Место «олимпа»
Московский метрополитен снова оказался под прицелом общественного мнения. На этот раз дело в том, что конкурс на размещение рекламы в столичной подземке выиграла совершенно неизвестная компания – «ООО «Авто Селл». Теперь новый игрок рекламного рынка будет иметь контроль над 55 000 кв. м рекламных поверхностей. И это за скромные 2,379 млрд руб.
Всего в торгах, организованных ГУП «Московский метрополитен», приняли участие пять фирм, в том числе и ветеран этого дела – компания «Олимп», размещавшая рекламу в метро с 2003 г. На конкурсе стартовая цена контракта составляла 1,59 млрд руб. с учетом всех налогов и пошлин, при этом каждый следующий год цена, по которой будет заключен контракт, должна увеличиваться не менее чем на 8,3%.
Из всех участников наибольшее количество ставок – у ЗАО «Эмко». ООО «Авто Селл» же сделало одну ставку, последнюю, и победило. Что любопытно, компания была учреждена в январе 2011 г. и является совершенно закрытой, а ее представитель даже после такой ошеломительной новости не выходит на контакт с журналистами. У блогеров и интернет-пользователей мнения расходятся. Часть из них не видит в ситуации ничего хорошего и переживает за наружную рекламу, которая может испортиться из-за «дилетантства» нового игрока. Другая часть празднует поражение «Олимпа» – далеко не всех пассажиров метрополитена устраивает нынешняя ситуация. Так или иначе, скоро пока еще неизвестная компания покажет, на что способна, на практике.
Еще по теме
Проблема привлечения внешнего финансирования стала основной для российских компаний в последние несколько лет. Бизнес сталкивается с этим как в банковском секторе, так и при проведении размещения акций на фондовом рынке. После 2007 года активность финансовых рынков упала. В чем же дело?
Накануне питерского экономического форума РБК собрал на Крите ведущих представителей бизнеса, которые попытались подвести итоги очередного делового сезона. Выводы оказались неутешительны – хотя кризисные явления постепенно идут на спад, явного улучшения ситуации в экономике не наблюдается.
Компания G Data выяснила, что знания интернет-пользователей в сфере кибербезопасности во многом недостаточны и к тому же устарели.
В последние десятилетия планирование рекламных бюджетов проходило в основном по одной схеме: определение целей – разработка стратегий – создание креатива – подготовка медиаплана – размещение в СМИ. В результате мы получали довольно неопределенные для реальных продаж показатели – такие, как охват, частота, GRP, осведомленность, восприятие бренда и т.п.