Top.Mail.Ru
финансы

Набиуллина: возможности ИИ в макроэкономическом анализе ограничены

Фото: Ilya Moskovets / URA.RU / Global Look Press Фото: Ilya Moskovets / URA.RU / Global Look Press

Возможности искусственного интеллекта (ИИ) в макроэкономическом анализе, в том числе в вопросах ключевой ставки и прогнозировании ограничены. Об этом на «Альфа-саммите» заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы стараемся использовать возможности искусственного интеллекта, я лично считаю, что там большой потенциал, но пока не в макроэкономическом анализе и прогнозировании», — цитирует главу регулятора ТАСС.

Набиуллина рассказала, что высокие темпы роста экономики опасны дефицитом рабочей силы и разгоном инфляции. «И вот тот недостаток и дефицит рабочей силы, который мы видим, является ограничением для экономического роста», — пояснила она.

Глава Центробанка считает, что в настоящий момент в стране «нет никаких оснований для увеличения цели по инфляции». Подгон цели под результаты разрушает политику по таргетированию инфляции.

«Когда меняют постоянно цель и подгоняют ее под результат, это уже означает разрушение политики по таргетированию инфляции, веры в то, что ЦБ реально хочет достичь ту цель по инфляции, которую он обозначил», — сказала Набиуллина.

На фоне жестких денежно-кредитных условий кредитная активность с декабря замедляется во всех сегментах рынка. Набиуллина прежде говорила, что подобное замедление — один из первых этапов в трансмиссии решений регулятора в экономику, тогда как инфляция — ее конечное звено. Требуется время, чтобы охлаждение кредитования в полной мере транслировалось в динамику цен.

В Банке России прогнозируют, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция понизится в 2025 году до 7-8 %, а вернется к 4 % в 2026-м и останется на этом уровне в дальнейшем. В первом квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,3% в пересчете на год.

По словам главы Банка России, регулятор самостоятельно принимает все решения по денежно-кредитной политике, однако мнение бизнеса для регулятора «очень важно». ЦБ устраивает встречи с бизнесом, в том числе в регионах, добавила она.

«Мы самостоятельно принимаем решения по денежно-кредитной политике, но мнение бизнеса для нас очень важно. Существенно мнение бизнеса и по оценке текущей ситуации, и по ожиданиям», — уточнила Набиуллина.

Также глава регулятора заявила, что ЦБ для защиты прав вкладчиков не поддерживает участие банков как акционеров в финансировании компаний. «Это другой тип риска, для этого есть инвестиционные компании со своим регулированием, поэтому мы будем ограничивать так называемые иммобилизованные активы», — отметила она.

По ее данным, в настоящий момент состояние большинства российских компаний устойчивое, однако существуют и проблемные предприятия. «В целом мы оцениваем, что состояние большинства предприятий устойчивое, потому что были и большие прибыли, и есть подушка безопасности у многих компаний. Речь, скорее, идет не об убытках, хотя убыточные компании тоже есть, и чаще всего это компании с застаревшими уже проблемами, а скорее о снижении прибыли», — отметила она.

Банк России по результатам тестирования увидел большую потенциальную востребованность цифрового рубля во внешнеэкономической деятельности, а также в оптовых расчетах, рассказала Набиуллина.

«И мы сейчас по результатам пилота видим как раз гораздо большую потенциальную востребованность новой формы рубля не столько в розничных платежах, а в смарт-контрактах, в оптовом звене. И, конечно, в трансгране будем делать фокус на эту часть», — заверила она.

Цифровой рубль хотели ввести в широкий оборот с июля 2025 года, однако в феврале Банк России отложил сроки массового запуска. Решение тогда объяснили необходимостью доработки системы.