Top.Mail.Ru
архив

Мытари будут с вами от рождения до смерти

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ведомства продолжают спор вокруг ключевой правовой проблемы в сфере бизнеса: кто и как будет контролировать регистрацию компаний. Изменение порядка регистрации не может быть самоцелью. И задействованные в нем ведомства вкладывают в это мероприятие совершенно противоположные смыслы.

Для Минэкономразвития и Рабочего центра экономических реформ (РЦЭР), который по заказу Грефа разработал комплект законов о дерегулировании экономики (см. «Ко» №43/2000), упрощение порядка регистрации - это средство облегчить компаниям жизнь. Регистрация займет меньше времени и не будет требовать таких затрат, как сегодня. Значительно уменьшится количество необходимых документов. При этом, правда, предполагается усилить ответственность руководителя за подачу заведомо ложных сведений. Относительно того, кто должен заниматься регистрацией, у Минэкономразвития были сомнения. Обсуждались три варианта: Минюст, МНС, нотариусы. Окончательный выбор министерство Грефа так и не сделало.

У МНС цель другая. Налоговики считают регистрацию компании событием сугубо налоговым и мечтают пресечь образование фирм-однодневок. Оптимальный способ достижения этой цели очевиден: МНС должно само стать регистратором. В конце прошлого года налоговики наконец признались, что с радостью возьмутся за это трудное дело, рассчитывая пополнить свои базы данных. Ради этого министерство готово согласиться даже с упрощением самой процедуры.

Похоже, правительство готово поддержать эту инициативу. МНС - наиболее крупный и технически оснащенный из кандидатов в регистраторы. Есть еще один довод: налоговая инспекция сопровождает предприятие всю его жизнь, так пусть уж заодно присутствует при родах и фиксирует смерть. Как ЗАГС.

Противники этого решения опасаются двух вещей. Регистрация может приобрести «разрешительный» характер вместо нынешнего «заявительного». Кроме того, базы данных по регистрации должны быть открыты, а МНС публичность недолюбливает. Наконец, Гражданский кодекс четко говорит, что регистрацией должны заниматься юристы. Но Минюст пассивен и не готов, а вариант с нотариусами уже отвергнут как чересчур либеральный.

Представления МНС о том, какой должна быть регистрация, весьма специфичны. Например, если ликвидируемая организация имеет налоговую задолженность перед федеральным бюджетом, у ее учредителей, считает МНС, не должно быть права организовать новое юридическое лицо до погашения долгов по старым обязательствам. Получается, что вместо судебного иска МНС получит куда более мощный и не вполне конституционный механизм давления на должников.

В спорах о регистрации принимает участие и ФСНП. Это ведомство считает необходимым ужесточение процедуры, но в лобовую полемику с Грефом тоже не вступает. ФСНП, как и полагается полиции, просто «жаждет крови» фирм-однодневок. Масштабные проверки регистраторов и регистрирующихся назначены на январь - февраль. Так что регистрация регистрацией, а проверки - проверками.

Еще по теме