Top.Mail.Ru
архив

Не продается

Сулейман Керимов, Владислав Баумгертнер, Уралкалий
"Позиция Генпрокуратуры России по проблеме выдачи своих граждан за рубеж остается неизменной. В соответствии с нашей Конституцией граждан Российской Федерации за рубеж мы не выдаем", - категорично заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев. И дело здесь не столько в том, что Сулеймана Керимова при его выезде за пределы Российской Федерации могут задержать и выдать Белоруссии, сколько в том, как долго собирается глава Союзного государства держать хорошую мину при плохой игре. Всем абсолютно очевидно, что до прямой конфронтации не дойдет.

Хотя позиция российских официальных властей выглядит очень странной. Сулеймана Керимова называют близким к окружению премьера Дмитрия Медведева. Ведь не зря за него в первую очередь вступился вице-премьер Аркадий Дворкович. Но официальный Кремль хранит молчание. Возможно, из-за разногласий Владимира Путина и Дмитрия Медведева, о которых говорят уже не первый год. Старая площадь дала возможность приближенным к премьер-министру предпринимателям "наступить на грабли". Действительно, отношения с Белоруссией и, в частности, с Александром Лукашенко давно далеки от чистого бизнеса, иначе мы бы продавали Минску газ по той цене, по которой "отгружаем" его Киеву. Здесь Сулейман Керимов совершил ошибку: с Минском нельзя играть по общепринятым правилам, тут нет понятий "маржа", "прибыль" или "объем спроса и предложения". Взаимоотношения, в том числе "деловые", формируются в кулуарах встреч между политиками. И встав на путь такого "катка", Сулейман Керимов явно не ожидал, что останется один на один с белорусскими спецслужбами и не найдет поддержки в России.

В ситуации, оказавшейся патовой для Сулеймана Керимова, возникает вопрос: готов ли он избавиться от "проблемных" условно активов? Именно условно, так как особых проблем, кроме разногласий с Александром Лукашенко, у бизнесмена нет. Его предприятия являются крупнейшими в мире производителями калийных удобрений, и они, к тому же, могут откровенно демпинговать из-за низкой себестоимости сырья.

Естественно, что данная ситуация дает повод крупным инвесторам сделать дисконтное предложение Сулейману Керимову относительно покупки "Уралкалия". Тут же появилось много "достоверных" источников, готовых поведать об уже состоявшейся сделке. В частности, известный адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил, что Керимов продал часть или весь пакет акций в "Уралкалии". При этом он сослался на "серьезный источник". В качестве возможного покупателя адвокат назвал банкира Владимира Когана. "Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что господин Сулейман Керимов в пятницу 6 сентября продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некоему банкиру К., (видимо, имеется в виду господин Коган. - Прим. "Ко") из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон. Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил", - отметил адвокат. Представитель компании "Нафта Москва", управляющей активами, Антон Аверин опроверг информацию о продаже пакета в ОАО "Уралкалий". "Информация не соответствует действительности", - коротко заявил он. Однако это не стало поводом к снижению ажиотажа по поводу возможной продажи Сулейманом Керимовым активов.

Появились слухи об интересе к этому активу Аркадия Роттенберга, и даже была названа цифра, якобы озвученная Сулейманом Керимовым, - $4,5 млрд за 21,75% акций "Уралкалия". Это намного выше рыночной стоимости данного актива. Напомним, что, согласно биржевым котировкам, этот пакет акций неделю назад стоил не более $3,5 млрд. Но если принять во внимание фактически монопольное положение компании на мировых рынках, то актив может стоить существенно дороже. Учитывая, что Сулейман Керимов был объявлен в международный розыск, ему, с одной стороны, было бы правильнее "слить" активы побыстрее по максимальной цене, но, с другой, он не хотел бы продешевить.

"Что будет с Баумгертнером, пока никто не знает наверняка. Полагаю, что реальный срок ему вряд ли дадут. Что касается Керимова, то пока слухи о продаже его пакета в "Уралкалии" не подтверждаются. Тем не менее некоторые более близкие к высшему российскому руководству бизнесмены могут использовать шанс получить пакет акций "Уралкалия", причем с определенным дисконтом", - говорит председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. Это успокоит белорусского президента, который держит зло на Керимова еще со времен его попытки купить "Беларуськалий" по невыгодной для Белоруссии цене (по мнению Лукашенко). С другой стороны, это позволит снять политическую напряженность в вопросе, решение которого по "недоброй воле" взяли на себя российские власти. "В данной ситуации Россия действительно могла бы активнее отстаивать права своих граждан и российских компаний, как потому, что это обязанность любого государства, так и оттого, что предпринимаемые шаги помогли бы быстрее разрешить данный конфликт. Хочется надеяться, что российские власти активизируются в ближайшее время и конфликт удастся если не погасить, то хотя бы понизить его градус", - резюмирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.


Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа":

"Первая реакция на арест Баумгертнера продемонстрировала отношение к ситуации российских властей, но Владимир Путин ни разу не высказался по этому поводу. Даже слова его помощника Юрия Ушакова, как оказалось, не являлись выражением мнения президента. От лица Путина ситуацию будет улаживать глава "Роснефти" Игорь Сечин, влияние и аппаратный вес которого трудно переоценить. Но его участие де-юре ограничивается сотрудничеством в области нефти, нефтепродуктов, а также сопутствующих этим отраслям товаров.

Но и Белоруссия просит у Сечина ответных дружественных мер. На недавней встрече президент Белоруссии выразил надежду, что "Роснефть" будет отдавать приоритет белорусским производителям техники, спецодежды, продуктов питания при проведении закупок для внутренних нужд.

Судя по всему, Александру Лукашенко будут даны определенные преференции в нефтяной сфере, чтобы компенсировать потери Белоруссии от действий "Уралкалия".


Дмитрий Баранов, Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Слухи о возможной продаже и потенциальных покупателях распространяются так же быстро, как потом быстро опровергаются, это во-первых. Во-вторых, даже если продажа состоится, то это совершенно не означает прекращения конфликта с Белоруссией. Она по-прежнему будет хотеть получить компенсацию за "развод" "Уралкалия" и БКК, а учитывая полную непредсказуемость белорусской стороны, ее размер может быть совершенно несоизмерим с тем "ущербом", который она якобы понесла. Но главное, что именно из-за непредсказуемости белорусской стороны нет никаких гарантий в том, что новый владелец "Уралкалия" не столкнется с обвинениями в свой адрес буквально на следующий день после покупки. Поэтому не стоит торопить события и продавать компанию раньше времени. И уж, тем более, лишено всякого смысла предложение о продаже остальных активов господина Керимова. Делать этого не стоит, как потому, что остальной его бизнес не имеет отношения к данному конфликту, так и оттого, что господин Керимов не заявлял о намерении прекратить заниматься бизнесом в России".


Еще по теме