Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
финансы

«Медси», «Азбука Вкуса», «Сибур»: самые ожидаемые российские IPO 2022 года

Фото: Tetra Images / Getty Images Фото: Tetra Images / Getty Images

Прошлый год в России отметился бумом IPO — эмитенты на первичных размещениях собрали рекордные с 2011 года $3,7 млрд долларов, а на биржу вышли семь новых игроков. В 2022-м переговоры о первичном размещении ведут до 40 компаний. Вместе с инвестиционными экспертами разбираемся, повторится ли прошлогодний успех IPO и размещения каких компаний в 2022 году выглядят наиболее перспективными.

В 2021-м около 2850 компаний по всему миру привлекли во время IPO рекордные $600 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные данные. За шесть недель до 2022 года рынок IPO обновил два рекорда — по числу сделок и по их объему. Добиться этого помог рекордный рост фондового рынка за счет поддержки мировых центробанков. Восстановление экономик после пандемии способствовало росту доходов компаний, отмечает агентство.

Российские компании в прошлом году привлекли $3,7 млрд, что стало рекордом с 2011 года, отмечали аналитики Refinitiv. Показатель составил 51% от общего объема поступлений от сделок с акциями. Последующие размещения принесли компаниям $2,8 млрд, что на 36% ниже, чем в 2020-м. Наилучшие результаты по IPO показал сектор розничной торговли, сумевший привлечь $2,2 млрд. Достичь показателя помогло IPO Fix Price Group, принесшее группе $1,7 млрд.

2022 год может стать самым лучшим за всю историю проведения IPO в России, считают аналитики компании «Фридом Финанс». «С момента начала пандемии инвесторы стали перестраховываться и не готовы были инвестировать на такой ранней стадии. Сейчас же положение изменилось: ситуация с COVID-19 улучшается, экономика восстанавливается», — отметил представитель «Фридом Финанс» в разговоре с «Компанией». По оценкам организации, основным драйвером роста рынка IPO в 2022 году станет отложенный спрос инвесторов, вызванный пандемией.

Другие эксперты более сдержанны в своих прогнозах. Смогут ли компании в 2022 году привлечь больше средств, чем в 2021-м, будет зависеть от геополитической конъюнктуры, которая сейчас ограничивает возможности для успешных публичных размещений, считает исполнительный директор, руководитель отдела инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Антон Кукоба.

Для прогноза по IPO необходимо учитывать рыночную ситуацию, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. Он не исключает, что многие компании могут перенести IPO на фоне падения фондового рынка и далеко не лучшей конъюнктуры. Геополитика сместит возможные даты IPO российских эмитентов на второе полугодие, уточнил начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. Эксперт допустил, что 2022 год окажется более скудным на IPO, чем 2021-й.

Популярность IPO прошла три-четыре года назад, утверждает экономист, главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. По его словам, «рынок намеренно нагревают новостями об IPO для привлечения неопытных частных инвесторов», которые не осознают всех рисков размещения. «Риск высок, поскольку нет прогнозируемой прибыли. До тех пор, пока компания не проведет IPO и не пройдет хотя бы годовой отрезок времени котирования акций на бирже, очень сложно прогнозировать прибыльность инвестиций», — объяснил Зайченко. Тем не менее наиболее перспективным рынком для IPO станет нефтегазовый сектор, добавил эксперт.

Какие IPO станут наиболее прибыльными?

Аналитики Райффайзенбанка:

  • «Биннофарм»

Хорошие возможности для выхода на публичный рынок благодаря лидирующим позициям по производству лекарственных препаратов, в том числе для лечения последствий COVID-19. Холдинг имеет самый большой портфель препаратов среди российских производителей (75,3% принадлежит АФК «Система», 11,2% — «ВТБ Капиталу», 12.5% — РФПИ и соинвесторам).

  • «Медси»

Лидер рынка крупнейших медицинских компаний в сегменте платных медицинских услуг сохраняет высокие темпы роста финансовых показателей, в том числе благодаря успешному опыту цифровизации оказываемых услуг. Компанией владеет АФК «Система».

  • ivi

Сектор онлайн-кинотеатров может вызвать большой интерес среди инвесторов, успех размещения будет зависеть от новостного фона в части законодательных требований к онлайн-кинотеатрам. В рамках последнего инвестиционного раунда оценка компании могла достигнуть $1 млрд.

  • Башенный бизнес телеком-операторов (СП «Первой башенной компании», «Вертикали» и «Сервис Телекома»)

Выделение инфраструктурного бизнеса из состава крупнейших телеком-операторов и консолидация в единую компанию произойдет, вероятно, уже в 2022 году. Компания может выйти на биржу через новый для российского рынка формат — слияние со SPAC.

  • «Азбука Вкуса»

Амбициозные планы по развитию foodtech-направления и расширению производства могут привлечь инвесторов, в том числе из числа собственной лояльной аудитории.

  • «Металлоинвест»

На фоне колоссального роста цен на железную руду в 2021 году компания может получить рекордный уровень EBITDA, который превысит $4 млрд. Кроме того, «Металлоинвест» является одним из бенефициаров тренда на ESG. Тем не менее успех публичного размещения будет зависеть от аппетита инвесторов к компаниям сырьевого сектора.

  • «Сибур»

Крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России, недавно завершившая покупку группы ТАИФ, в которую входят такие компании, как «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». После завершения всех инвестиционных проектов объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, что определенно может заинтересовать инвесторов.

Аналитики «Фридом Финанса»:

  • Mercury Retail Group и «BкусВилл»

Сейчас для выхода компаний на IPO достаточно благоприятное время, потому как темпы развития онлайн-доставок в России набирают обороты: на начало 2022 года показатель составил 2,5% от всех розничных продаж.

Аналитики «Открытие Инвестиции»:

  • «Биннофарм», «Медси» и лизинговая компания «Европлан»

Их IPO привлечет больше интереса со стороны инвесторов, поскольку компании в меньшей степени попадают под воздействие возможных экономических рестрикций против России.

  • «ВкусВилл» и «Азбука Вкуса»

Влияние возможных санкций также не столь значительно затронет эти компании. Однако они привлекут чуть меньше интереса из-за большого числа существующих публичных конкурентов в секторе розничной торговли.

Аналитики «Сбер Управление Активами»:

  • Mercury Retail Holding

Компания является лидером в ultra convenience сегменте (небольшие магазины шаговой доступности), занимая лидирующие позиции в обороте алкогольной и табачной продукции. Сеть уже сейчас насчитывает около 13,5 тыс. магазинов и занимает третье место по выручке среди российских ритейлеров. Операционная модель бизнеса позволяет предлагать выгодные цены для покупателей на ограниченный ассортимент товаров в шаговой доступности, при этом сохраняя высокий уровень рентабельности и эффективности на вложенный капитал. Компания планирует продолжить активное расширение сети, что должно поддержать выручку и усилить эффект сети.

  • «ВкусВилл»

«ВкусВилл» позитивно смотрится в части ESG-повестки. Позиционируясь на натуральных и полезных продуктах, компания демонстрирует высокие темпы роста. Основной бизнес отличается относительно высокими показателями маржинальности в виду уникального ценностного предложения и позиционирования. Компания планирует продолжить наращивать долю рынка путем расширения сети, ассортимента и роста сегмента онлайн-доставки.

ITI Capital:

  • «Медси»

АФК «Система», будучи частной по свое природе, последовательно реализует стратегию развития своих непубличных активов и их монетизацию посредством IPO («Детский мир», Ozon, Segezha). Следующая на очереди — активно развивающаяся сеть клиник «Медси». Интерес к компании может привлечь ситуация с коронавирусом, которая создала дополнительный спрос на медицинские услуги.

  • «СПБ Биржа»

Темпы роста брокерских счетов на фондовом рынке в 2021 году оздали основу положительных финансовых результатов в инвестиционном сегменте.

«СПБ Биржа» — быстрорастущая высокотехнологичная компания с международным потенциалом. Она уже использовала листинг в России в 2021 году, а во второй половине 2022-го не исключался листинг на Nasdaq. 

Инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман:

  • Mercury Retail Group

Перенос IPO владельца сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» Mercury Retail Group стало для меня неожиданным событием, поскольку у алкогольного сектора есть перспектива не только взрывного скачка котировок сразу после размещения, но и долгосрочного роста. Алкоголь — это тот инструмент, который будет востребован годами, если не постоянно. И компания дает возможность приобретать его с дисконтом, делая доступным.

  • Familia

Компания показывает прибыль практически во все кварталы, включая кризисные. Она пользуется популярностью не только у россиян, но и у приезжих на фоне падения покупательской способности. Небольшие магазины уже превратились в гипермаркеты.

  • «Металлоинвест»

Крупнейший в России производитель железного сырья. Один из крупнейших представителей в мире. И свое размещение акций компания откладывает преимущественного из-за того, что ждет наиболее подходящих условий, чтобы не уступить конкурентам.

Еще по теме