архив
Если до сегодняшнего дня разговоры о счетах в западных банках вам приходилось вести на улице и лишь в случае крайней необходимости – дома, на кухне, боязливо погладывая на вентиляционные решетки, можете расслабиться: с конца сентября мучениям вашим придет конец. Банк России легализует открытие гражданами РФ счетов в кредитных организациях более чем трех десятков стран, в том числе Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции и США (разрешение распространяется на страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития или Комиссию по проблемам отмывания капиталов).
Как известно, прежде для открытия такого счета требовалась лицензия ЦБ, о порядке получения которой не были толком осведомлены даже чиновники на Неглинной. Потом в банке заговорили об уведомительном порядке открытия счетов в иностранных банках: то есть сначала открыл, потом уведомил об этом налоговые органы по месту жительства (на это отводится один месяц с момента открытия счета). И вот теперь этот порядок, кажется, узаконен: 29 сентября вступает в силу инструкция Банка России «О счетах физических лиц – резидентов в банках за пределами Российской Федерации».
Трудно не согласиться с председателем Банка России Виктором Геращенко, заметившим как-то, что разрешение на открытие российскими резидентами счетов в иностранных банках – шаг хороший, но малость запоздавший. Многие из тех, кто хотел – и, самое главное, мог – открыть счет где-нибудь в тихом европейском банке, давно сделал это. Как известно, еще в начале 1990-х проблем с открытием такого счета за пределами России не существовало: надо было только вывести деньги из страны. Теперь же на «русские деньги» во многих западных странах смотрят с подозрением. Крупнейшие банки Берна, Цюриха и Женевы, например, требовали от россиян поручительств от граждан Швейцарии, а также справок о происхождении денежных средств. Если же вы сегодня пожалуете, скажем, в Union Bank of Switzerland, вас не спасут ни вид на жительство в этой альпийской республике, ни поручительства уже «действующих» клиентов UBS (спасти может разве что место работы в международной организации, но это – удел избранных). Русские деньги там считают «грязными» по определению. Правда, как рассказывали весьма осведомленные источники, если вносимая на депозит сумма превышает 100 тыс. швейцарских франков, на «происхождение» ваших денег моментально закроют глаза: таким клиентам рады даже чопорные швейцарцы.
24.09.200100:00
архив
Политкорректный вкус
Потребительские настроения российских граждан ныне находятся в полосе ностальгии по «совку».
архив
Корни страха
ЭПИГРАФ Евно Азеф все привык переводить на целковые: и голову царского министра Плеве, и голову революционера Гершуни, спекулировал на браунингах и динамите, точно на прованском масле... Л. Троцкий «Политические портреты»
архив
На долгую жизнь
До недавнего времени долгосрочное страхование жизни не было распространенным продуктом в пакете предложений страховых компаний.
архив
Кому – война, кому…
Российский страховой рынок последствий терактов в США не ощутил. Если цены на страховые продукты и растут, то исключительно благодаря специалистам по маркетингу, изобретающим новые услуги и стремящимся расширить круг VIP-клиентов.
архив
AIG стал чуточку скромнее
Самые серьезные потери среди американских страховщиков понесла крупнейшая в мире AIG. Предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что на ее долю придется по крайней мере $500 млн страховых выплат. По мнению руководителя московской «дочки» AIG Гэри Колмана, это не повлияет на финансовую устойчивость головной компании, однако уровень прибыльности ей придется восстанавливать один-два года. Это значит, что AIG не будет стремиться на новые рынки с прежней агрессивностью. Грубо говоря, если до теракта AIG могла позволить себе купить, скажем, «Росгосстрах», то теперь американцы вряд ли пойдут на такой шаг – у компании другие проблемы. Придется сократить и расходы на развитие бизнеса в Китае, хотя там AIG удалось добиться очень многого. Может, это и к лучшему…