Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
бизнес

«Либо аренда, либо выкуп»: IKEA попросили определиться

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Legion-Media

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко попросил IKEA определиться с дальнейшей судьбой лесопильного завода и мебельной фабрики в Тихвине. С сентября предприятие возобновило работу в рамках «предпродажной подготовки», на 50% сократив штат. Претенденты на покупку не раскрываются: известно лишь, что интерес к приобретению мощностей шведской сети ранее демонстрировала АФК «Система», допускавшая синергию фабрик IKEA с лесопромышленным холдингом «Сегежа групп». 

Сохранение рабочих мест

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил ряд требований к «ИКЕА Индастри Тихвин» при уходе из региона. Он предложил компании либо продать свой бизнес, либо, если такого намерения у нее нет, передать производство в аренду с целью его сохранения. Речь идет о лесопильном заводе и мебельной фабрике «ИКЕА Индастри Тихвин», которые в начале сентября возобновили работу после простоя.

«По IKEA такое предложение: либо они продают свой бизнес, либо, если хотят уйти, мы будем требовать передачи компании в аренду, для того чтобы сохранить производство. Либо аренда, либо выкуп. Все в лицензионном русле», — приводит РИА «Недвижимость» комментарий Дрозденко. Свою точку зрения он изложил в разговоре с журналистами.

Работа завода возобновилась с началом осени в рамках подготовки его к продаже. При этом число работников сократилось вдвое: 520 сотрудников были уволены по соглашению сторон. Оставшиеся, как сообщал ранее РБК, продолжат работать по спецграфику — неделя через неделю. Речь идет о 50% персонала и примерно о 500 человек.

Уточнялось, что около трети из попавших под сокращение уже обратились в Тихвинский филиал биржи труда. На начало сентября таковых насчитывалось 152 человека.

Еще два завода компании, расположенные в Вятке и Новгороде, возобновили работу с 5 сентября, но без запуска производства (по той же схеме возобновилась и работа производства в Тихвине — прим. ред.). Уточнялось, что вяткинским и тихвинским заводами теперь руководит один директор Вадим Щербаков.

Претенденты на выкуп производства в Ленобласти не раскрывались: известно лишь, что предпродажную подготовку планировали закончить до Нового года.

В июне зампред правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов заявлял, что бизнес уже демонстрирует заинтересованность в покупке производственных мощностей компании. «Главное, что руководство “ИКЕА” ставит в приоритет продажу своих активов тому, кто сохранит объемы производства и занятость на предприятии», — подчеркивал он.

Глава Тихвина Александр Лазаревич тогда переживал, что закрытие фабрики уменьшит налоговые поступления, а люди лишатся рабочих мест. По его словам, это коснется не только непосредственно трудоустроенных сотрудников, но и подрядчиков, занимавшихся обслуживанием предприятия вне штата компании. Речь идет еще примерно о тысяче человек, объяснял Лазаревич. Он выражал надежду, что продажа фабрики не будет затягиваться, а новый собственник сможет сохранить рабочие места. 

еще по теме:
Уход символов
Как McDonald’s и IKEA 30 лет меняли наш рынок и нас как потребителей и почему их уход куда символичнее, чем кажется на первый взгляд
IKEA

Позиция IKEA

Производственная группа IKEA-Industry представлена в России четырьмя мебельными фабриками: в Тихвине, Великом Новгороде (включает в себя два завода — прим. ред.) и Красной Поляне (Кировская область). Также в экосистему компании входит сеть из 17 магазинов, 14 торговых центров «МЕГА» и доля в Икано Банке. Тихвинский завод с 2000 года входит в число системообразующих предприятий Минпромторга России.

В начале марта торговая сеть приостановила работу в РФ. Такое решение компания приняла на фоне российской спецоперации на Украине.

В июне 2022 года компания заявила о планах по продаже местных заводов. На собрание в середине месяца пригласили сотрудников «ИКЕА Индастри Тихвин» и «ИКЕА Индастри Вятка». Изначально Telegram-каналы со ссылкой на сотрудников предприятий сообщали, что IKEA приняла решение об окончательном уходе из РФ. Однако сам шведский ритейлер, комментируя эти заявления, подчеркнул, что речь идет о «сокращении масштаба бизнеса» в РФ. При этом розничный бизнес остается на паузе, говорили тогда в компании.

Уточнялось, что на предприятия IKEA в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях уже начались поиски покупателей. Причиной такого решения в компании назвали отсутствие видения перспектив «возобновления работы в ближайшем будущем». Условием IKEA при этом было сохранение возможности обратного выкупа своих помещений, складов и производств.

Новгородский губернатор Андрей Никитин в июне выражал уверенность, что местные заводы IKEA во главе с новым собственником могут открыться «в течение нескольких месяцев». На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) он говорил о высоком интересе инвесторов к местным предприятиям шведской сети, а также обещал поддержку потенциальному собственнику.

В течение лета о своем интересе к заводам IKEA заявляли в АФК «Система» и Hoff. Гендиректор российской сети Hoff Максим Гришаков говорил, что у компаний было много точек пересечения и что сеть готова рассматривать активы шведского ритейлера в случае соответствующего предложения. Однако впоследствии он уточнил, что речь шла только о готовности рассматривать площади IKEA под магазины Hoff, в случае если они будут соответствовать бизнес-потребностям. Все прочие разговоры он назвал «преждевременными». Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков демонстрировал более серьезный подход: он говорил о возможности создания синергии фабрик IKEA с лесопромышленным холдингом «Сегежа групп». В то же время бизнесмен уточнял, что переговоры по этой теме пока не начинались.

В конце августа близкий к компании источник ТАСС заявил, что IKEA намерена вернуться в Россию «спустя один-два года», после смены экономической обстановки и уменьшения санкционного давления. О наличии у компании таких планов говорил и близкий к московским властям источник РБК.

До этого момента магазины сети в РФ планировалось держать закрытыми или сдать в аренду. Компания также намеревалась сохранить в штате порядка 700 сотрудников, которые продолжат выполнять обязанности в рамках работы на шведскую сеть.