Top.Mail.Ru
архив

Лучше французское

Чего только не говорят про бургундские вина! Французы утверждают, что «лучшие вина мира – из Бордо, а лучшие французские – бургундские», а знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал бургундские вина «минным полем».

«Бургундские вина трудно покупать, трудно продавать и трудно пить», – довершил серию цитат руководитель одной из российских виноторговых компаний. Эта фраза объясняет и весьма убогое положение, в котором оказались вина из Бургундии в Москве. Мало того что хорошие бургундские вина очень непросто закупить – объемы производства невелики, и виноделы не испытывают особых проблем со сбытом, – так их еще и не слишком хорошо покупают. Знакомство московской публики с винным миром началось с Бордо, и в сознании большинства потребителей укоренилось стереотипное представление о том, что тамошние вина и являются вершиной виноделия. Хотя вопрос этот спорный.

Последние несколько десятилетий качели «Бордо – Бургундия» зависли в левой позиции. Большие инвестиции и агрессивный маркетинг сделали свое дело. Но Бургундия не сдается. Более того, самое дорогое вино – это по-прежнему знаменитое бургундское Romanee-Conti с малюсенького склона в два гектара. Бутылка даже самого молодого вина стоит порядка $2 тыс., а купить ее можно только с нагрузкой (как в советское время) в виде десятка других вин – впрочем, весьма и весьма недурных и недешевых. Romanee-Conti – уникальное вино, способное храниться более 100 лет. По крайней мере в парижских винных бутиках можно найти урожаи XIXвека (цена доходит до $10 тыс.).

Что же такое бургундское вино и с чем его едят? Почему здесь так много хитростей и сложностей?

Казалось бы, все просто: никаких отдельных шато, всего лишь полтора десятка аппелясьонов, большинство из которых сосредоточено между Дижоном, официальной столицей Бургундии, и ее винной столицей – Боном. Собственно, эта территория протяженностью каких-то 30 км, получившая название CotedOr, что в вольном переводе звучит как «золотые склоны», и принесла Бургундии винную славу (обычно ее делят на две части: северную Cote de Nuits июжную Cote de Beaune). Выглядит все довольно скромно: двухполосное шоссе, вдоль которого сменяют друг друга малюсенькие то ли деревушки, то ли городки. И, лишь увидев их названия, точно совпадающие с надписями на самых престижных этикетках – Gevrey-Chambertin, Vougeot, Vosne-Romanee, Nuit-Saint-Georges, Aloxe-Corton и (чуть южнее Бона) Pommard, Volnay, Mercurey, – притормаживаешь, сворачиваешь с шоссе и оказываешься в окружении вывесок винодельческих хозяйств, приглашающих зайти, попробовать и чего нибудь купить. Производителей в Бургундии великое множество, и это тоже особенность бургундского виноделия. Как правило, каждый виноградник – а площадь бургундских аппелясьонов редко превышает несколько десятков гектаров – поделен на множество лоскутков, принадлежащих разным хозяевам. (Редкий склон имеет одного владельца, и тогда на этикетке красуется надпись monopole.) И вроде бы все одинаково: лозу разных хозяев не разделяет и сотня метров, а вина могут быть очень непохожими.

Так что при выборе бургундского нужно ориентироваться в трехмерном пространстве – аппелясьон, производитель, год урожая.

При том что все бургундские красные вина очень похожи, все они очень разные. Они делаются из одного сорта винограда «пино нуар» (редкое исключение – простое Passetoutgrane, получаемое путем смешивания «пино» и «гамэ» – сорта винограда, распространенного чуть южнее, в Божоле). Ординарное бургундское называется либо просто Bourgogne, либо PinotNoir, по сорту винограда. Более сложные вина носят название той коммуны, где они произведены. В некоторых коммунах выделяются premier и grandcru – лучшие виноградники, которые, как правило, носят имена собственные. Например, в Vosne-Romanee самые знаменитые и дорогие бургундские grandcru: Richebourg, LaTache, Romanee-Saint-Vivant, Romanee-Conti.

Впрочем, если вы только начинаете знакомство с винными достопримечательностями Бургундии, то разница между Gevrey-Chambertin и Aloxe-Corton не покажется очень чувствительной.

Гораздо важнее не ошибиться с производителем вина. В Бургундии существуют несколько крупных винодельческих домов, которые удачно сочетают производство вина на собственных виноградниках с негоциантским бизнесом: скупают виноград у мелких хозяйств и выпускают вино под своей маркой. Лучшие винодельческие дома гарантируют качество своей продукции, даже если это самое простое вино. В Москве можно найти вина лучших  производителей – DomaineLeroy, MaisonFaiveley, LouisJadot, JosepfDrouhin, LouisLatour. Однако более-менее полноценно из этих грандов представлены на московских прилавках разве что Faiveley и Latour. Кое-гдевстречаютсявинаот Bouchard Pere&Fils, Patriarche Pere, Moillard. К сожалению, почти совсем исчезли вина таких замечательных производителей, как DefoulerPere&Fils, MichelVoarick, PhilipeLeclerc. Так что, хотя московские прилавки, мягко говоря, не будоражат воображение выбором бургундских вин, ситуация небезнадежна. Импортеры единодушно заявляют о готовности расширять свой ассортимент, но жалуются и на производителей (у лучших из которых нет проблем со сбытом просто потому, что объемы производства очень скромные), и на покупателей, не готовых выкладывать по $50 – 100 за не столь раскрученное, как вина из Бордо, бургундское.

Мы постарались в нашем прайс-листе представить не только лучшие, но и наиболее доступные в Москве образцы «красной Бургундии». И все же вынуждены предупредить, что далеко не все вы сможете найти в первом же супермаркете или винном бутике. Поищите: бургундское того стоит.

 

В прайс-листе указаны розничные цены. Вина закупались в следующих магазинах: «Азбука вкуса», «Винный клуб «У яра», «Седьмой континент», «Эльдорадо», «Перекресток», «Ежик», «Тверская, 23», «Магнум», «Ароматный мир», «Красное и белое».

Еще по теме