GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Металлурги раскалили правительство

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Неделя началась с плохой новости для рынка российской металлургии — игроки узнали о желании властей получить обратно в бюджет 100 млрд рублей от «сверхприбылей». По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, бизнес «нахлобучил» государство на эту сумму, однако металлурги рекомендовали властям «не чинить то, что работает».

Так, Белоусов заявил, что металлурги в 2020-м увеличили «в разы» свои доходы, в том числе повысив цены на российском рынке. «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны вернуть в виде налога», — сказал Белоусов в интервью РБК.

Механизм возврата пока не определен, однако Белоусов отмечает, что у государства есть все возможности установить налоги так, «чтобы то, что они получили, у них забрать». The Bell предполагает, что 100 млрд рублей предстоит изымать через механизм НДПИ, а не через экспортные пошлины по типу демпфера.

После заявления Белоусова акции российских металлургических компаний рухнули на 6%. На старте торгов значительно просели бумаги «Северстали» (-6%), НЛМК (-1,7%), ММК (-1,9%). По данным на 17:36 мск стоимость акций металлургов немного выправилась, но все еще находится в минусе: 2,96% теряет «Норникель», 4,61% — «Северсталь», 0,51 — НЛМК, 0,42% — ММК, 0,73% — «Полюс», 0,49% — «Новатэк».

«Не чини то, что работает»

Власти, желая изъять в бюджет 100 млрд рублей, не учитывают рост инвестиций и налоговых отчислений, заявил председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин. В ответ на слова Белоусова он отметил, что словари объясняют значение «нахлобучить» как «надвинуть на лоб или на глаза клобук (шапку)».

«Вот точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», — сообщил он. По мнению миллиардера, власти не замечают и тот факт, что планирование и расчеты бюджетных строек «на год отстают от начала строительства и изменившихся цен». «Здесь уместно старое выражение: “Не чини то, что работает”», — заявил Лисин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился с Белоусовым в том, что цены на продукцию металлургов на внутреннем рынке «были очень высокие», из-за чего «образовались дополнительные прибыли». По словам пресс-секретаря, президенту уже известно о конфликте, а правительство «занимается решением проблемы вместе с металлургами».

По мнению Пескова, не стоит искать виновных в этом вопросе, потому что бизнес — часть экономической жизни страны. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство ее выравнивает», — объяснил пресс-секретарь российского лидера.

Негативной реакции на рынке после заявления Белоусова не произошло, а инвесторы не закладывают «жестких вариантов» развития событий, считает эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. «Понятно, что в условиях того, что металлурги стали больше зарабатывать, хочется от них немного “отщипнуть”. Чем это все закончится — сказать сложно», — подчеркнул Дроздов в разговоре с журналом «Компания».

По его словам, Белоусов не в первый раз озвучивает такую инициативу, которая впоследствии «ничем не заканчивалась». Эксперт не исключил, что у сегодняшнего заявления первого вице-премьера будет аналогичное будущее. Металлурги для решения этого вопроса будут проводить дебаты, считает Дроздов.

Цены на металлы «взлетели до неприличных высот» из-за спекуляций на мировых финансовых рынках, продолжает эксперт. По его мнению, стоимость металлов скорректируется только после того, «как мировые регуляторы начнет постепенно сворачивать программу помощи экономикам в связи с коронавирусом».

«Как только поступит первый сигнал о том, что программа помощи в перспективе будет сворачиваться, на этих рынках наступит охлаждение, цены на металлы вернутся к своим справедливым значениям, поэтому за это время у металлургов дела могут пойти совсем по-другому», — отметил Дроздов.

Цена вопроса

Резкий подъем цен на металлопрокат и арматуру застройщики отмечали еще в декабре 2020 года. К началу 2021-го рост цен на соответствующую продукцию и прокат на российском рынке приблизился к 30%. Стоимость квадратного метра жилья прямо зависит от этого подорожания: в себестоимости жилищного строительства доля металлопроката составляет порядка 7%. Речь идет о добавочных тысячах рублей за метр.

Кабмин изучает разные варианты ограничения повышения цен, включая принуждения металлургов платить больше. В частности, в сдерживании роста цен заинтересован вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечающий за огромные инфраструктурные стройки. При этом сметы по многим из них составлялись исходя из прошлогодних цен, сообщил источник The Bell. Основным сторонником идеи изъять у металлургов «сверхдоходы» с 2018 года считается Белоусов.

Осенью прошлого года по инициативе Министерства финансов выплаты по НДПИ при добыче сырья для удобрений, а также руды черного и цветного металла увеличили в 3,5 раза, что должно добавить в бюджет до 56 миллиардов рублей в год. Однако главным пострадавшим в этой инициативе оказался основной производитель цветных металлов — «Норникель».

С начала текущего года власти снова вернулись к проблеме металлургов. В конце апреля на совещании у Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова допустили использование запасов Росрезерва для регулирования цен на металл. ФАС тогда же возбудила дела против «Северстали», НЛМК и ММК.

Сами металлурги объясняли рост цен на рынке
России мировым трендом, поскольку экспортные цены на металлопрокат выросли
вдвое меньше, чем за год. ЦБ на этом фоне прогнозирует рост дивидендов
российских металлургов и горнодобытчиков на рекордные 500 млрд рубле