалась в 219,81 рубля. Причем в октябре 2022 года цена за килограмм птицы была 181,65 рубля. За год курица подорожала более чем на 45 рублей.

Взлетевшую стоимость связывают с увеличившимся потреблением мяса. По итогам прошлого года оно выросло на 2,3%. В среднем за 12 месяцев один человек съедал 79 килограммов мяса. В первую очередь чаще стали есть курицу. Доля этого вида мяса в общем объеме потребления составила 44,3% (почти 35 килограммов на человека).

еще по теме:
Курица пошла на взлет
Почему дорожает мясная продукция: проблемы с логистикой, инфляция, удорожание комбикорма и открытие новых экспортных рынков
Куры

Однако запрет на экспорт мяса птицы удовлетворить этот спрос не поможет, подчеркивает Юшин. Реально поспособствовать снижению цен, по его мнению, может повышение конкуренции между мясом птицы бойлера и свининой. Для мясокомбинатов это взаимозаменяемое сырье, а снижение спроса со стороны производств увеличит предложение для потребительского рынка.

Еще один способ насытить рынок мясом птицы — увеличить объемы поставок из Белоруссии. Однако эта мера не сработает, если Россия введет запрет на экспорт своей продукции, поскольку Белоруссия может попытаться занять освободившуюся нишу. При таком сценарии РФ лишится не только экспорта, но и разрешит частичный импорт, что на ценах скажется лишь негативно, уверен Юшин.

Важно понимать, что на условные 20% цена на курицу не упадет в любом случае, подчеркивает эксперт. Дешевым куриное мясо долго оставаться не будет, поскольку спрос снова взлетит, подстегиваемый ростом стоимости других продуктов.

Еще один фактор, влияющий на подорожание курятины, — повышение располагаемых доходов населения. «Зарплаты выросли, появился спрос на наиболее доступный и понятный для потребления белок. На мясо, которое легко приготовить. А темпы производства отстают», — отметил собеседник журнала.

Поэтому единственный эффективный и долгосрочный механизм сдерживания роста цен — стимулирование наращивания объемов производства, подчеркивает Юшин. Он обращает внимание на то, что до апреля цены были довольно низкими. В этот период темпы прироста производства находились на уровне 3%. Однако в последующие месяцы этот показатель стал снижаться на фоне роста располагаемых доходов населения. Сейчас, по словам эксперта, прирост объемов производства составляет менее 1%.

«Так что Минсельхоз должен очень серьезно, глубоко и детально оценить риски, чтобы негативные последствия не перевесили возможный позитивный эффект. Сегодня гораздо важнее обсуждать с игроками рынка и другими ведомствами, где найти финансовые ресурсы, необходимые для того, чтобы вернуться к нормальным темпам прироста производства», — заключил эксперт.