Top.Mail.Ru
архив

Местечковый автопаноптикум

Общеизвестная любовь столичных властей к московскому автомобилестроению была на минувшей неделе подтверждена в очередной раз. Оба московских автозавода - АМО «ЗИЛ» и АО «Москвич» - отчитались о проделанной работе и обнародовали производственные планы на текущий год. Если нынешнему состоянию «ЗИЛа» можно только сочувствовать, то сообщения из недр «Москвича» можно воспринимать только с оттенком сюрреалистичности происходящего.

Но обо всем по порядку. Согласно сообщениям «Интерфакса», в прошлом году «ЗИЛ» произвел 21, 7 тыс. автомашин, 12,8 тыс. из которых - малотоннажные грузовики «Бычок». План на 1999 год включает выпуск 24 тыс. автомобилей (доля «Бычка» составит 62%). Кроме того, будет вручную собрано 15 - 17 легковых автомобилей представительского класса, более известных с советских времен как «членовозы» (в прошлом году завод собрал 6 таких машин). Генеральный директор «ЗИЛа» Валерий Носов не без гордости сообщил, что за монстрами ценой около $200 тыс. сейчас стоит очередь, а производственные мощности завода позволяют производить около 20 таких машин в год. «ЗИЛ» продолжает вести переговоры о создании совместного предприятия по производству грузовиков с шведской фирмой Volvo. Сборка первой партии машин была анонсирована на весну этого года.

«Москвич», очевидно, увлеченный идеей конкуренции с «ЗИЛом» за высокопоставленного московского чиновника, в прошлом году, как известно, представил свой вариант современного «членовоза» - очередную модель «княжеского» ряда «Иван Калита». В общей производственной программе на этот год, составляющей 50 тыс. машин, содержится и доля «Калиты», которая составит 500 - 1000 машин. Весьма кстати обнародованы планы разработки на «Москвиче» двухместных кабриолетов с жестким складывающимся тентом - не иначе как для приема военных парадов, поскольку другого разумного применения в России такая машина не имеет. Помимо этого, на «Москвиче» решили, что раз уж будет кабриолет, то давай валить все до кучи, и с легкостью сообщили, что «сегодня АО «Москвич» в состоянии выпускать полноприводные автомобили всех модификаций». У удачливого «Москвича» в отличие от «ЗИЛа» свое СП с тяжеловесным названием «Автофрамос» уже есть - с французской фирмой Renault. Планы мэрии стали планами завода, и в конце марта заводчане клянутся выпустить первый автомобиль Renault Megane, коих из западных комплектующих в этом году предполагается собрать 3,5 тысячи.

Говорят, что бодливой корове Бог рогов не дает. К несчастью, Госплан ошибся, и на территории Москвы, обладающей сразу двумя автозаводами, не оказалось ни «ВАЗа», ни «ГАЗа», ни даже «УАЗа», чья производственная политика не нуждается в столь радикальных корректировках.

Еще по теме