Top.Mail.Ru
архив

Минкомсвязи «замахнулось» на Android и iOS

22.05.201500:00

В России создадут свою мобильную операционную систему. Импортозамещать России будут помогать верные друзья: «Новую мобильную ОС Sailfish создает финско-российско-китайская компания. Ожидаем присоединения Индии, Бразилии и ЮАР», — написал в своем Twitter Никифоров. Бизнес-модель, по Никифорову такая, ИТ-компании выделяют разработчиков, государство оплачивает их время. 

В обсуждении международного консорциума со стороны России принимали участие "Яндекс" и "Альт Линукс". Бюджета у проекта пока нет, предыдущая попытка Минкомсвязи сделать по госпрограмме аналог Windows оценивалась в 490 млн руб в 2011 году, выиграл конкурс, кстати предшественник Никифорова Леонид Рейман, но дальше прототипа дело не пошло. 

В этот раз возможно, будут использованы наработки Sailfish Holding. Одноименную операционную систему уже несколько лет разрабатывают выходцы из Nokia, компания Jolla. Первоначально именно эта компания фигурировала в пресс-релизах Минкомсвязи, как основной партнер. Однако глава Jolla Антти Саарнио поспешил откреститься от проекта. «Не имеет никакого смысла создавать национальную операционную систему», – отметил он и подчеркнул, что в рамках сотрудничества с Минкомсвязи идет речь лишь о локализации системы Sailfish, разработанной компанией, и об интеграции некоторых сервисов. В ответ на это чиновники намекнули, что Jolla — компания почти российская, часть в ней принадлежит группе ЕСН Григория Березкина, (140-е место в российском рейтинге Forbes, состояние 0,6 млрд).

Альберт Алиев, исполнительный директор Fun-box считает: «Создавать свою систему долго, дорого и малоперспективно», а решение поддержать систему с открытым кодом называет правильным. Константин Астахов, руководитель направления портальных и мобильных решений КРОК полагает, что проект должен быть реализован не просто в очень сжатые сроки, а с прицелом на перспективы развития информационных технологий к моменту окончания разработки. Сейчас не совсем понятна целевая аудитория – если продукт будет ориентирован на массовый рынок, то необходимы инструменты преодоления конкуренции с другими игроками, сильнейшая раскрутка и привлечения огромных ресурсов, в том числе и финансовых. Кроме того, встает вопрос - какие устройства будут оснащены новой ОС. В частности, Samsung, будучи довольно сильным разработчиком, вот уже несколько лет бьётся над операционной системой Tizen, однако доля рынка подобных устройств по-прежнему невелика. Кроме того, инициаторам проекта придется добиться того, чтобы на рынке образовалась критическая масса желающих разрабатывать под новую систему свои мобильные сервисы. Иначе не будет и покупателей новых устройств, ведь именно приложения, а не ОС, позволяют добиться необходимого удобства в пользовании планшетом или смартфоном. 

Алексей Бессарабский, руководитель отдела брендинга и PR MANGO OFFICE уверен: "Сама по себе разработка мобильной ОС – задача решаемая, тем более, что создается она не на пустом месте. Есть гораздо более интересные вопросы. По сути, для успеха новой ОС необходимо: убедить производителей мобильных устройств использовать новую платформу; убедить разработчиков писать приложения под новую платформу (или тестировать их, если будет заявлена совместимость с одной из популярных платформ); убедить потребителей покупать новые устройства. На рынке уже сложились 2 мощные экосистемы вокруг iOS и Android,порог вхождения высок, и лобовая атака на лидеров, скорее всего, будет обречена на провал. Другой вариант – предложить принципиально новые идеи, чтобы занять узкую нишу и закрепиться в ней. Выберет ли новый игрок правильную стратегию? Сможет ли ее реализовать? Пока будущее новой мобильной ОС выглядит туманным, а открытых вопросов остается слишком много.