Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
lifestyle

Миллионы фунтов, киты и тиары: что досталось в наследство Карлу III

Фото: Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Карл III, провозглашенный королем Великобритании на прошлой неделе, вместе с троном получил немалое состояние. Ему перейдут многомиллионный капитал Елизаветы II, коллекция королевских украшений и исторические поместья (в том числе шотландский Балморал). В собственности монарха также окажутся десятки тысяч лебедей, киты и другие водоплавающие. В том, что еще унаследовал Карл III, разбирался журнал «Компания».

Деньги королевы

В наследство от матери 73-летний король получает ее состояние. Правда, у Елизаветы II оно было сравнительно небольшим. Монарх не входила в список 250 богатейших людей Великобритании по версии The Sunday Times. В 2016 году Forbes оценивал ее капитал в $530 млн, в 2021-м сумму снизили до $500 млн (около 30 млрд рублей).

В этом году The Sunday Times оценила капитал королевы в £370 млн (около 26 млрд рублей). При этом, чтобы попасть в число 250 богачей из рейтинга газеты, необходимо располагать не менее чем £650 млн.

Состояние королевы по большей части складывалось из материальных активов (например, драгоценностей и недвижимости). Также в 2002 году Елизавета II унаследовала около $70 млн после смерти королевы-матери в виде картин, драгоценностей, лошадей и других активов.

Кроме того, доподлинно неизвестно, кому завещал свое состояние принц-консорт Филипп — муж Елизаветы II, скончавшийся в прошлом году. Его завещание пока засекречено. Daily Express оценивала капитал принца в £10–30 млн. По данным газеты, основная часть наследства была передана королеве, а значит, его также может получить новый монарх.

Королевский грант и недвижимость

Со смертью матери Карлу III перешла «Собственность короны» (Crown Estate). Это совокупность владений и земель в Великобритании и за ее пределами, которые имеет британское государство. Crown Estate — один из крупнейших владельцев недвижимости в стране. Ему принадлежит почти вся недвижимость на Риджент-стрит в Лондоне, около половины зданий на площади Сент-Джеймс и порядка 1,5% земель Англии. Среди владений Crown Estate — Букингемский и Кенсингтонский дворцы.

Далеко не вся недвижимость, считающаяся королевскими владениями, принадлежит монарху. Например, Букингемский дворец лишь резиденция, поэтому завещать или продать ее кому-то нельзя. Тем не менее своя недвижимость у Елизаветы II была — королева владела замком Балморал в Шотландии и Сандрингемским дворцом в Норфолке. Предполагается, что их унаследует Карл III.

Что касается Crown Estate, то он владеет активами и недвижимостью на $34,3 млрд. В 2021/22 финансовом году чистая прибыль «Собственности короны» составила более £312 млн. Фактически весь портфель Crown Estate теперь принадлежит Карлу III, однако распоряжаться этими активами и всей прибылью с них он не может. Деньги, по правилам, сначала будут идти в казну, а затем 15% от них получает монарх.

Эти отчисления получили название «суверенный грант». Новый король сможет потратить его лишь на исполнение королевских обязанностей. Например, на содержание резиденций и визиты членов королевской семьи за рубеж.

Свой тайный кошелек

Часть средств британская королева хранила в так называемом тайном кошельке (англ. privy purse). Туда Елизавете II приходила прибыль герцогства Ланкастер. Это герцогство, активы которого оценивают примерно в $700 млн (NY Times и вовсе пишет о $949 млн), автоматически унаследовал Карл III.

В состав Ланкастера входят около 19 гектаров земли с рудниками и домами, имущество в Англии, часть континентального шельфа и инвестиционное подразделение. Ежегодно тайный кошелек пополняется примерно на £20–25 млн (до выплаты налогов). Например, в прошлом году Ланкастер принес королеве £24 млн.

В отличие от доходов с Crown Estate, деньги из тайного кошелька Карл III сможет тратить по своему усмотрению, при этом раскрывать свои траты он не обязан.

Налог с доходов от Ланкастера Карл III платить не должен. Это, по данным Fox Business, позволит королю сэкономить как минимум $200 млн. Также Карл III не обязан платить налог в 40%, как это делают другие британцы, получающие в наследство более £325 тыс.

Драгоценности, авто и марки

Интересная часть наследства королевы — ее коллекция драгоценностей и украшений, в частности тиары, колье, браслеты, броши и другое. Многие из украшений являются частью коллекции Короны. В нее, например, входят части самого большого и дорогого алмаза в мире Куллинан, сапфировая брошь королевы Виктории и корона Британской империи.

Королевскую коллекцию, куда, помимо прочего, входят картины, предметы мебели, керамики и доспехи, оценивают в £3 млрд. Она переходит по наследству новому монарху, однако не может быть продана, заложена или подарена.

Помимо этого, у королевы была частная коллекция украшений. В ней — около 300 изделий, среди которых 98 брошек, 46 колье и семь тиар. Предполагается, что многие из украшений Елизавета II могла передать новоиспеченной принцессе Уэльской Кейт Миддлтон.

У британской королевы была коллекция автомобилей стоимостью в £10 млн. Например, в ее автопарке — винтажные Jaguar и Rolls-Royce. Помимо этого, Елизавета II оставила после себя коллекцию марок стоимостью примерно в £100 млн.

Живое наследство 

Помимо денег и другого материального наследства, Карл III получит и живое. Например, около 32 тысяч проживающих в Великобритании лебедей, отмечает Business Insider. Такое правило действует в стране с XII века: британские лебеди считаются собственностью монарха — так местные власти защищают их от браконьеров.

Чуть позже, в XIV веке, собственностью монарха стали киты и дельфины. Карл III может присвоить себе любого дельфина или кита, который выбросится на берег или будет пойман на расстоянии до пяти километров от Британских островов. Такое же правило распространяется и на осетровых.

Еще по теме