Top.Mail.Ru
архив

Лихорадка в середине лета

Последняя июньская неделя была богата на новости из естественных монополий. В России вес акционерного общества определяется в том числе и датой проведения годового собрания акционеров: чем ближе она к 1 июля (согласно требованию законодательства предельный срок отчета перед акционерами за предыдущий год) - тем серьезнее компания. Посему аккурат в середине календарного года собрания проводят и «ЕЭС России», и «Газпром», и Сбербанк России (который с легкостью можно отнести к монополиям). Незадолго перед этим прошли собрания и в других крупнейших отечественных компаниях - в «Транснефти», «ЛУКойле», «Аэрофлоте» и других.

Собрания нынешнего года, в особенности для компаний с большой долей государственной собственности, были, без преувеличения, судьбоносными. Это последние перед Большими - думскими и президентскими - выборами. Перефразируя классика, скажем: CEO в России больше чем CEO. Тем более что во главе крупнейших компаний России стоят фигуры, не только имеющие по определению тяжелый политический вес, но и зачастую обладающие вполне определенной политической окраской (см. пример Анатолия Чубайса). От результатов выборов в советы директоров этих АО не в последнюю очередь будут зависеть направления предвыборных финансовых потоков, а значит, и результаты выборов. Вот почему рутинные на первый взгляд собрания с казенной повесткой дня «Об итогах деятельности в 1998 году...» привлекли столь пристальное внимание прессы. Итак, кто заплатит за удачу (предвыборную)?

На первый взгляд обошлось без видимых потрясений. Свои кресла сохранили все главы монополий: и Анатолий Чубайс в «ЕЭС России», и Рем Вяхирев в «Газпроме», и Андрей Казьмин в Сбербанке, и Дмитрий Савельев в «Транснефти». Однако к сохранению статус-кво каждый шел своим путем.

Самой впечатляющей, безусловно, стала победа Анатолия Чубайса, который в последний момент оставил с носом двух «интриганов» из Минтопэнерго - нового министра Виктора Калюжного и старого заместителя министра Виктора Кудрявого. Утверждают, что парочка близких к тандему «Аксененко - Березовский» чиновников перед собранием активно агитировала региональных лидеров, владеющих третью от госпакета акций «ЕЭС России», против Чубайса. Однако главный энергетик сделал рискованный, но плодотворный ход: он убедил кремлевскую администрацию пойти на мировую. Карты «минтоповцев» были побиты козырным тузом: поручением президента обеспечить выборы председателя правления не советом директоров, а квалифицированным большинством акционеров (75% от присутствующих). Хотя Ельцин акционером «ЕЭС России» и не является, под рукой оказалась некая группа акционеров, владеющая 2% капитала РАО. Она и предложила внести соответствующую поправку в устав РАО. Чубайс техничен - не то что неотесанный Бревнов (предшественник Анатолия Борисовича на посту руководителя РАО), - поэтому и никаких казусов, подобных прошлогоднему конфузу с неправильно зарегистрированной доверенностью от некоей фирмы Barbecian Securities, на этот раз не произошло. Поправки были приняты. Пока считали голоса, поданные за кандидатов в члены совета директоров, умиротворенные участники собрания отправились позагорать и откушать шашлычков на берег волжского залива, а кое-кто даже успел покататься по речке на белом теплоходе. Однако в это время в кулуарах собрания случился скандал. Как оказалось, бывший председатель совета директоров РАО Кудрявый в какой-то мере сумел добиться своего. Три региона - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Тюменская область - умудрились все же отдать свои голоса (больше 3%) не тому кандидату. В итоге в совет директоров прошел опальный гендиректор «Тюменьэнерго» Валентин Боган («Ко» писал, что руководитель тюменской энергосистемы вместе с тремя вышеназванными региональными лидерами добивался выхода «Тюменьэнерго» из состава «ЕЭС России», но потом под давлением Чубайса извинился и пообещал исправиться), а председатель Орловского законодательного собрания Володин на выборах в совет был забаллотирован. Главное: человек с похожей фамилией - глава администрации президента Александр Волошин - в совет не только вошел, но и возглавил его. «Пусть Чубайс не зазнается, с нами надо считаться», - прокомментировали свой п(р?)оступок регионалы. В свою очередь, представители «ЕЭС России» заявили, что, когда губернаторы голосуют не так, как решила коллегия представителей государства, юридически с этим ничего поделать невозможно. Как бы там ни было, но со «злым умыслом», иногда одолевающим представителей власти, в «ЕЭС России» отныне решили бороться. Например, во избежание незапланированных решений спонтанно собранных советов директоров его заседания теперь будут происходить раз в месяц, в фиксированные число и время суток.

Подобное решение не мешало бы принять и "Транснефти". Потому как, по всей видимости, с подачи "ЛУКойла", накануне собрания акционеров нефтяной трубопроводной сети в повестку дня чуть не внесли пункт об отставке президента компании Дмитрия Савельева и замене его на "лукойловского" вице-президента Семена Вайнштока. Однако попытки нефтяников собрать экстренное заседание совета директоров оказались бессмысленными, поскольку по уставу вопросы повестки дня утверждаются более чем за месяц до даты проведения собрания. Фальстарт с захватом "Транснефти" "ЛУКойл" попытался компенсировать принятием давно ожидаемого решения о поглощении нефтяной компании "КомиТЭК". Причем "лукойловские" сторонники последовательного разгосударствления собственной компании оказались верны себе:

для контроля за "КомиТЭК" предстоит продажа очередных 9% из госпакета акций "ЛУКойла". Чем дальше от государства (от такого тем более) - тем лучше. Что ж, политика вполне мудрая, хотя едва ли своевременная.

Вся власть - советам (директоров)!

Не вошел в повестку дня ежегодного собрания и вопрос о смене руководителя Сбербанка, хотя Москва уже давно полнилась слухами на эту тему (см. "Ко" №22 от 21.06.99). Во всяком случае, на пресс-конференции по окончании собрания акционеров избранный председателем наблюдательного совета Виктор Геращенко заявил журналистам, что у ЦБ нет претензий к Андрею Казьмину, а все разговоры о его замене были "гиперболизированными слухами". Отсутствие претензий ЦБ к руководству Сбербанка, похоже, можно рассматривать как косвенное признание заслуг Казьмина и по крайней мере временное включение его в команду Геращенко. Конечно, нельзя исключать отставки Казьмина, к примеру, через полгода, но Казьмин "здесь и сейчас" Геращенко необходим.

Наблюдательный совет Сбербанка подвергся основательной перетряске. В итоге в него вошли восемь представителей ЦБ и глава АРКО Александр Турбанов. Глава компании МИКОМ и председатель совета директоров Новокузнецкого алюминиевого завода Михаил Живило переизбран членом совета. Заместителями Геращенко в наблюдательном совете Сбербанка стали зампред ЦБ Владимир Горюнов и спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов. Совет покинули бывшие руководители ЦБ Сергей Дубинин и Сергей Алексашенко.* Александр Лившиц, кандидатуру которого, по слухам, предлагала администрация президента, заявил самоотвод.

Некоторое оживление вызвало известие о появлении в составе совета лидера движения "Вперед, Россия!" Бориса Федорова. Как пояснили в пресс-службе, его и главу ОБИ-банка Олега Багирова активно поддерживала группа "российских и иностранных инвесторов" Сбербанка. Судя по тому, что им удалось набрать необходимые при голосовании 7% голосов, можно предположить, что эта группа довольно влиятельна. Интересно, что Борис Федоров выдвигался в советы директоров трех компаний: "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка. Однако на других собраниях кандидатура Федорова не нашла поддержки акционеров. На собрании "Газпрома" Федоров, в частности, воспользовался правом на самоотвод.

В сходной с Казьминым ситуации оказался и председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев. Хотя большинство избранного на нынешнем собрании совета директоров традиционно составляют представители менеджмента самой компании, некоторые источники продолжают утверждать, что государство может потребовать созыва внеочередного собрания, чтобы ввести в состав совета Александра Волошина. Впрочем, после избрания председателем совета Виктора Черномырдина появление Волошина еще и в совете директоров "Газпрома" теряет всякий смысл. Кроме того, слухи о созыве внеочередного "газпромовского" собрания живо напоминают ситуацию двухгодичной давности, когда Борису Березовскому приписывались попытки внедриться в эту структуру - также путем созыва внеочередного собрания. Напомним, что ни тогда, ни когда-либо вообще ничего подобного (в смысле внеочередных собраний) в истории "Газпрома" не происходило. Надеемся, что и не произойдет. И наконец, к области явно ничем не подкрепленных слухов следует отнести разговоры о том, что в состав правления "Газпрома" могут быть введены "близкие к Березовскому" президент группы "Альянс" Зия Бажаев и бывший до недавнего времени руководителем Государственно-правового управления президентской администрации Руслан Орехов. Слух относительно Бажаева не соответствует действительности хотя бы потому, что его довольно трудно причислить к стану ближайших друзей Березовского. По поводу Орехова член правления "Газпрома" Александр Семеняка заметил "Ко", что совет директоров подобного решения не принимал, а что касается того, заходит ли Орехов в "Газпром", - так "кто только к нам не заходит".

Друзья-соперники

Итак, как и было сказано выше, все оперативные руководители (председатели правлений) монополий свои должности сохранили. Однако элементы новизны в постиюньском раскладе все же присутствуют и именуются они новыми главами акционерной "законодательной власти" - советов директоров. При всем том, что в России традиционно большую роль играют именно оперативные руководители, председателей советов со счетов скидывать вряд ли стоит. Достаточно сказать, что согласно уставу большинства компаний совет директоров полномочен принимать серьезные кадровые решения (в частности, по членам правления), а в некоторых случаях - санкционировать крупные сделки; так что мимо внимания ответственного члена совета директоров ничего мало-мальски значимого не пройдет, несмотря на то что зачастую заседания совета проходят заочно (когда все директора письменно высказывают свои "за" или "против" на бумагах, заранее подготовленных правлением).

С этой точки зрения интересно проанализировать сформированные ныне на собраниях монополий тандемы "председатель совета - председатель правления". Прежде всего обращает на себя внимание рокировка в совете "ЕЭС России": заместителя (всего лишь) министра топлива и энергетики Кудрявого заменил целый глава президентской администрации Волошин. Это явный признак политической неблагонадежности Чубайса и необходимости учреждения над ним и его компанией пристальной опеки. Однако политический вес и менеджерский уровень Чубайса, несомненно, превосходят аналогичные параметры Волошина, и это вкупе с уже упомянутой поправкой в уставе компании позволяет предположить, что уж кто-кто, а Чубайс встретит надвигающиеся выборы на своем нынешнем посту (чего нельзя сказать о Волошине, состоящем на совершенно неконституционной должности главы администрации президента), а значит, "Правое дело" кое-какой поддержкой в доме на Китайгородском проезде заручилось.

Главу ЦБ сместить, безусловно, труднее, чем главу президентской администрации. Однако в эпоху политических бурь эта задачка из разряда решаемых. Судя по всему, не отличающийся политическими амбициями и ранее не принадлежавший к команде нынешнего председателя ЦБ Андрей Казьмин присягнул Геращенко - и сделался заложником положения. Ибо приход в кресло главного банкира России новой фигуры, буде он случится, скорее всего, приведет к отставке главы Сбербанка. Ныне Геращенко находится не в том положении, чтобы принимать рискованные кадровые решения (у него такая возможность была при прежнем составе кабинета, но не теперь), а новый глава ЦБ после назначения будет иметь развязанные руки. В том числе и для смены оперативных руководителей банков, контрольный пакет акций которых находится в собственности Центробанка.

"Газпрому" - как наиболее продвинутой и сконцентрированной монополии - до сих пор удавалось довольно удачно решать вопросы взаимодействия "ветвей" собственной власти. Политический и аппаратный вес Черномырдина перевешивают показатели Вяхирева, однако последний имеет весьма мощный рычаг в виде преданного лично ему большинства в совете директоров, состоящего из региональных газовых "генералов", которые по сути и являются главными хозяевами "Газпрома". Кроме того, не надо забывать о пресловутом трастовом договоре о распоряжении госпакетом, который у Вяхирева пытались отнять все: от Немцова до нынешнего министра Калюжного. Однако пока захватчики потерпели в этом деле полное фиаско. Отсюда: политические пристрастия "Газпрома" будут определяться отнюдь не партийной принадлежностью его нового председателя совета директоров, а умеренно-конформистскими воззрениями "генералов" во главе с Вяхиревым и (в меньшей степени) изменениями политического рейтинга Черномырдина.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме